Новые поправки в УК РФ: первая попытка сделать закон человечным. Мнение
Принятые с подачи президента Дмитрия Медведева поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, отменяющие нижние пределы санкций в виде лишения свободы по нескольким десяткам составов преступлений – первая реальная попытка сделать российский уголовный закон более человечным.
Декларации чиновников: как достать коррупционера
В минувшем году федеральный закон "О противодействии коррупции" 2008-го года начал действовать в полном объеме. Все публичные должностные лица данный документ обязывает ежегодно подавать декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Полный текст закона "О полиции"
Закон "О полиции", который был подписан президентом Дмитрием Медведевым 7 февраля, предполагает, что вместо 1 марта 2011 года милицию в России заменит орган под другим названием. Текст документа 8 февраля был опубликован в "Российской газете".
"Классный" патриотизм
Государственные эксперты нашли причины роста экстремистских настроений среди молодежи в дефиците школьного воспитания патриотизма. Удивительно точный диагноз: именно в специфике российского образования специалисты обнаруживают истоки охватившей страну эпидемии ксенофобии, национализма и прочих видов девиаций правовых отношений. Обсуждение законопроекта "Об образовании" предоставляет нам редкую возможность увидеть свое будущее.
Зачем российским нотариусам электронная цифровая подпись
Развитие информационного пространства и интернет-технологий в настоящее время повлекли за собой необходимость серьезных изменений и в сфере официального документооборота. Обсуждаемые в течение нескольких лет проекты по формированию в России системы электронного документооборота сегодня начинают претворяться в жизнь. Главным инструментом для того чтобы электронные документы обладали официальным статусом является электронная цифровая подпись (ЭЦП.
"За" и "против" либерализации уголовного закона
Наступающий год с высокой долей вероятности будет ознаменован принятием сразу двух революционных инициатив, озвученных не так давно президентом Дмитрием Медведевым. Глава государства предложил не перенаселять взяточниками тюрьмы, а бить их рублем. В свою очередь, разгрузить места не столь отдаленные позволит дальнейшая гуманизация уголовного законодательства. Для этого предложено не лишать свободы лиц, виновных в совершении некоторых видов не тяжких преступлений.
"Запускать нашу судебную систему труднее, чем искусственные спутники"
Весь 2011 год юристам и заинтересованной общественности придется обсуждать нововведения, предложенные не так давно Советом по совершенствованию гражданского законодательства при президенте России. Времени не так много. Предполагается, что значительная часть поправок будет принята в ближайшие 12 месяцев, и вступит в силу уже в 2012 году.
Конституция как метод сегрегации
К семнадцатой годовщине принятия Конституции РФ настала, наверное, пора окончательно признать, что она так и не стала главным законом страны в юридическом смысле этого слова. Зато происшедшие накануне на Манежной площади события продемонстрировали новую социальную функцию Конституции: избранное предоставление доступа к прописанным в ней правам используется для разделения общества на касты.
Верят ли россияне в Конституцию?
Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в ноябре 2010 года, только 38% россиян полагают, что Конституция защищает их права и свободы. По мнению 25% россиян, Основной закон страны не играет значительной роли в ее жизни. Какую оценку можно дать данным показателям?
Новый налог Министерства культуры: пусть потребитель заплатит дважды
В конце ноября чиновники российского Министерства культуры на одном из закрытых совещаний в Белом Доме озвучили новую инициативу, которая, по их мнению, должна помочь в борьбе с расхитителями интеллектуальной собственности.
Поправки к ГК: что грозит юридическим лицам
Изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ в части регулирования деятельности юридических лиц после их детального изучения оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, четко прописан ряд моментов, которые раньше были отражены лишь в судебной практике. С другой, ряд нововведений, например, установление чрезмерно высокой планки минимального уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью, уже сейчас вызывают исключительно негативные эмоции.
<>
Главные новости
Госдума одобрила во II чтении законопроект об изменении пенсионной системы
Государственная Дума РФ одобрила во втором (основном) чтении законопроект о совершенствовании пенсионной системы, согласно которому, в частности, возраст выхода на пенсию для мужчин установлен в 65 лет, для женщин — в 60 лет.
Cуд в США поддержал приказ о даче показаний в деле о подкупе сотрудников EuroChem
Апелляционный суд в США оставил в силе распоряжение о даче показаний топ-менеджером компании Dreymoor, которую Eurochem Trading GMBH, швейцарский партнер российского «ЕвроХима», подозревает в подкупе своих сотрудников.