Условный рефлекс от Павлова. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Мы открываем новую рубрику "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ". В ней о законах нашей страны будут рассказывать их авторы. Действующие и бывшие депутаты специально для наших читателей вспомнят самые интересные, важные и полезные истории из своей законотворческой деятельности. Как принимались основные нормативные документы России, почему они обрели такой вид, и какой потенциал в них закладывался изначально вы сможете узнать из первых уст.
Никто не забыт и ничто не забыто
Трехмесячная практика применения так называемого закона о забвении подтвердила его неэффективность. Поисковики отклоняют почти три четверти претензий желающих скрыть свое «темное прошлое» граждан, а попытка недовольных защитить свои права через суд приводит к прямо противоположному результату.
Сотовые операторы и межсетевая монополизация
Попытка Минкомсвязи гарантировать россиянам право пользоваться мобильными устройствами (телефонами, смартфонами, планшетами и иными) во всех сетях не увенчалась успехом – в обход действующего законодательства операторы продолжают блокировать («залочивать») существенную часть продаваемых гаджетов.
Агрегаторы новостей как журналистика будущего
Депутаты хотят приравнять крупные новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Это может привести к закрытию таких проектов как Яндекс.Новости или, например, Новости.Mail.ru. Однако в грамотной редакции соответствующий законопроект способен распространить правовое регулирование на новейшие медиа-тенденции и даже способствовать развитию актуальных СМИ.
Легализация автовидео
Законодатели пытаются гарантировать водителям право использовать как доказательства своей непричастности к нарушениям ПДД записей с видеорегистраторов. Соответствующий законопроект может вступить в силу уже к лету, но на практике способен привести и к новым спорам.
Законопроект о коллекторах: демонстрация растерянности
В Госдуму в ближайшие дни должен быть внесен новый законопроект, регламентирующий работу коллекторских агентств. Его планируется принять очень быстро, до конца февраля. Пока не совсем прояснены детали итогового документа, но суть его уже очевидна.
Бизнес без "резинки"
В апреле прошлого года законодатели разрешили юридическим лицам отказаться от круглой печати. Такая мера была призвана упростить деятельность бизнеса, но на практике привела к бессмысленным спорам и новым обременениям. РАПСИ решило разобраться, где и как руководители компаний и по сей день должны использовать пресловутую «резинку».
Президент ФПА РФ: мы будем отстаивать свою позицию
На заседании 4 февраля Правительство наконец одобрило давно ожидаемый нами законопроект об адвокатском запросе. Дмитрий Медведев в своем выступлении уделил ему особое внимание, назвав право адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи, важным элементом состязательности сторон.
Всероссийская медийная перепись
Новые ограничения на участие иностранцев в капитале российских средств массовой информации могут отразиться на всех отечественных масс-медиа. Неисполнение бюрократической формальности может привести к ликвидации, в том числе, не имеющих никаких связей с зарубежными собственниками изданий.
Все на защиту бизнеса!
Уполномоченные по правам предпринимателей должны получить все ресурсы для урегулирования в досудебном порядке конфликтов между бизнесменами и органами власти. Такой цели номинально придерживается внесенный на днях в Госдуму законопроект, фактически гарантирующий бизнес-омбудсменам возможности адвокатов. Однако скрытые возможности документа выходят далеко за означенную задачу.
Все, что нужно знать о пенсионных переменах
В этом году заморожена накопительная часть пенсии, отменена индексация работающим пенсионерам, а неработающим – гарантирована компенсация в размере менее трети инфляции. Пенсионный бюджет на грани дефолта, и прогнозы на будущее ухудшаются уже не по месяцам, а по дням. Похоже, пенсионная реформа нуждается в корректировке, и настал момент разобраться – чего именно нам следует от нее ждать.
Обеспечит ли IV антимонопольный пакет защиту прав и законных интересов бизнеса
Долгожданный «четвертый антимонопольный пакет», принятый на прошлой неделе Госдумой во втором чтении, называют как «одним из самых либеральных законопроектов», который существенно облегчит жизнь бизнесу, так и законопроектом, который «закручивает гайки», усиливая контроль по ряду направлений. Предлагаемые пакетом изменения затрагивают все сферы регулирования, внося целый ряд существенных поправок. Многие из них заслуживают отдельного внимания.
<>
Главные новости
Управляющий имуществом владельца ГК "Дети" запросил информацию об иностранных счетах
Управляющий имуществом одного из владельцев ГК «Дети» Николая Кичиджи подал заявление в Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти о предоставлении ему сведений о наличии денежных средств на счетах должника в иностранных банках.
Сто лет назад. Россия выражает Украине протест из-за обысков и арестов в консульстве
Украинскому министру иностранных дел направлена нота протеста против обысков в российском консульстве, а также ареста представителей российской дипмиссии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 17 октября 1918 года.