Аристократы за демократию. История выборов
Европейский поход русской армии в начале XIX века заразил офицеров демократическими ценностями, последствиями чего явились два программных документа. Проекты Пестеля и Муравьева не только предлагали варианты административно-политического переустройства России, но включали в себя также интересные идеи по организации всенародных выборов в стране. Об электоральных проектах декабристов рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Правовое государство Сперанского: несостоявшиеся реформы. История выборов
Впервые о необходимости создания в России конституционного государства заговорили в начале XIX века. Автором проекта, гарантировавшего избирательные права большей части населения, был один из умнейших государственных деятелей века Михаил Сперанский. Почему воспитанный либералами император передумал поставить действия властей в центре и на местах под контроль общественного мнения, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Законотворчество: количество и качество. Исторические хроники РАПСИ
Законотворческую активность депутатов можно измерять по-разному: можно по количеству внесенных законопроектов, а можно по их качеству. При сравнении этих двух показателей зачастую становится очевидной некая псевдоактивность — то есть инициатив много, а толку чуть. Таких законопроектов-"пустышек", увы, немало.
Первая президентская кампания: рождение демократии. История выборов
Накануне важнейшего политического события года в России мы вспоминаем, как зарождался институт президентских выборов в нашей стране. О причинах появления этого поста в Конституции СССР, а также об особенностях выборов первых президентов Советского Союза и РСФСР рассказывает в рамках проекта РАПСИ, посвященном истории избирательного права, кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Ядерные силы как экономический и политический фактор. Исторические хроники РАПСИ
Закон, о котором сегодня пойдет речь — не столь уж частый пример, когда законодательная инициатива исходила от представителей практически всех фракций. Это закон «О финансировании стратегических ядерных сил Российской Федерации», внесенный в 1998 году в Госдуму второго созыва.
Пожалованные выборы: начальная школа гражданственности. История выборов
«Жалованная грамота городам» стала экспериментом Екатерины II по созданию в России аналога гражданского общества. Появившийся средний класс изменил вектор восприятия власти среди горожан, что привело к появлению идеи самоуправления. О зарождении муниципальных выборов в России рассказывает в шестом эпизоде проекта РАПСИ, посвященном истории избирательного права, кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Закон для шахтеров. Исторические хроники РАПСИ
Шахтерские стачки были очень существенным экономическим, политическим, социальным фактором 90-х годов ХХ века. Таков исторический контекст внесения в феврале 1995 года в Госдуму РФ первого созыва проекта федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».
Жалованные грамоты: избирательные реформы дворян. История выборов
В пятом эпизоде проекта РАПСИ, посвященном истории избирательного права, речь пойдет о дворянских выборах в России XVIII-XIX веков. О том, как проходили выборы в провинции и столичных землях, о популярных моделях отношений между кандидатом и избирателями, о трансформации избирательного права под влиянием социального мнения, различных экспериментах по формированию списка голосующих и организации самого процесса волеизъявления рассказывает исторический обозреватель Виталий Аширов.
"Мемориальный сбор" — со всего, кроме обручальных колец. Исторические хроники РАПСИ
История думского законотворчества разнообразна и многогранна. В числе законодательных инициатив попадаются и такие, которые иначе как к абсурдным не отнесешь. Таковым представляется законопроект депутата Госдумы РФ третьего созыва Адриана Пузановского («Единство») «О мемориальном сборе с физических лиц», внесенный им в июне 2000 года.
Соборы в Смуту: избирательные кампании царей. История выборов
Смерть Ивана Грозного значительно ослабила самодержавие, что позволило провести в Москве первые в истории полноценные избирательные кампании кандидатов на царский престол. Конкурентные выборы верховной власти стали очень важным опытом для появления в России этого демократического института. В условиях растущих классовых противоречий господствующие сословия стремились поднять роль земского собора как органа, который должен содействовать укреплению центральной власти в стране, в частности, участвовать в решении вопроса о престолонаследии. О периоде ограниченной монархии рассказывает политический обозреватель из Санкт-Петербурга Ольга Мясникова.
О непрерывности полномочий президента РФ и его здоровье. Исторические хроники РАПСИ
Прежде чем перейти непосредственно к анализу попыток депутатов второй Госдумы обеспечить доступными им средствами непрерывное исполнение полномочий главы государства, напомним некоторые важные для понимания ситуации события того периода. В ноябре 1996 года Борису Ельцину была проведена операция на сердце, обязанности президента РФ временно исполнял Виктор Черномырдин. К работе Ельцин вернулся в начале 1997 года. К этому моменту в думском «портфеле» уже насчитывалось семь проектов законов «Об обеспечении непрерывного исполнения полномочий главы государства».
Казачья вольница: опыт самоуправляющихся общин. История выборов
В проекте, посвященном истории выборов в России, отдельное внимание мы уделим экспериментам, альтернативным основному пути государственного развития. Изучение этого опыта спустя годы и века позволяет обновлять и совершенствовать правовые институты, а также инструменты, поддерживающие их адаптацию к актуальным задачам. О том, как электоральная политика казаков совместила в себе базовые принципы древней эпохи "военной демократии" и заложила фундамент идеологии анархизма, одной из наиболее дискутируемых правовых теорий, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Труды по Трудовому кодексу. Исторические хроники РАПСИ
В это сложно поверить, но к началу XXI века Россия жила по Кодексу законов о труде (КЗОТу), принятому еще в 1971 году. Другой век, другая эпоха, другие реалии… Конечно, поправки в КЗОТ вносились, но этого было явно недостаточно для новых социально-экономических условий.
Земские выборы: зарождение политической борьбы в России. История выборов
В проекте, посвященном истории выборов в России, авторы РАПСИ рассказывают о взаимном влиянии этого политического института и правового устройства нашей страны. Так, родившийся для решения юридических вопросов о новом «Судебнике», институт Земского собора впоследствии заметно обострил политическую борьбу на Руси. О том, как земские выборы постепенно приучили российское общество действовать самостоятельно и сознательно, а государю пришлось считаться с волей народа, рассказывает политический обозреватель из Санкт-Петербурга Ольга Мясникова.
<>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
Главные новости
ВС не поверил, что закончивший школу может не знать о значимости Вечного огня
Может ли выпускник школы не понимать духовное значение Вечного огня и какое поведение на мемориальном комплексе является недопустимым, стоит ли доверять показаниям нетрезвого очевидца, как погодные условия опровергают версию обвиняемого – Верховный суд РФ в изученном РАПСИ определении объяснил нюансы уголовных дел о публичном осквернении символа Воинской Славы России.
Суд 3 апреля начнет рассматривать дело журналистки Гончаровой об убийстве сожителя
Электростальский городской суд 3 апреля приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении журналистки Оксаны Гончаровой, обвиняемой в убийстве отца ее несовершеннолетних детей, сообщил РАПСИ адвокат Александр Гаранин.