Закон о правительстве как плод компромисса. "Исторические хроники РАПСИ"
В это трудно поверить, но до конца 1997 года федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" не существовало — несмотря на то, что проект его был внесен еще в первую Госдуму РФ. И работало наше правительство несколько лет безо всякой законодательной основы. Точнее, до принятия нового закона действовал Закон РФ "О Совете Министров - Правительстве РФ" 1992 года, в части, не противоречащей новой Конституции.
Закон противоречий. "Исторические хроники РАПСИ"
В июле 1997 года в стенах Госдумы РФ появился закон «О Российской оборонной спортивно-технической организации». Законопроект безусловно необходимый, так как Российская спортивно-техническая организация (РОСТО) должна была стать правопреемницей известного советского бренда - ДОСААФ.
Назначение Кириенко: новый этап открытости и борьбы с коррупцией
На прошлой неделе стало известно, что Вячеслава Володина на посту первого заместителя главы администрации президента РФ заменит Сергей Кириенко. Пока эксперты гадают, как это может повлиять на перемены во внутренней политике страны, РАПСИ обращает внимание на правовой контекст данного решения.
Несогласие на согласие. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Алла Амелина, в рубрике "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ", рассказывает о том, как депутаты Госдумы РФ первого созыва рассматривали заявление "Об укреплении гражданского мира и политической стабильности в стране".
"Про это". "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Закон «О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера» можно смело отнести к числу обсуждавшихся наиболее детально, длительно и заинтересованно. Здесь все депутаты считали себя знатоками и экспертами.
Занимательная геополитика. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Сегодня много говорится о территориальной целостности России. Даже в Уголовном кодексе РФ с недавних пор предусмотрена статья за публичные призывы к ее пересмотру. Но мало кто знает, что появление такой статьи в законодательстве – маленькая, но очень серьезная победа «красно-коричневых» в лице КПРФ-ЛДПР.
Предпарламент. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Госдума РФ первого созыва, хоть и именовалась «переходной», законодательную деятельность начала очень активно буквально с первых дней своей работы. Медлить было непозволительно: правовой вакуум, возникший в зазоре между законодательством СССР и РФ требовал незамедлительного заполнения. Страна должна была жить и развиваться с учетом новых реалий.
Операции под запись: пациентов хотят оградить от забытых в теле инструментов
Законопроект о видеозаписи медицинских операций, которые проводятся под наркозом, внесен на этой неделе на рассмотрение Госдумы. Инициаторы законодательных изменений считают, что таким образом пациенты будут застрахованы от медицинских ошибок, особенно, которые касаются забытых в теле инструментов.
О государственных символах замолвите слово. "Исторические хроники РАПСИ"
Недавно отшумело празднование Дня российского флага, в котором отметились многие политические силы. Теперь же пришло время рассказать читателям, как Госдума РФ на протяжении трех созывов не могла принять закон о государственных символах РФ и кто был против того флага, день которого они же отмечали недавно.
Новый вид общности — "оленеводческий народ". "Исторические хроники РАПСИ"
Впервые законопроект «О северном оленеводстве» упоминался в связи с намерением депутатов Госдумы РФ второго созыва поставить на законодательную основу жизнь насекомых — при рассмотрении законопроекта «О пчеловодстве», о котором мы недавно писали. Тогда, в 1997 году, подумалось — шутка, пример абсурда, мол, только об оленеводстве еще не хватало. Ан нет, оказалось — правда.
"Незаконная" физкультура. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Законопроект «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» можно считать одним из «чемпионов» по числу законов, которым он противоречил. Но все же был принят. История его прохождения в парламенте России второго созыва довольно продолжительна и извилиста.
Пчела – это вам не корова. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Закон «О пчеловодстве» стал своего рода легендой Госдумы РФ второго созыва (1995-1999). Его основным идеологом и лоббистом был депутат от Ростовской области Борис Данченко (Аграрная депутатская группа).
Право уехать и право вернуться. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российской Федерацию» непросто проходил через горнило парламента. Первый его вариант был принят Госдумой первого созыва буквально «под занавес» своих полномочий, в декабре 1995 года. И в том же декабре отклонен Советом Федерации. И только после выборов новый состав ГД и СФ договорились о создании согласительной комиссии.
<>
Главные новости
Пассажиры должны согласовывать фотосъемку в специальных зонах аэропорта – ВС
Право на фотосъемку часто становится предметом дискуссий, связанных с вопросами безопасности. Верховный суд РФ в пятницу подтвердил необходимость согласовывать фото- и видеосъемку в специальных зонах аэропорта, включая место у трапа самолёта.
Минюст предлагает освободить льготников от уплаты пошлины за оформление доверенности
Министерство юстиции РФ предлагает освободить лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представительство в суде.