Поправки к ГК: что ждать бизнесу
Рабочая группа по законодательству о международном частном праве, образованная в рамках Совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, разработала проект изменений в раздел VI "Международное частное право" части третьей Гражданского кодекса (ГК) РФ.
Нотариусы рискуют остаться без новых полномочий
Реформа российского нотариата не пройдет для данного института безболезненно. Ее результатом практически точно станет усиление государственного контроля за нотариусами. При этом теперь совершенно не факт, что власти делегируют им новые полномочия, и, в первую очередь, монопольное право оказывать юридическую помощь по сделкам с недвижимостью. Не произойдет этого в том случае, если большая часть общества в ближайшем будущем не изменит своего негативного отношения к нотариату.
Порядок органичения права граждан РФ на выезд из страны. Справка
Роспотребнадзор может ввести запрет на выезд россиян в Доминиканскую республику, соседствующую с неблагополучной Гаити, где от холеры погибли уже более 1,1 тысячи человек, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Ниже приводится справочная информация о порядке ограничения права граждан РФ на выезд из страны.
Архипелаг Россия
В правительстве и администрации президента разрабатывается проект усовершенствования территориальной организации России. Концентрация экономической и социальной жизни страны в 20 крупнейших агломерациях должна повысить мобильность населения. Уже в ближайшей перспективе это может привести к отказу от института прописки и внутренних паспортов.
Поправки в ГК РФ: что ждет российский нотариат
Свод подготовленных изменений в Гражданский кодекс (ГК) РФ, опубликованный 13 ноября 2010 года на сайте Исследовательского центра частного права, немедленно вызвал целую серию дискуссий в юридическом сообществе страны. Обсуждения пока проходят по отраслевому принципу, внутри отдельных юридических корпораций. Первое консолидированное мнение о прочитанном появилось у отечественных нотариусов. Общий вывод: о чересчур сильном увеличении числа их полномочий в результате реформы гражданского законодательства пока говорить преждевременно. При этом идеологи преобразований, похоже, учли, что нотариус наконец должен стать правовым посредником между обществом и государством.
Белые пятна арбитражного процесса
Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ, вступившие в силу 1 ноября сего года, дают практикующим юристам и адвокатам возможность использовать инновационные технологии подачи исков и извещений сторон о движении дел в судебных инстанциях. Однако это не означает, что бумагооборот в судах станет меньше. Также нельзя исключать, что новые правила игры в арбитражном процессе породят немало дополнительных споров между сторонами.
Судебная волокита нуждается в переоценке
Так называемый закон о судебной волоките, вступивший в силу полгода назад, заработает на практике в лучшем случае в следующем году. Для этого дополнительные нормативные акты следует принять как инициаторам появления на свет данного документа – высшим судам – так и парламентариям. Пока же рассчитывать на адекватную денежную компенсацию за проволочки при рассмотрении дел отечественными судами, а также за злостное неисполнение решений служителей Фемиды, по меньшей мере наивно.
Много шума… и ничего
Еще в XIX веке великий ученый Луи Пастер призывал человечество как можно скорее расправиться с шумом столь же решительно, как с чумой. С тех пор проблема только усугубилась: условия существования жителей мегаполисов сегодня можно охарактеризовать как "шумовой геноцид".
Позиция адвокатуры: за успех надо платить
В сентябре этого года Госдума одобрила концепцию законопроекта, предусматривающего возможность выплаты адвокатам "гонорара успеха", и рекомендовала рассмотреть его в первом чтении в ноябре. По мнению Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, принятие этого документа будет способствовать обеспечению гарантированных российской Конституцией прав на доступ к правосудию и на квалифицированную юридическую помощь.
Травматическое оружие должно оказаться вне закона
Именно к такому выводу пришли эксперты в ходе организованного 27 октября РАПСИ мультимедийного видеомоста в РИА Новости. Поводом для обсуждения стали две вещи. Во-первых, президентские поправки к законодательству об оружии, ужесточающие оборот "травматики". Сейчас их рассматривает Госдума. Во-вторых, участившиеся в последнее время случаи неправомерного использования гражданами пистолетов с резиновыми пулями. Вместо защиты от преступных посягательств они нередко становятся "аргументами" при разрешении бытовых конфликтов.
Кому грозит смягчение уголовного закона
Озвученные на неделе инициативы в самое ближайшее время существенно смягчить действующее уголовное законодательство могут в случае их реализации привести к двойному эффекту. С одной стороны, значительно сократится число лиц, находящихся в тюрьмах и колониях. С другой, криминогенная ситуация в стране ухудшится, причем резко и практически одномоментно.
Нормы шариата в российских законах
Проблема строительства мечетей в столице обнажила бесперспективность попыток социальной интеграции мусульман в современной России. Непонимание между исламской культурой и правовыми нормами европейского города принимает все более угрожающие формы. Выходом в этой ситуации может стать ассимиляция норм шариата российским законодательством.
<>
Главные новости
ВС разрешил возмещать клиентам банков ущерб за сбои в работе
Клиенты банков могут требовать возмещение морального вреда за ошибки кредитных организаций — Верховный суд РФ вступился за права заемщиков, пострадавших от технических сбоев при оплате долга. Также он ещё раз отметил, что банки не имеют право доводить должников назойливыми звонками.
Сто лет назад. Назначение судей властями создает угрозу их покорности
Печать анализирует декреты о судах и сложившуюся в стране систему правосудия и приходит к неутешительному выводу: России грозит беда, которую Англия пережила ещё во времена Тюдоров и Стюартов, - зависимость судей от представителей власти.
Следственный комитет предлагает дополнить УК РФ статьями о врачебных ошибках
Следственный комитет совместно с представителями "Национальной медицинской палаты" подготовил поправки о дополнении Уголовного кодекса РФ новыми статьями о связанных с врачебными ошибками преступлениях.
Рейтинг@Mail.ru