Выезд ребенка за рубеж: как избежать лишних расходов
Поездка несовершеннолетнего россиянина за рубеж без сопровождения родителей и сегодня накладывает на пап и мам дополнительные расходы. Кому-то из них придется сходить к нотариусу, который за деньги удостоверит согласие на выезд. Такой документ можно выправить один раз и надолго, уверены в Министерстве юстиции РФ.
Кто ответит за правовой нигилизм
В ходе первого дня работы научно-практической конференции по мониторингу законодательства и правоприменения, проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства юстиции РФ и Совета Федерации, с трибуны были озвучены сразу несколько предложений, которые без преувеличения можно назвать сенсационными.
Предпринимателям разрешили защищаться от рейдеров
Совет Федерации РФ одобрил законопроект, направленный на улучшение борьбы с рейдерством. Поправки в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ призваны наказывать рейдеров на раннем этапе таких преступлений.
К чему приведет реформа российского нотариата
Примерно через месяц разработчики нового закона "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ" из Министерства юстиции планируют передать для изучения специалистам и экспертам проект особенной части этого документа. Его концепция появилась еще в декабре прошлого года, вызвав многочисленные обсуждения и споры среди российских нотариусов.
Российские гостиницы превратятся в "звездные" отели
В России вводится обязательная классификация гостиниц, пансионатов, горнолыжных трасс и пляжей. Перед Олимпиадой в Сочи отели, не проставившие звезды по новым правилам, могут быть оштрафованы и даже лишены лицензии.
Конфискация имущества взяточников: и хочется, и колется
Декларации о доходах российских чиновников наводят на мысль о том, что в качестве инструмента борьбы с коррупцией подобную финансовую отчетность сегодня рассматривать пока ещё преждевременно. Возможное декларирование расходов также мало что изменит. Идея же введения конфискации in rem может привести к тому, что данный правовой институт станет инструментом для злоупотреблений.
Депутаты готовятся "спасать души нового поколения"
Депутаты намерены ограничить доступ детей к "опасной" информации. Продукция, содержащая, в частности, нецензурную брань, оправдания насилия, призывы к употреблению наркотиков и занятию проституцией должны быть соответствующим образом маркированы. Однако эксперты опасаются, что разумный законопроект может обернуться на практике абсурдными решениями уполномоченных органов.
Закон о медиации: кто примирит спорщиков
В середине мая Госдума приняла в первом чтении президентский проект федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Планируется, что документ вступит в силу уже 1 января следующего года. Однако чересчур быстрого прохождения инициативы через нижнюю палату парламента ожидать не стоит.
Мирная жизнь для миллионеров
Российские призывники могут получить возможность легально откупиться от службы в армии за один миллион рублей. Проект соответствующих изменений в закон "О воинской обязанности и военной службы" внесли на рассмотрение Госдумы депутаты из фракции ЛДПР.
Силовики проверят входящие и исходящие
Правоохранительным органам вскоре может быть предоставлено право на получение информации о дате, времени, продолжительности, номерах телефонов абонентов при входящих и исходящих звонках. Такие полномочия они получат при расследовании уголовных дел на основании судебного решения.
Экология подорожает
Экологические правонарушения через несколько лет обернутся «грязным» компаниям банкротством и ликвидацией. Так видит конечную точку реформы природоохранного законодательства президент РФ Дмитрий Медведев. На заседании президиума Госсовета он согласился с необходимостью ужесточения экологических стандартов.
Зарплата по часам
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает ввести почасовую оплату труда. В этом случае размеры зарплаты наименее обеспеченных социальных слоев граждан могут вырасти в несколько раз. Почасовая оплата давно и успешно действует в большинстве развитых стран мира. Однако предыдущие предложения о введении у нас такой формы трудовых отношений отвергались на основании того, что Россия еще не "доросла" до них.
Из российских СИЗО уберут тяжелобольных
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России выступила с инициативой не помещать в СИЗО тяжелобольных граждан. Российские адвокаты приветствуют подобное начинание, считая, что подобная гуманизация в конечном итоге может привести к появлению в России судебно-уголовной системы европейского образца. Однако при этом отечественные защитники напоминают, что суды по-прежнему очень часто пристально прислушиваются к мнению следствия, а не к человеколюбивым инициативам все того же ФСИН. Именно поэтому они и не работают на практике так, как должны.
Как перевоспитать соседа
Бороться с дебоширами, хулиганами, нерадивыми соседями, а также другими лицами, нарушающими общественный порядок, депутаты предлагают с помощью института судебного запрета. В этом случае систематическое нарушение норм общежития может грозить уголовной ответственностью.
<>
Главные новости
Суд на полгода сократил срок осужденной за передачу ребенка другой семье
Гражданка Узбекистана Лола Тагаева, осужденная за признанную безвозмездной сделкой передачу своего новорожденного ребенка семейной паре из Таджикистана, добилась в апелляционной инстанции уменьшения срока лишения свободы на полгода — до 3,5 лет колонии.
Рейтинг@Mail.ru