Битва за Знамя Победы. Исторические хроники РАПСИ
Никакого юридического документа, устанавливающего статус Знамени Победы, не существовало до 15 апреля 1996 года, когда Борис Ельцин подписал соответствующий указ. Этим указом устанавливалось, что Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года, выносится 9 мая - в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 23 февраля - в День защитников Отечества. В иных случаях предусматривалось использование символа Знамени Победы - полотнища красного цвета, на обеих сторонах которого в верхнем углу расположено изображение пятиконечной звезды.
Тамара Чепасова: первая Госдума РФ была похожа на Новгородское вече
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – депутат Госдумы РФ первого созыва Тамара Чепасова.
17-й закон о правах ребенка. Исторические хроники РАПСИ
В 90-е годы законотворческая деятельность в области прав ребенка. По данным Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, только в 1995 году, в Госдуме первого созыва, было принято 16 федеральных законов, подписано 7 указов Президента и 20 постановлений Правительства РФ, так или иначе защищающих интересы детей.
Алексей Александров: "Выбор России" для меня был слишком либерален
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – политик, член Совета Федерации, депутат Госдумы РФ с первого по третий созыв Алексей Александров.
Сто лет назад: императорская Дума четырех созывов о судьбе России
111 лет назад в Российской империи произошло чрезвычайно важное событие – состоялось первое заседание Государственной Думы. В 1917 году эту дату решили отпраздновать специальным торжественным заседанием, в котором участвовали представители всех четырех созывов парламента. Мероприятие было настолько значимое, что на него продавались билеты.
О защите животных: из ХХ века в ХХI. Исторические хроники РАПСИ
Работа над проектом федерального закона "О защите животных от жестокого обращения" началась еще в первом созыве Государственной Думы. Но официально он был внесен только в 1997 году группой депутатов — членов думских Комитетов по экологии и по охране природных ресурсов и природопользованию.
Николай Харитонов: при Ельцине выборы были честнее
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш гость – политик, депутат Госдумы РФ с первого по седьмой созыв Николай Харитонов.
64 секунды на закон о музеях. Исторические хроники РАПСИ
Закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» оказался долгожителем, несмотря на «космические» скорости его прохождения в Федеральном Собрании. Именно с тех пор законодательно утверждено, что музейные предметы и коллекции, включенные в состав Музейного фонда, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации — независимо от того, находятся они в государственной, муниципальной, частной или иных формах собственности.
Евгений Федоров: в первой Думе не было кнута, но было много пряников
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – политик, депутат Госдумы РФ пяти созывов Евгений Федоров.
Международные договоры: "перетягивание каната". Исторические хроники РАПСИ
Новый закон был основан на ключевом положении Конституции РФ, которое впервые в истории нашего государства вводило в правовую систему России принципы и нормы международного права и предусматривало приоритет международных обязательств над нормами внутреннего законодательства.
Анатолий Грешневиков: партии – это вред!
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – эколог, политик, депутат Госдумы РФ с первого по седьмой созыв Анатолий Грешневиков.
Как Госдума национализацию отменила. Исторические хроники РАПСИ
Одной из «фишек» Госдумы второго созыва был вопрос национализации. Инициатив на эту тему было внесено несколько. Напомним, что в том созыве большинство составляли депутаты левых сил — коммунисты и аграрии. Однако думские реалии сложились таким образом, что все законопроекты о национализации перекочевали в следующий, третий созыв, и были вынесены на обсуждение в январе 2002 года.
Тамара Плетнева: депутаты никогда терпеливо друг к другу не относились
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва. Наш очередной гость – политик, депутат Госдумы РФ с первого по седьмой созыв Тамара Плетнева.
Несостоявшийся парламентский контроль. Исторические хроники РАПСИ
Последний год работы Госдумы второго созыва был богат на проекты поправок к Конституции РФ. В 1999 году таких инициатив было три. Они касались разных статей Основного закона. Но мы сегодня остановимся на одном из этих проектов, судьба которого наиболее драматична.
Преемственность власти по версии депутатов. Исторические хроники РАПСИ
Летом 1998 года Совет Федерации не только отклонил без обсуждения принятый Госдумой закон "Об обеспечении непрерывного исполнения полномочий Президента РФ в случае их досрочного прекращения", но и отказался от предложения депутатов создать согласительную комиссию. Случай, можно сказать, беспрецедентный.
<>
Главные новости
Награждение Лебедева в юбилейный год: оценка заслуг или перспектив
Сегодня председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев отмечает 75-летний юбилей. Эту дату предварило награждение его орденом «За заслуги перед отечеством» I степени. В этом же году Лебедев стал лауреатом премии «Фемида» в номинации «Судья». Эти награды выглядят требующим осмысления символом накануне завершения третьего глобального этапа реформы судебной системы.
Рейтинг@Mail.ru