Такие ЧП случаются регулярно и могут произойти с каждым: расслабившись на отдыхе, туристы теряют заграничный или внутренний российский паспорт. Либо лишаются документов по другим причинам – например, в результате кражи.

Куда бежать и что делать? Полезные советы – в очередном выпуске нашей рубрики.

Экономим деньги и выигрываем время

Начнем с загранпаспорта. Многим туристам его потеря видится страшнее всего: куда деваться иностранцу в чужой стране без документа, удостоверяющего личность?! На самом деле все не так критично. Летом прошлого года МИД России выпустил вполне гуманные правила, благодаря которым в большинстве случаев можно оперативно получить документ, позволяющий без проблем завершить отдых и вернуться на родину. Для справки: порядок "спасения" беспаспортных путешественников устанавливается в приказе МИД РФ от 28 июня 2012 года N 10304.

Как вы уже наверняка догадались, лишившись за рубежом загранпаспорта, нужно бежать в ближайшее посольство или консульство РФ. Перечень таких учреждений в разных странах и городах мира с адресами и телефонами указан на официальном сайте www.mid.ru. Кстати, бывалые туристы советуют всегда узнавать и записывать перед поездкой координаты российских дипломатических представительств в тех государствах, которые вы собираетесь посетить. Также желательно брать с собой ксерокопию загранпаспорта, а также оригинал или хотя бы копию внутреннего российского паспорта. Эти документы помогут оперативно оформить временное удостоверение личности, если пропадет загранпаспорт.

Уточним: официально такая "корочка" называется "свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию". В то же время, как сказано в упомянутом приказе МИД РФ, свидетельство также является временным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ за границей, и действует в течение срока не свыше 15 дней (пункт 60.11 Административного регламента о выдаче свидетельства, утвержденного приказом МИД РФ N 10304).

Таким образом, если до времени отлета или отъезда, подтвержденного авиабилетом (билетом на поезд и т.п.), остается не больше 15 дней, можно попросить в консульстве, чтобы свидетельство выдали на максимальный срок.

Обратите внимание: в приказе МИД (пункт 28 Административного регламента) подчеркивается, что за оформление документа не взимается госпошлина "или иная оплата". Это существенное новшество: прежде туристам-"растеряшам" приходилось раскошеливаться на сумму, эквивалентную 60 евро.

"Спасительный набор"

Свидетельство на въезд (возвращение) в РФ оформляется в течение двух рабочих дней, если гражданин предоставляет в консульство или посольство полный набор необходимых документов. А именно:

- заявление о выдаче свидетельства. С этим проще всего: бланк выдается на месте, в посольстве или консульстве. При желании его можно скачать с сайта МИД либо единого портала gosuslugi.ru и сразу заполнить на компьютере. Также не возбраняется заполнять от руки печатными буквами (пункт 20 Административного регламента);

- две черно-белые фотографии размером 35 x 45 мм на светлом фоне;

- основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории России. Как правило, это внутренний российский паспорт. Если его нет с собой либо он тоже оказался в числе украденных (потерянных) документов, то понадобятся свидетельские показания. Согласно приказу нужно привести с собой двоих граждан РФ, которые укажут в письменном заявлении, что подтверждают личность и российское гражданство туриста-"потеряшки";

- водительское удостоверение, служебное удостоверение с фотографией, старый загранпаспорт с истекшим сроком действия или иной документ, который может служить для подтверждения личности. Помимо прочего, это может быть членский билет какой-либо общественной организации с личной фотографией, студенческий билет, удостоверение инвалида и проч.

"Тяжелый случай"

Если у туриста не найдется ни внутреннего российского паспорта, ни двух свидетелей, готовых подтвердить его личность, оформление свидетельства на возвращение домой, увы, затянется. Приказ МИДа обязывает консульских (посольских) сотрудников провести проверку путем направления запроса об удостоверении личности и гражданства заявителя. Запрос передается в ФМС России или ее территориальный орган по месту жительства гражданина, утратившего загранпаспорт.

В этом случае максимальный срок с момента обращения в консульство до выдачи свидетельства на въезд в РФ может составить 27 рабочих дней (см. пункт 16 Административного регламента).

Имейте в виду: после возвращения в Россию в трехдневный срок со дня прибытия к месту жительства нужно сдать свидетельство в территориальный орган ФМС.

Как восстановить внутренний российский паспорт

Для этого понадобятся 4 фотографии (черно-белые или цветные) размером 3,5х4,5 см, квитанция об уплате госпошлины за выдачу паспорта взамен утраченного (500 рублей) и свидетельство о рождении. Также заполняется заявление о выдаче паспорта.

Имейте в виду важный нюанс: срок оформления нового документа зависит от того, куда вы обращаетесь. Быстрее всего можно получить внутренний российский паспорт взамен утраченного, если подать вышеуказанный набор документов в территориальное отделение ФМС по месту постоянной регистрации ("прописки"). Либо – в подразделение ФМС, которое ранее выдавало вам утраченный паспорт. Например, если пропавший паспорт вы получали по месту временной регистрации. В этих случаях свежеотпечатанное удостоверение личности выдается в 10-дневный срок.

В то же время по действующему законодательству гражданин России вправе оформлять паспорт не только по месту "прописки" или временной регистрации, но и по фактическому месту жительства, не подтвержденному какой бы то ни было регистрацией. Последний случай официально называется "оформление паспорта по месту обращения" и предусматривается пунктом 15 Административного регламента по выдаче паспортов (утвержден приказом ФМС России от 7 декабря 2009 года № 339).

Если вы обращаетесь за восстановлением паспорта не там, где "прописаны" или получали удостоверение личности прежде, то срок оформления нового документа может составить до двух месяцев (пункт 16 упомянутого регламента).

Наконец, если вы решите подать заявление через портал gosuslugi.ru в Интернете, то все будет зависеть от того, какой адрес укажете как место получения паспорта. Сроки такие же, как при личном обращении по указанным адресам (см. выше).

Анна Добрюха