Нормотворчество-2015: что ждет граждан до новогодних каникул
РАПСИ проанализировало пакет законодательных инициатив, вступающих в силу до Нового года. Спектр нововведений оказался традиционно широким – от персональных данных граждан до пенсий, прав индивидуальных предпринимателей и даже нарушителей Правил дорожного движения.
Реформа похорон через огонь и медные трубы
Умирать в Москве стало дороже. Компания "Ритуал", фактический монополист на столичном рынке ритуальных услуг, с начала июня повысила тарифы. Ожидается, что следом вырастут цены и в других регионах России. Инфляция может повлиять на законодательное решение по таким скандальным вопросам, как освобождение заброшенных могил для нового погребения, либо государственное поощрение кремации.
Михаил Казанцев: амнистия капитала - это шаг навстречу бизнесу
В рамках объявленной амнистии капиталов налогоплательщику предоставляется возможность раскрыть зарубежное имущество, предоставив в налоговую службу специальную декларацию. Государство, в свою очередь, гарантирует отказ от возбуждения дел о налоговых нарушениях, связанных с задекларированным имуществом. Михаил Казанцев, член рабочей группы по разработке соответствующего законопроекта, партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», рассказал РАПСИ о том, что в итоге получилось и как это может работать на деле с учетом российских реалий.
КГИ: поправки к закону "О полиции" легитимизируют насилие со стороны МВД
Новые поправки к закону "О полиции" поспособствуют расширению возможностей для применения насилия к гражданам со стороны стражей порядка, к такому выводу пришли участники круглого стола, организованного в среду Комитетом гражданских инициатив (КГИ), передает корреспондент РАПСИ.
Роль интернет-инфраструктуры в борьбе с правонарушениями в Сети
Исполнительный директор крупнейшего российского регистратора и хостинг-провайдера REG.RU Светлана Лиенко рассказала РАПСИ, почему некоторые сайты могут быть заблокированы «без суда и следствия», а также, что делать, если вы столкнулись с недобросовестным интернет-ресурсом или ваш сайт обвинили в нарушении законодательства.
Перенос выборов: как теперь компенсировать противоречия
Госдума на днях приняла законопроект о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября. Еще до рассмотрения документа в третьем чтении Конституционный суд (КС) РФ подтвердил его законность. Однако обоснованность такого решения вызывает сомнения у экспертов, которые выказывают опасения, что реализация закона может привести к негативным последствиям в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и вообще деструктивно влиять на правовой климат в России.
Новые методы манипуляции вокруг "права на забвение"
Сегодня законопроект о т.н. "праве на забвение" может принять свою окончательную форму. 3 июля депутаты Госдумы планируют рассмотреть в третьем чтении норму, обязывающую интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию.
Константин Добрынин: вопросы к зарубежным юристам появились после ЮКОСа
Константин Добрынин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, в рамках V Петербургского международного юридического форума рассказал РАПСИ о роли иностранных юридических консультантов на российском рынке, потенциале отечественных специалистов и спорадическом законотворчестве.
"Право на забвение" в русском изложении
Законопроект о «праве на забвение» может быть рассмотрен в Госдуме уже на следующей неделе. Эксперты ожидают, что ко второму чтению он может измениться почти до неузнаваемости. Причина – развернувшаяся вокруг предлагаемых поправок в закон об информации, Гражданский кодекс (ГК), Кодекс РФ об административных правонарушениях риторическая баталия представителей крупных корпоративных интересов.
Сайты госслужб: удобство и дизайн
РАПСИ провело исследование работы сайтов российских государственных служб, имеющих отношение к правовой сфере. Для первой части обзора эксперты, по нашей просьбе, оценили удобство для пользователей (юзабилити), скорость работы и соответствие международным стандартам сайтов ГАС «Правосудие», ЦИК (ГАС «Выборы»), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Купля-продажа жилья супругами: нотариусов рекомендуют обходить стороной
Корреспонденты РАПСИ проанализировали проект изменения порядка государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости, оценив попытку законодателей переосмыслить роль нотариусов и регистрирующих органов.
Институт следственных судей: американизация путем манипуляции
Леонид Головко, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ о ситуации с предложениями ввести в РФ институт следственных судей.
Новое в законе о банкротстве: должники и кредиторы – столкновение или баланс?
Банкротство - процедура, в которой остро сталкиваются интересы должников и кредиторов. В сложной экономической обстановке эта тема приобретают особую важность. Накаляют атмосферу недавно принятые законом № 482-ФЗ поправки к закону о банкротстве.
К чему могут привести каникулы по страхованию опасных объектов
В конце января Правительство РФ распоряжением, опубликованным в рамках антикризисных мер, поручило трем ведомствам (Минэкономразвития, Минфину, Ростехнадзору) подготовить предложения об установлении двухлетних каникул по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном производственном объекте (ОПО). Речь идет о приостановке уплаты страховых взносов опасных предприятий, относящихся ко 2-4 классу опасности. Инициатива не касается объектов 1-го класса опасности, входящих в госреестр Ростехнадзора. О возможных последствиях принятия такого решения рассказали руководители Национального союза страховщиков ответственности (НССО).
Правовые загадки ушедшего года
В 2014 году год парламентарии приняли более 450 законов, многие из них коренным образом реформировали целые отрасли права. Большинство опрошенных РАПСИ экспертов оценивают изменения критически.Некоторые реформы пока еще не завершены, что внушает определенную настороженность и вынуждает строить не самые радужные прогнозы.
<>
Главные новости
Суд выпустил из СИЗО активистку "Нового величия" Павликову
Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении активистки движения "Новое величие" Анны Павликовой, обвиняемой в создании экстремистского сообщества.
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.