Нина Еременко, адвокат

Многочисленные сообщения отечественных СМИ о событиях связанных с материнством и рождением детей у известных всем персон, в том числе из числа представителей российского  шоу–бизнеса, по прежнему находятся в центре внимания большой части общества.

Этические и нравственные стороны суррогатного материнства широко обсуждаются в обществе. По ней неоднозначно высказываются представители общественности, депутаты, особое мнение по этому поводу имеет православная церковь.

Тем не менее, одним из наиболее важных аспектов в данной теме, конечно же, являются юридические вопросы, которые, несмотря на общий интерес к теме, почему-то мало освещаются - как следствие, большинство граждан по-прежнему, не имеют даже общих представлений об этом процессе.

Так, в Семейном кодексе (СК) РФ от 29.12.1995 года с последующими изменениями и дополнениями содержатся нормы регулирующие  вопросы суррогатного материнства.

Так, в статье 47 СК РФ, регламентирующей основания для возникновения прав и обязанностей родителей и детей, сказано, что свидетельство о рождении детей, которое является документальными основанием возникновения семейно-правовых отношений, выдается на основании документов свидетельствующих о кровном родстве родителей и детей. Там названы и исключительные случаи, когда такое кровное родство может отсутствовать.

Это касается женщины, записанной в качестве матери ребенка при суррогатном материнстве, а также мужчины, записанного отцом ребенка, который таковым не является в результате использования искусственных методов репродукции человека и суррогатного материнства.

При этом важно знать, что в соответствии с Семейным кодексом в случае суррогатного материнства матерью будет являться та женщина, которая родила ребенка, а супруги, которые дали согласие  на имплантацию эмбриона выбранной ими суррогатной матери, могут быть записаны родителями новорожденного ребенка, только если будет получено согласие от суррогатной матери, которое дается после рождения ребенка.

Конечно, в случае намерений супружеской пары и суррогатной матери участвовать в программе "Суррогатное материнство", ими заключается договор о предоставлении услуг суррогатного материнства, в котором четко должны быть указаны все обязательства сторон, а именно генетических родителей (мамы и папы будущего ребенка) и суррогатной матери, выбранной супружеской парой.

В содержании договора обусловлены также и финансовые обязательства, которые должны быть исполнены сторонами.

Согласно заключенному между сторонами договору, в случае, если суррогатная мать не выполняет требования о предоставлении услуг суррогатного материнства по своим обязанностям - к примеру, уклоняется от медицинских осмотров и необходимых процедур и нарушает в период беременности оговоренные правила поведения, она может быть лишена значительной части своего вознаграждения.

Это относится и к случаям, когда суррогатная мать в период беременности не отказалась от вредных привычек и ведет не здоровый образ жизни. В этом случае также будет усматриваться причинение вреда  будущему ребенку.

Суррогатная мать также может быть полностью лишена вознаграждения в случае, когда имеет место прерывание беременности  по ее вине или отказ от последующей регистрации родителями генетических мамы и папы ребенка, которое дается  в письменной форме.

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11. 1997г, ФЗ-143, в случае государственной регистрации новорожденного ребенка по заявлению генетических матери и отца при использовании суррогатного материнства, вместе с документами, свидетельствующими о факте рождения ребенка, обязательным является предоставление документа, выданного медицинской организацией, факта получения согласия суррогатной матери на запись родителями новорожденного ребенка его генетических матери и отца.

Следует отметить, что в использовании искусственных методов репродукции человека и суррогатного материнства, в настоящее время остается еще очень много вопросов и коллизий правового характера, которые должны быть обязательно урегулированы на законодательном  уровне. В противном случае это может повлечь в ближайшем будущем серьезные неблагоприятные последствия социального плана.

Совершенствовать законодательство в этой области необходимо также потому, что сейчас научные достижения и разработки в различных областях деятельности человека значительно опережают существующую правовую базу государства.