Петр Шелищ: в первой Думе у демократов была самая сложная борьба - внутривидовая
Продолжаем проект «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – общественный деятель, депутат Госдумы четырех созывов Петр Борисович Шелищ.
МСУ: право избирать и быть избранным. "Исторические хроники РАПСИ"
Создание избирательного законодательства новой России, начавшееся в первой Госдуме, продолжалось и в последующих созывах. Эти процессы шли нелегко и непросто, причем не только принятие законов, но и формирование на их основе выборных органов разного уровня. О законотворческой деятельности рассказывает депутат ГД первого созыва Алла Амелина.
Игорь Яковенко: в первой Думе появилась новая профессия – депутат-клоун
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – известный журналист, депутат Госдумы РФ первого созыва Игорь Александрович Яковенко.
Выборы и общественный контроль образца 1995 года. "Исторические хроники РАПСИ"
Одной из основных задач Госдумы первого созыва было создание практически с нуля избирательного законодательства. О том, как Дума рассматривала законопроект «Об общественном контроле за проведением выборов и референдумов и об открытости и гласности подведения итогов голосования», рассказывает Алла Амелина.
Борис Титенко: первая Госдума показала, чем больно общество
Продолжаем проект «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – кандидат медицинских наук, политик, депутат Госдумы РФ первого и третьего созывов Борис Михайлович Титенко.
Чечня: попытка урегулировать кризис законом. "Исторические хроники РАПСИ"
Чеченская война — безусловно черная страница в новейшей российской истории. Она оказала влияние на многие сферы жизни. Не стал исключением и парламент России. С началом войны (напомним, это был декабрь 1994 года) Госдума активно включилась в процесс, направленный на попытки мирного урегулирования ситуации. Документов в различных жанрах было принято огромное количество: заявления, обращения, постановления. Ну и, конечно, законопроекты.
Александр Минжуренко: Ельцин не хотел отпускать меня в Госдуму
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием: «Парламентаризм новой России». Наш очередной гость – народный депутат СССР, депутат Верховного Совета СССР, представитель президента в Омской области, депутат Госдумы РФ первого созыва, дипломат, историк, профессор Александр Васильевич Минжуренко.
Как ваша жизнь изменится в 2017 году. Новые законы и правила
1 января 2017 года в России вступил в силу ряд новых законов, правил, тарифов, налогов и других официальных документов. Редакция РАПСИ изучила все нововведения и выбрала самое актуальное, важное и интересное для разных социальных категорий своих читателей.
Пенсионный учет от "Выбора России". "Исторические хроники РАПСИ"
Законопроект «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» рассматривался Госдумой первого созыва по инициативе четырех депутатов: Бориса Золотухина, Александра Осовцова, Алексея Сарычева и Ивана Чухина. Все — члены фракции «Выбор России».
Виктор Похмелкин: В I Думе иногда приходилось договариваться даже с коммунистами
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием: «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – юрист, депутат Госдумы РФ четырех созывов Виктор Похмелкин.
Как закону вступить в силу. "Исторические хроники РАПСИ"
В январе 1994 года вновь избранные депутаты приступили к своим обязанностям, а в начале февраля палате уже был представлен законопроект "О порядке опубликования...", - своими воспоминаниями делится депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист Алла Амелина.
Аркадий Мурашев: из-за действий Ельцина люди выбрали ЛДПР, чтобы посмеяться
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – депутат Верховного Совета СССР, начальник ГУВД г. Москвы, депутат Госдумы РФ первого созыва Аркадий Мурашев.
Медкомиссия для президента. "Исторические хроники РАПСИ"
Алла Амелина рассказывает, как депутаты Госдумы первого созыва рассматривали не имеющий аналогов ни в советском, ни в российском законодательстве законопроект «О Государственной медицинской комиссии Российской Федерации».
<>
Главные новости
Госдуме предлагают уточнить порядок назначения заместителей Генпрокурора РФ
Сенатор Андрей Клишас внес в Государственную Думу РФ законопроект, в котором предлагается уточнить порядок назначения на должность заместителей Генерального прокурора РФ. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Суд арестовал банковские счета Глушакова из-за бракоразводного процесса — адвокат
Никулинский суд Москвы арестовал банковские счета полузащитника "Спартака" Дениса Глушакова в рамках бракоразводного процесса футболиста и его жены — Дарьи, сообщил РАПСИ адвокат Сергей Жорин.