Водители должны «переобуться» в зимнюю резину, список сильнодействующих веществ пополнился новыми препаратами, за продажу которых может наступить уголовная ответственность, компенсации за причинённый авиапассажирам вред вырастут, брокеры больше не могут завлекать граждан необоснованными обещаниями заоблачных заработков — в первый месяц зимы вступает в силу ряд важных законов, защищающих права граждан. 


Рекомендуют переобуться

В первый день зимы вступил в силу запрет на эксплуатацию автомобилей на летней резине: все автомобилисты должны установить зимнюю резину и до марта передвигаться исключительно на ней. Штраф за отказ переобуться пока не предусмотрен, однако такой законопроект разработан и внесён в Госдуму ещё в 2016 году, но его рассмотрение отложили на неопределенный срок.

Законопослушным автомобилистам также необходимо по 2 декабря включительно оплатить транспортный налог. 

Компенсации авиапассажирам 

Авиапассажиры с 28 декабря смогут рассчитывать на повышенную компенсацию за утрату или порчу багажа или причинённый вред здоровью — установленные Монреальской конвенцией суммы ущерба будут пересмотрены. 

По данным Росавиации, ответственность за смерть или увечья пассажира вырастет с 113 тысяч 100 до 128 тысяч 821 СПЗ, за задержки пассажира — с 4 тысяч 694 до 5 тысяч 346 СПЗ, за задержки багажа — с 1 тысячи 131 до 1 тысячи 288 СПЗ, за задержки груза — с 19 до 22 СПЗ.

Компенсации измеряются в специальных правах заимствования (СПЗ) — расчетной денежной единице, используемой Международным валютным фондом. Сейчас одно СПЗ составляет около 87,85 рубля. Согласно регламенту конвенции, пересмотр пределов ответственности предусмотрен каждые пять лет. 

"Лирика" вне закона

С начала зимы в список сильнодействующих и ядовитых веществ, незаконное распространение которых ведёт к уголовной ответственности, пополнится тремя веществами: прегабалином (противосудорожный препарат, известен в России под торговым наименованием "Лирика"), тапентадолом (опиоидный анальгетик) и тропикамидом (используется для расширения зрачка).

Ранее продажа таких лекарств без рецепта наказывалась административным штрафом от 3 до 30 тысяч рублей, но из-за популярности данных веществ у наркозависимых законодатель решил ужесточить ответственность продавцов.  

Теперь незаконная продажа препаратов может грозить тюремным сроком до 8 лет, а также исправительными работами. Штрафные санкции к нарушителям закона также сохранятся.

Защита от контрафакта 

С начала декабря расширится перечень товаров с обязательной маркировкой. Ранее маркировали только алкогольную продукцию, сигареты и обувь, но теперь ее придётся ставить и на духи и туалетную воду, за исключением пробников, шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки.

Специальной маркировке будут подвергнуты и некоторые предметы одежды — изделия из натуральной или композиционной кожи, трикотажные и вязаные блузки и блузоны, пальто, полупальто, плащи, куртки, ветровки, а также белье — постельное, столовое, туалетное и кухонное. 

Мера принята с целью избавить рынок от контрафактного товара. 

Водный чёрный список 

Начинает создаваться специальный реестр недобросовестных водопользователей и участников аукционов на право заключения договора водопользования — в начале декабря вступают соответствующие поправки в Водный кодекс РФ. Попавшие в черный список физические и юридические лица не смогут вести деятельность на водных объектах. 

За внесение в реестр недостоверной информации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Умышленное невнесение в реестр информации о водопользователе-нарушителе грозит штрафом от 30 до 40 тысяч рублей.

Защита от невыполнимых обещаний 

С начала декабря брокеры и управляющие должны будут сообщать клиентам о лицензии на рынке ценных бумаг, членстве в саморегулируемой организации (СРО), а также подробно разъяснять порядок предоставления своих услуг.

Клиентов будут предупреждать о рисках вложения средств на рынке ценных бумаг, в том числе на сайтах брокеров и в специализированных мобильных приложениях.

Авторы новеллы хотят обезопасить инвесторов от рекламы, обещающей заоблачные дивиденды, и показать гражданам реальные риски, связанные с использованием сложных финансовых инструментов. Регуляторы стран ЕС уже давно используют подобные запреты, ограничивая необоснованную рекламную деятельность брокеров, не предупреждающих клиентов о высоких рисках вложений в финансовые инструменты с высоким риском потерь.           

Отдельный бюджет для ЧС 

В последний день 2019 года органы власти субъектов РФ получат право выплачивать гражданам финансовую помощь и пособия при ликвидации чрезвычайных ситуаций напрямую из регионального бюджета. В свою очередь, возмещение региональных расходов будет происходить за счёт федерального бюджета.   

Законодательная новелла позволит оперативно оказывать материальную помощь пострадавшим, повышая эффективность работы систем предупреждения и ликвидации ЧС. Согласно записке к законопроекту, законодатель хочет повысить скорость реагирования местных властей в случаях чрезвычайных ситуаций, экономя драгоценные минуты и часы.