Преемственность власти по версии депутатов. Исторические хроники РАПСИ
Летом 1998 года Совет Федерации не только отклонил без обсуждения принятый Госдумой закон "Об обеспечении непрерывного исполнения полномочий Президента РФ в случае их досрочного прекращения", но и отказался от предложения депутатов создать согласительную комиссию. Случай, можно сказать, беспрецедентный.
Геннадий Кулик: выборы в первую Госдуму не отличались от всех остальных
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – политик, депутат Госдумы РФ с первого по седьмой созыв Геннадий Кулик.
О меценатстве замолвите слово. Исторические хроники РАПСИ
Первая попытка принять закон, регулирующий такую довольно тонкую сферу как меценатство, относится к 1997 году, когда на рассмотрение Госдумы второго созыва был внесен законопроект «О меценатах и меценатстве».
Александр Трушников: первая Госдума была для проверки - как работает парламент
Продолжаем проект «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – журналист, депутат Госдумы РФ первого созыва Александр Трушников.
Право знать правду. Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ
Бесславный путь законопроекта «О праве на информацию» начался в 1993 году, с принятием новой Конституции России, статья 29 которой предоставила право каждому свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Это был важный прорыв.
Валерий Подмаско: и Ельцин, и вся страна не понимали, что такое парламент
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – юрист, депутат Госдумы РФ первого созыва Валерий Подмаско.
Экология — в думских приоритетах. Исторические хроники РАПСИ
В первой половине 90-х годов прошлого века вопросы охраны природы и экологической безопасности были на пике общественного внимания - депутат Госдумы первого созыва Алла Амелина рассказывает о том, как парламентарии принимали проект закона "Об экологической экспертизе".
23 февраля - что за день календаря? "Исторические хроники РАПСИ"
Вопрос, казалось бы, риторический — это День защитника Отечества. Но таковым он стал далеко не сразу. Назывался первоначально и Днем рабоче-крестьянской Красной армии, и Днем Красного подарка. Потом праздник на несколько лет, до 1922 года, был забыт. Зато в 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА. В 30-е годы название праздника расширилось — он стал называться День РККА и ВМФ.
Александр Аулов: задача первой ГД – сделать костяк законодательства новой России
В рамках рубрики «Парламентаризм новой России» представляем интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, из которых вы узнаете, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – депутат Госдумы РФ первого созыва, кандидат философских наук Александр Аулов.
Лоббизм — есть, закона — нет. "Исторические хроники РАПСИ"
По мнению разработчиков, закон о лоббизме является важной частью антикоррупционного законодательства и призван «высветить» процесс продвижения своих интересов (лоббирования) различными корпоративными "группами давления" (тем самым уменьшив коррумпированность власти, увеличив гласность и легитимность принимаемых властью решений и т.п.), а также придать процессу взаимодействия общества и власти более цивилизованный, правовой характер.
Николай Травкин: демократы виноваты в главном - их было слишком много
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – политик, общественный деятель, депутат Госдумы четырех созывов Николай Ильич Травкин.
Трудный путь закона о Совете Федерации. "Исторические хроники РАПСИ"
Сложности с принятием закона о порядке формирования Совета Федерации начались буквально с первых шагов. На пленарном заседании в апреле 1995 года, когда вопрос был вынесен на рассмотрение Госдумы, его настойчиво предлагали снять с повестки дня, поскольку депутаты не успели ознакомиться с проектом - что неудивительно, поскольку один из вариантов, президентский, поступил буквально накануне вечером.
Петр Шелищ: в первой Думе у демократов была самая сложная борьба - внутривидовая
Продолжаем проект «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – общественный деятель, депутат Госдумы четырех созывов Петр Борисович Шелищ.
МСУ: право избирать и быть избранным. "Исторические хроники РАПСИ"
Создание избирательного законодательства новой России, начавшееся в первой Госдуме, продолжалось и в последующих созывах. Эти процессы шли нелегко и непросто, причем не только принятие законов, но и формирование на их основе выборных органов разного уровня. О законотворческой деятельности рассказывает депутат ГД первого созыва Алла Амелина.
Игорь Яковенко: в первой Думе появилась новая профессия – депутат-клоун
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – известный журналист, депутат Госдумы РФ первого созыва Игорь Александрович Яковенко.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru