Закон из одного слова. Исторические хроники РАПСИ
Даже название этого закона длиннее, чем его содержание — «О внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации «О милиции». Собственно, «законом из одного слова» сей документ фигурально назвал один из авторов, Геннадий Райков («Народный депутат»), представляя его в первом чтении. И слово это — «исключить».
Повседневный допинг: от стимуляции к генетике. Право в спорте
За последние годы допинг стал самой обсуждаемой темой в мировом спорте. Существуют опасения, что безуспешность борьбы с ним может дискредитировать Олимпийские игры и другие важнейшие соревнования. При этом удивительно мало внимания уделяется вопросам, обуславливающим весьма лояльное отношение граждан к применению допинга.
Законодательные новеллы апреля
Теперь лицу, желающему приобрести лотерейный билет или сделать ставку в букмекерской конторе, необходимо будет предъявить паспорт, если у оператора лотереи возникли сомнения относительно достижения им 18-летнего возраста. Новые требования к участию в лотереях вступят в силу 7 апреля. Но пока ответственность за нарушения в законодательстве отсутствует.
Юбилей ратификации Россией Европейской конвенции по правам человека
30 марта 1998 года был принят Федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней». Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы каждого человека и обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией.
Аристократы за демократию. История выборов
Европейский поход русской армии в начале XIX века заразил офицеров демократическими ценностями, последствиями чего явились два программных документа. Проекты Пестеля и Муравьева не только предлагали варианты административно-политического переустройства России, но включали в себя также интересные идеи по организации всенародных выборов в стране. Об электоральных проектах декабристов рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Правовое государство Сперанского: несостоявшиеся реформы. История выборов
Впервые о необходимости создания в России конституционного государства заговорили в начале XIX века. Автором проекта, гарантировавшего избирательные права большей части населения, был один из умнейших государственных деятелей века Михаил Сперанский. Почему воспитанный либералами император передумал поставить действия властей в центре и на местах под контроль общественного мнения, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Законотворчество: количество и качество. Исторические хроники РАПСИ
Законотворческую активность депутатов можно измерять по-разному: можно по количеству внесенных законопроектов, а можно по их качеству. При сравнении этих двух показателей зачастую становится очевидной некая псевдоактивность — то есть инициатив много, а толку чуть. Таких законопроектов-"пустышек", увы, немало.
Первая президентская кампания: рождение демократии. История выборов
Накануне важнейшего политического события года в России мы вспоминаем, как зарождался институт президентских выборов в нашей стране. О причинах появления этого поста в Конституции СССР, а также об особенностях выборов первых президентов Советского Союза и РСФСР рассказывает в рамках проекта РАПСИ, посвященном истории избирательного права, кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Ядерные силы как экономический и политический фактор. Исторические хроники РАПСИ
Закон, о котором сегодня пойдет речь — не столь уж частый пример, когда законодательная инициатива исходила от представителей практически всех фракций. Это закон «О финансировании стратегических ядерных сил Российской Федерации», внесенный в 1998 году в Госдуму второго созыва.
Пожалованные выборы: начальная школа гражданственности. История выборов
«Жалованная грамота городам» стала экспериментом Екатерины II по созданию в России аналога гражданского общества. Появившийся средний класс изменил вектор восприятия власти среди горожан, что привело к появлению идеи самоуправления. О зарождении муниципальных выборов в России рассказывает в шестом эпизоде проекта РАПСИ, посвященном истории избирательного права, кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Закон для шахтеров. Исторические хроники РАПСИ
Шахтерские стачки были очень существенным экономическим, политическим, социальным фактором 90-х годов ХХ века. Таков исторический контекст внесения в феврале 1995 года в Госдуму РФ первого созыва проекта федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».
Жалованные грамоты: избирательные реформы дворян. История выборов
В пятом эпизоде проекта РАПСИ, посвященном истории избирательного права, речь пойдет о дворянских выборах в России XVIII-XIX веков. О том, как проходили выборы в провинции и столичных землях, о популярных моделях отношений между кандидатом и избирателями, о трансформации избирательного права под влиянием социального мнения, различных экспериментах по формированию списка голосующих и организации самого процесса волеизъявления рассказывает исторический обозреватель Виталий Аширов.
"Мемориальный сбор" — со всего, кроме обручальных колец. Исторические хроники РАПСИ
История думского законотворчества разнообразна и многогранна. В числе законодательных инициатив попадаются и такие, которые иначе как к абсурдным не отнесешь. Таковым представляется законопроект депутата Госдумы РФ третьего созыва Адриана Пузановского («Единство») «О мемориальном сборе с физических лиц», внесенный им в июне 2000 года.
Соборы в Смуту: избирательные кампании царей. История выборов
Смерть Ивана Грозного значительно ослабила самодержавие, что позволило провести в Москве первые в истории полноценные избирательные кампании кандидатов на царский престол. Конкурентные выборы верховной власти стали очень важным опытом для появления в России этого демократического института. В условиях растущих классовых противоречий господствующие сословия стремились поднять роль земского собора как органа, который должен содействовать укреплению центральной власти в стране, в частности, участвовать в решении вопроса о престолонаследии. О периоде ограниченной монархии рассказывает политический обозреватель из Санкт-Петербурга Ольга Мясникова.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru