О классовом подходе в законодательстве. "Исторические хроники РАПСИ"
"Большинство из законодателей первых составов нашего парламента, как известно, получили марксистское образование и твердо знали, что право – это воля господствующего класса, возведенная в закон", - депутат Госдумы первого созыва, политик и дипломат Александр Минжуренко рассказывает истории из своей законотворческой деятельности.
Как КПРФ за нравственность боролась. "Исторические хроники РАПСИ"
В истории думского законотворчества есть прецеденты внесения проектов, которые иначе как экзотическими назвать трудно. И отличались этим отнюдь не только члены фракции ЛДПР, склонные к эпатажу, но и вполне консервативные коммунисты.
Бронь в "Последний вагон на Север". "Исторические хроники РАПСИ"
Помнится, ещё в советские времена нам по телевизору иногда показывали драки в японском парламенте. Это было очень забавно, и мы от души потешались этим зрелищем. Вот надо же, что японцы вытворяют!? Мы и не знали, что сами-то мы до такого просто ещё не доросли. Но со временем и до нас дошел сей прогресс. Оказалось, что драки в парламенте – неотъемлемый атрибут законодательной деятельности.
Бездомные хостелы
Законодатели намерены запретить размещение мини-гостиниц и хостелов в жилых домах – такие поправки в минувшую пятницу Госдума одобрила в первом чтении. На защиту так называемых хостельеров встали Общественная палата России и чиновники Министерства культуры РФ.
"Конституция" для экономики. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
"Сегодня мы как должное воспринимаем тот факт, что "граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе" (ст. 1 п. 2 ГК РФ) - депутат Госдумы первого созыва Алла Амелина рассказывает о том, как принимали основной экономический закон страны.
Гордиев узел Ельцина. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
10 декабря 1993 года Борис Ельцин подписал Указ №2123, согласно которому все граждане СССР, родившиеся по 31 декабря 1931 года включительно, приравнивались к труженикам тыла, «без истребования доказательств времени работы».
Красная площадь без закона. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Как известно, Госдума РФ второго созыва страдала «детской болезнью левизны»: в ее составе самыми многочисленными оказались левые фракции, которые и сформировали устойчивое большинство в нижней палате. Разумеется, это определенным образом повлияло на характер законодательного процесса.
Запрет определенных действий как мера пресечения: pro et contra
Законопроект «О внесении изменений в УПК РФ (в части избрания и применения мер пресечения в виде залога, запрета определенных действий и домашнего ареста)» был внесен в конце 2015 года в Государственную Думу РФ. На этот раз, помимо прочего, предлагается ввести в УПК новую меру пресечения – запрет определенных действий.
"Культ личности" в законодательстве. "Исторические хроники РАПСИ"
Мы привыкли к тому, что в России есть должность Уполномоченного по правам человека. Мы обсуждаем кандидатов на этот пост, эффективность работы омбудсмена, его реакции на те или иные события... И многие уже не помнят, а многие и не знают, что всего пару десятков лет назад не было у нас ни Уполномоченного, ни закона, предусматривающего такую должность.
Право и мораль. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
В теории государства и права есть такая дежурная тема: «Соотношение норм права и норм морали». Будучи профессором юридической академии, я обращал внимание на то, что наши студенты как-то не очень глубоко проникают в суть этой интересной и важной темы.
СМИ или макаронная фабрика? "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Знаю не понаслышке, что закон "О господдержке СМИ" помог выжить и состояться многим редакциям и издательствам, в том числе в регионах. Информационное пространство России ощутимо расширилось. Это радовало, поскольку мы воспринимали журналистов как соратников в построении демократического общества, которое немыслимо без свободы слова.
Ищите женщину. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Эту мысль римского поэта Ювенала пустили в широкий оборот французы: Cherchez la femme – ищите женщину, если хотите найти мотив и причину преступления. Но это в случае нарушения закона, а нам же приходилось это делать в случаях создания законов.
Лоскутное законотворчество. "Исторические хроники РАПСИ"
Продолжаем рубрику "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ". В ней о законах нашей страны рассказывают их авторы. Действующие и бывшие депутаты специально для наших читателей вспоминают самые интересные, важные и полезные истории из своей законотворческой деятельности.
Условный рефлекс от Павлова. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Мы открываем новую рубрику "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ". В ней о законах нашей страны будут рассказывать их авторы. Действующие и бывшие депутаты специально для наших читателей вспомнят самые интересные, важные и полезные истории из своей законотворческой деятельности. Как принимались основные нормативные документы России, почему они обрели такой вид, и какой потенциал в них закладывался изначально вы сможете узнать из первых уст.
<>
Главные новости
Суд выпустил из СИЗО активистку "Нового величия" Павликову
Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении активистки движения "Новое величие" Анны Павликовой, обвиняемой в создании экстремистского сообщества.
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.