Сенатор Константин Добрынин: "Санкции за коррупцию должны быть жестче"
Один из трендов уходящего года – перехваченная членами Совета Федерации у депутатов Госдумы инициатива по разработке действительно важных законодательных новелл. В этой связи весьма показательная дискуссия, посвященная уголовно-правовой политике государства, прошла на текущей неделе. Зампред комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин рассказал РАПСИ, почему членам верхней палаты в настоящий момент близка позиция Генпрокуратуры РФ и в чем вред большого числа предлагаемых изменений в уголовные законы.
Объединение высших судов: президент предложил новые правила игры
Владимир Путин внес в Госдуму три законопроекта, являющихся системообразующими для реализации на практике идеи слияния Верховного суда (ВС) РФ и Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ. Основные новации: обеспечение деятельности обновляемого ВС РФ (де-факто – судебной системы страны в целом) станет прерогативой Судебного департамента при ВС РФ; для попадания в состав нового высшего суда не придется сдавать квалификационный экзамен не только нынешним судьям, но и видным правоведам; в обновленный суд чисто технически возьмут лишь половину действующего судейского состава ВАС РФ.
<>
Главные новости
ВС признал законным распоряжение о строительстве МСЗ в подмосковном Солнечногорске
Верховный суд РФ не нашел оснований для отмены распоряжения правительства РФ о переводе земель лесного фонда площадью 17 гектар в земли промышленности для размещения мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе Московской области.
"Беру 51 статью": суд повторно допросил осужденного участника "Нового величия"
Люблинский суд Москвы в пятницу повторно допросил осужденного участника экстремистской организации "Новое величие" Павла Ребровского, получившего 2,5 года колонии общего режима по делу о создании неформальной организации. Ребровский повторно выступил свидетелем по "большому" делу в отношении восьми других участников организации, однако рассказал об общении со следователем в первой части судебного заседания, а на вопросы судьи отвечать не стал, сославшись на 51 статью Конституции РФ.