Соборы в Смуту: избирательные кампании царей. История выборов
Смерть Ивана Грозного значительно ослабила самодержавие, что позволило провести в Москве первые в истории полноценные избирательные кампании кандидатов на царский престол. Конкурентные выборы верховной власти стали очень важным опытом для появления в России этого демократического института. В условиях растущих классовых противоречий господствующие сословия стремились поднять роль земского собора как органа, который должен содействовать укреплению центральной власти в стране, в частности, участвовать в решении вопроса о престолонаследии. О периоде ограниченной монархии рассказывает политический обозреватель из Санкт-Петербурга Ольга Мясникова.
<>
Главные новости
"Обвинение непонятно": адвокат Хасавов назвал цель своего уголовного преследования
Адвокат Дагир Хасавов не признает вину в принуждении к даче показаний и считает, что основной целью возбужденного против него уголовного дела является его отстранение от профессиональной деятельности.
Решение суда о подведомственности административного дела обязательно к исполнению - КС
Определение судьи о передаче дела об административном правонарушении на рассмотрение по подведомственности является обязательным для суда (судьи), которому оно передано, говорится в определении Конституционного суда (КС) РФ, которым Костромскому областному суду было отказано в принятии запроса к рассмотрению.