Нина Еременко, адвокат

В Конституции РФ содержатся нормы, которые гарантируют человеку  всестороннюю защиту его прав и свобод. Так, в соответствии со статьей 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством, и его умаление не может иметь оснований.

Каждому человеку необходимо знать, что достоинство личности – это, безусловно, достойная жизнь. Это означает, что государство гарантирует человеку социальную защищенность, включающую в себя социальное обеспечение в соответствии с принадлежностью к определенной категории граждан. Например, инвалиды, пенсионеры и прочие льготные категории граждан, а также жилье, система бесплатного здравоохранения  и образования  и другие.

В Конституции РФ сказано, что никто не может подвергаться пыткам, насилию, жестокому обращению и унижению.

Конституционным принципом является право каждого гражданина на свободу и личную неприкосновенность.

Ограничение данного права, такие меры как арест, заключение под стражу и содержание под стражей возможны только по решению суда, которое может быть принято при совершении деяний соответствующей тяжести.

В Конституции РФ сказано, что до судебного решения гражданин не может быть задержан на срок более 48 часов. В Уголовно-Процессуальном кодексе (УПК) РФ конкретизируются данные конституционные принципы.

Так, например, УПК РФ регламентирует порядок применения мер процессуального принуждения в случае, если речь идет о совершении преступления. Основания задержания подозреваемого, то есть ограничения свободы человека, четко обозначены в статье 91 УПК РФ.

Уголовное преследование гражданина возможно только в соответствии с УПК РФ обозначенным в законе кругом лиц. В их число входят дознаватель, следователь, прокурор и ряд других лиц.

Вместе с тем  гражданин вправе обжаловать в судебном порядке действия и процессуальные решения вышеуказанных лиц в случае, если они нарушают его права.

Следует особо подчеркнуть, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ.

Все законы и другие правовые акты, которые принимаются в России не должны противоречить Конституции РФ. Каждый может обратиться в Конституционный Суд РФ в связи с нарушением гарантированных Конституцией РФ  его прав и свобод.

Конституционный суд РФ является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного производства.

В качестве повода для рассмотрения в Конституционном  Суде РФ является обращение в форме запроса, ходатайства, жалобы.

Основанием для рассмотрения соответствующего обращения может быть обнаружившаяся неопределенность о соответствии  Конституции РФ  закона, какого-либо нормативного акта, договора между органами  государственной власти, не вступившего в силу международного договора или обнаружение противоречия в позиции сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, а также обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции РФ.

Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению президента РФ. Судьей Конституционного Суда РФ может быть назначен гражданин РФ, достигший ко дню назначения возраста не менее 40 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование  не менее 15 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.

В своей деятельности Конституционный Суд РФ руководствуется  Конституцией РФ  и Федеральным Конституционным Законом от 21 июля 1994 года №1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Полномочия Конституционного Суда РФ не ограничены определенным сроком. Основными принципами деятельности суда являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность, равноправие сторон.

Принимаемые Конституционным Судом  РФ решения обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных, судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций любых форм собственности, а также должностных лиц, граждан и их объединений.

В соответствии с Конституцией РФ  и Федеральным конституционным законом Конституционный Суд РФ независим в организационном, финансовом и материально-техническом отношениях  от любых других органов. Не допускается какого-либо ограничения  правовых, организационных, финансовых, информационных, материально-технических, кадровых и иных условий деятельности  Конституционного Суда  РФ.

Эти гарантии крайне важны для деятельности и принятия решений Конституционным Судом РФ и государства в целом.