"Про это". "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Закон «О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера» можно смело отнести к числу обсуждавшихся наиболее детально, длительно и заинтересованно. Здесь все депутаты считали себя знатоками и экспертами.
Занимательная геополитика. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Сегодня много говорится о территориальной целостности России. Даже в Уголовном кодексе РФ с недавних пор предусмотрена статья за публичные призывы к ее пересмотру. Но мало кто знает, что появление такой статьи в законодательстве – маленькая, но очень серьезная победа «красно-коричневых» в лице КПРФ-ЛДПР.
Предпарламент. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Госдума РФ первого созыва, хоть и именовалась «переходной», законодательную деятельность начала очень активно буквально с первых дней своей работы. Медлить было непозволительно: правовой вакуум, возникший в зазоре между законодательством СССР и РФ требовал незамедлительного заполнения. Страна должна была жить и развиваться с учетом новых реалий.
Операции под запись: пациентов хотят оградить от забытых в теле инструментов
Законопроект о видеозаписи медицинских операций, которые проводятся под наркозом, внесен на этой неделе на рассмотрение Госдумы. Инициаторы законодательных изменений считают, что таким образом пациенты будут застрахованы от медицинских ошибок, особенно, которые касаются забытых в теле инструментов.
О государственных символах замолвите слово. "Исторические хроники РАПСИ"
Недавно отшумело празднование Дня российского флага, в котором отметились многие политические силы. Теперь же пришло время рассказать читателям, как Госдума РФ на протяжении трех созывов не могла принять закон о государственных символах РФ и кто был против того флага, день которого они же отмечали недавно.
Новый вид общности — "оленеводческий народ". "Исторические хроники РАПСИ"
Впервые законопроект «О северном оленеводстве» упоминался в связи с намерением депутатов Госдумы РФ второго созыва поставить на законодательную основу жизнь насекомых — при рассмотрении законопроекта «О пчеловодстве», о котором мы недавно писали. Тогда, в 1997 году, подумалось — шутка, пример абсурда, мол, только об оленеводстве еще не хватало. Ан нет, оказалось — правда.
"Незаконная" физкультура. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Законопроект «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» можно считать одним из «чемпионов» по числу законов, которым он противоречил. Но все же был принят. История его прохождения в парламенте России второго созыва довольно продолжительна и извилиста.
Пчела – это вам не корова. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Закон «О пчеловодстве» стал своего рода легендой Госдумы РФ второго созыва (1995-1999). Его основным идеологом и лоббистом был депутат от Ростовской области Борис Данченко (Аграрная депутатская группа).
Право уехать и право вернуться. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российской Федерацию» непросто проходил через горнило парламента. Первый его вариант был принят Госдумой первого созыва буквально «под занавес» своих полномочий, в декабре 1995 года. И в том же декабре отклонен Советом Федерации. И только после выборов новый состав ГД и СФ договорились о создании согласительной комиссии.
Банки без долгов
Находящиеся в тяжелом финансовом положении банки вправе аннулировать обязательства перед вкладчиками – кредиторами по так называемым субординированным займам. К такому выводу 28 июля пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа. Благодаря этому решению российские инвесторы потеряют около 1 млрд долларов.
С думой о "районках". "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
В Госдуме РФ первого созыва средствам массовой информации уделялось особое внимание. Только что принята новая Конституция России, статьей 29-й гарантирующая свободу мысли и слова и свободу массовой информации. От невнятной «гласности», при которой сохранялась цензура, был сделан гигантский шаг к подлинным свободам.
Страсти по референдуму. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Конституционный закон «О референдуме» был внесен в Госдуму РФ 1 ноября 1994 года. Всего через полгода после того, как главой государства был представлен на рассмотрение депутатов закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ».
"Кто владеет информацией, тот владеет миром". "Исторические хроники РАПСИ"
Как нередко бывало в 90-е, правовой вакуум заполнялся нормативными актами президента и правительства. В нашем случае это был президентский указ «Об основах государственной политики в сфере информатизации», изданный в январе 1994 года.
<>
Главные новости
Награждение Лебедева в юбилейный год: оценка заслуг или перспектив
Сегодня председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев отмечает 75-летний юбилей. Эту дату предварило награждение его орденом «За заслуги перед отечеством» I степени. В этом же году Лебедев стал лауреатом премии «Фемида» в номинации «Судья». Эти награды выглядят требующим осмысления символом накануне завершения третьего глобального этапа реформы судебной системы.
Рейтинг@Mail.ru