С думой о "районках". "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
В Госдуме РФ первого созыва средствам массовой информации уделялось особое внимание. Только что принята новая Конституция России, статьей 29-й гарантирующая свободу мысли и слова и свободу массовой информации. От невнятной «гласности», при которой сохранялась цензура, был сделан гигантский шаг к подлинным свободам.
Страсти по референдуму. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Конституционный закон «О референдуме» был внесен в Госдуму РФ 1 ноября 1994 года. Всего через полгода после того, как главой государства был представлен на рассмотрение депутатов закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ».
"Кто владеет информацией, тот владеет миром". "Исторические хроники РАПСИ"
Как нередко бывало в 90-е, правовой вакуум заполнялся нормативными актами президента и правительства. В нашем случае это был президентский указ «Об основах государственной политики в сфере информатизации», изданный в январе 1994 года.
Народный инспектор
ГИБДД будет наказывать нарушителей Правил дорожного движения на основе фото- и видеозаписей, представленных активными гражданами. Такой порядок должен заработать уже осенью этого года. Но предложенные законопроекты вряд ли обеспечат и объективность рассмотрения дел, и безопасность самих «активистов».
Пенсионеры как политические заложники. "Исторические хроники РАПСИ"
В 90-х годах в тяжелой экономической ситуации правительство попыталось применить законодательные меры для выхода из критического положения. В числе таких действенных мер — предложение покончить с безнаказанностью крупнейших монополистов, которые не вносят установленные платежи в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Государственный фонд занятости населения.
"Альтернативные" граждане. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
В 1993 году народ новой России проголосовал за новую Конституцию РФ, обозначившую новый уровень взаимоотношений, прав, свобод и обязанностей для граждан, только что получивших свободу от коммунистического ига. В частности, основным законом страны, помимо обязанности нести службу в армии, провозглашалось конституционное право на альтернативную гражданскую службу (АГС).
"Каждый имеет право на жизнь". "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
В рубрике "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ" депутат Госдумы первого созыва Алла Амелина: "Да, новая Конституция новой России сделала важный шаг к установлению моратория на смертную казнь. Важный — но лишь первый, с которого начался непростой путь к собственно мораторию, не пройденный до конца по сей день".
Как Казанник вышиб Ельцина из Верховного Совета. "Исторические хроники РАПСИ"
Уже вижу удивленно поднятые брови читателей, глянувших на заголовок: они-то ведь точно знают, что в действительности было ровно наоборот – это Казанник уступил свое место в ВС СССР Ельцину. И все это знают. Однако всё было не совсем так, как отложилось у всех в памяти.
Как Госдума с фашизмом боролась. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
В Госдуме РФ первого созыва тема борьбы с фашистской идеологией была в числе приоритетных. И это имело свои веские причины. В начале 90-х «вылупилось» немало общественных организаций, исповедующих откровенный национализм худшего толка, выступающих с позиций Сталина и Гитлера, готовых и к силовым действиям.
Нужна ли хулиганству ревизия
Нашумевшая история с "золотой молодежью", которая на элитном внедорожнике Gelandewagen устроила гонки с сотрудниками ДПС, попутно показывая погоню в прямом эфире в Интернете, вновь вызвала споры о несовершенстве российского законодательства. Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая перед парламентом, кивал на несовершенство уголовного законодательства и призывал депутатов подумать об изменении нормы статьи о "хулиганстве".
Вотум недоверия правительству: 20 попыток. "Исторические хроники РАПСИ"
Есть во взаимоотношениях законодательной и исполнительной ветвей власти один весьма жесткий формат, предусмотренный Конституцией РФ: Госдума имеет право выразить правительству недоверие, что может послужить основание для его отставки. И, надо сказать, депутаты эту форму взаимодействия использовали весьма активно.
Лоббист или законодатель? "Исторические хроники РАПСИ"
Приближающиеся парламентские выборы этого года уже понемногу дают о себе знать. Те депутаты, которые не очень надоедали своим избирателям в предыдущий период времени, вдруг активизировались. Надо же как-то продемонстрировать гражданам, что они денно и нощно заботились о них.
Согласие на обмане. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Амнистия, с точки зрения и общечеловеческой, и религиозной, акт милосердный — государство дает нарушившим закон прощение. Так было всегда, так есть и будет во всех странах. Кроме России. В нашей стране даже милосердие оказалось с «суверенным» оттенком. Под знаком всепрощения депутаты протащили амнистию и для организаторов кризиса 1993 года. Но обо всем по порядку.
<>
Главные новости
Управляющий имуществом владельца ГК "Дети" запросил информацию об иностранных счетах
Управляющий имуществом одного из владельцев ГК «Дети» Николая Кичиджи подал заявление в Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти о предоставлении ему сведений о наличии денежных средств на счетах должника в иностранных банках.
Сто лет назад. Россия выражает Украине протест из-за обысков и арестов в консульстве
Украинскому министру иностранных дел направлена нота протеста против обысков в российском консульстве, а также ареста представителей российской дипмиссии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 17 октября 1918 года.