Будущий год принесёт долгожданные перемены для адвокатского сообщества: гонорар успеха, неожиданно ставший поводом для уголовного преследования защитников, наконец будет официально легализован. Следующий год станет радостным и для курильщиков, которым вернут специальные курительные комнаты в аэропортах. Изменения законодательства коснутся также рынка софта, вина и лекарственных препаратов. 


«Гонорар успеха»

Размер вознаграждения адвокатов с 1 марта можно будет официально поставить в зависимость от результатов проведенной работы. «Гонорар успеха» будет действовать только при оказании помощи по гражданским делам и при представлении интересов в арбитраже — на уголовных и административных делах воспользоваться новеллой легально не выйдет

Поправки также коснутся и адвокатского экзамена: кандидаты в профессиональные защитники теперь будут сдавать единый тест с использованием специальной компьютерной системы. Эту норму ввели вместо запрета на смену адвокатской палаты в течение первых 5 лет практики, который изначально предлагали законотворцы.  

Статус адвоката можно будет приостанавливать по личным обстоятельствам — для этого придётся подать заявление. 

Возвращение курилок

Запрет на курительные комнаты в российских аэропортах закончится. Авторы законопроекта считают, что пассажиры все равно курят в запрещенных местах, например, в туалетных комнатах, и от этого страдает больше посетителей аэропортов. 

Возвращение курилок станет возможным в зонах для зарегистрированных на рейс пассажиров и прошедших предполётный досмотр, а также в транзитных секциях.

К таким помещениям предъявляются особые требования: собственникам придётся оборудовать их системами вентиляции и непрозрачными стенами. Авторы закона хотят оградить некурящих и бросающих курить пассажиров от вида употребления табака.

Российский софт

Защитить отечественных производителей софта для «умных» устройств призван законопроект, запрещающий продавать смартфоны и другие гаджеты без предустановленных российских программ. Такой запрет будет введён в действие с 1 июля.

Авторы инициативы считают, что производителям гаджетов придется просто расширить список предустановленных программ, а не отказываться от установки привычного софта. Согласно тексту пояснительной записки, российские аналоги предустановленных приложений появятся «из коробки» в смартфонах, компьютерах и в smart-телевизорах.

Вино России

Любители и производители вина обрадуются введению специального закона о развитии виноделия. С лета 2020 года все вина, произведенные только из отечественного винограда, получат в магазине отдельные полки с наименованием «Вино России».

Кроме удобства выбора, потребители смогут отличать на полке магазинов винные напитки от чистого вина, а также узнавать сорт, место происхождения и год урожая винограда, посмотрев на этикетку, – с лета 2020 года эту информацию придётся указывать на любом продаваемом вине.

Изменения коснутся и производителей: законодатель выделил виноделие в отдельную отрасль и ограничил алкоголь в выпускаемом вине — этилового спирта в нём должно быть от 7,5 до 18 процентов.

Маркировка лекарств

Производители лекарств, перекупщики и аптеки должны с июля 2020 года обеспечить внесение полной информации о всех лекарствах в систему мониторинга. Эта норма позволит быстро получить информацию о подлинности и сроке годности товара.           

Лекарства для борьбы с редкими заболеваниями попали под нанесение маркировки ещё с 1 октября 2019 года. На упаковках размещается числовой и QRкод для сканирования смартфоном.

Проверить дату выпуска и легальность продукта можно будет прямо в аптеке — в торговых залах начнут устанавливать сканеры, которыми сможет воспользоваться любой желающий.

СМИ-иноагенты

С 1 февраля в России появится административная ответственность за нарушение порядка работы иностранного СМИ или его дочерней компании, внесенных в список иностранных агентов.

При однократном нарушении штраф для граждан составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — 500 тысяч рублей. Повторное нарушение порядка работы СМИ-иноагентов предусматривает штраф в 50 тысяч рублей для физических лиц, 100 тысяч — для должностных лиц и 1 миллион штрафа для юридических лиц.    

За грубое нарушение закона о СМИ-иноагентах возможно получение административного ареста на срок до 15 суток. Для граждан предусмотрен также штраф до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 200 тысяч рублей, а для юрлиц — до 5 миллионов рублей. Под грубым нарушением законодатель понимает произошедшее более двух раз в год нарушение вышеупомянутого закона.

Издания, получившие этот статус обязаны наносить специальную маркировку материалов и вести дополнительную отчетность.