Саморегулирование юристов против адвокатской монополии
Профессия юриста стала особенно престижной с тех самых пор, как в нашем обществе легализовались капиталистические идеалы, то есть с начала 90-х годов прошлого столетия. В эпоху перемен в качестве примера для подражания по всем направлениям общественно-политической жизни были выбраны Соединенные Штаты Америки, чей опыт во всем мире считался передовым. Так как изначально планировалось развитие институтов гражданского общества и правового государства в России, то и юристам в этих процессах была отведена роль главных претендентов на звание новой российской элиты. Ведь в мире давно укоренилось мнение о том, что стать юристом - означает получить пропуск в пресловутый "социальный лифт". Недаром у стольких президентов США было юридическое образование.
Лакмусовая бумажка незаконных обогащений
Не исключено, что отечественные чиновники вскоре будут платить штрафы, если не смогут объяснить, почему их многомиллионные расходы не соответствуют многотысячным доходам. С такой идеей выступил депутат Госдумы Анатолий Иванов, предложивший дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей, карающей должностное лицо за незаконное обогащение. Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату. Эксперты считают идею разумной и убеждены: прохождение или не прохождение инициативы через парламент чуть ли не впервые на деле покажет, желают ли российские власти вообще бороться с коррупцией.
Медведев решил создать в России самостоятельный Следственный комитет
Самостоятельный Следственный комитет будет создан в РФ, подозреваемым при задержании будут зачитывать их права, а порядок проникновения полиции в жилые помещения будет жестко регламентирован - таковы основные решения, озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым в четверг на совещании по законопроекту "О полиции".
Российские СИЗО принудительно избавят от больных
Уже в конце ноября текущего года тяжело больные подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений перестанут пополнять контингент российских следственных изоляторов. Такой президентский законопроект депутаты Госдумы собираются принять сразу в трех чтениях до конца октября, заявил 20 сентября на пресс-конференции глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Нет никаких сомнений, что с утверждением нововведений не станут тянуть и сенаторы верхней палаты, которые имеют возможность побить очередной думский рекорд. Благое намерение снизить число смертей в СИЗО чуть ли не до ноля, между тем, небезупречно ни юридически, ни практически.
Реформа МВД как коррупционный инструмент
Приобщение широких масс населения к Интернету сделало чрезвычайно востребованным определенный формат манипуляционных механизмов: две упрямые стороны изнурительно дискутируют вокруг изначально ошибочной точки зрения, превращая ее в восприятии зрителей и участников в единственно возможную. Триумфом этого метода стало включение всего населения России в эксперимент под названием "проект реформы МВД".
Кто выиграет от реформы российской адвокатуры
В ходе "правительственного часа" на первом после каникул пленарном заседании Госдумы 8 сентября министр юстиции Александр Коновалов объявил о том, что государство готовит "масштабные решения по реформе адвокатуры", которые вскоре будут представлены для обсуждения в парламент и вынесены на суд общественности.
Кому поможет финансовый омбудсмен
По инициативе Ассоциации российских банков (АРБ) в начале сентября в России появился новый омбудсмен – финансовый. Общественным примирителем, который во внесудебном порядке будет разрешать споры между кредитными учреждениями и их клиентами, стал член комитета по финансовому рынку Госдумы Павел Медведев. Прием обращений офис нового омбудсмена начнет с октября.
Чего нет в законе "О полиции"
В начале августа МВД России разместило в Интернете законопроект "О полиции", разработанный в недрах министерства по поручению президента Дмитрия Медведева. Многие юристы уже назвали документ не идеальным, сформулировав массу замечаний и предложений. Больше всего претензий к законопроекту, что не удивительно, озвучивают представители адвокатского сообщества.
Зачем нужны "черные списки" "белых воротничков"
Ближе к концу августа на официальном сайте Сберегательного банка РФ появился новый раздел. В нем значатся фамилии более четырехсот бывших работников российских филиалов банка, уволенных по инициативе работодателя в период с 1 января 2009 года по 18 августа 2010-го, а также статьи Трудового кодекса (ТК) РФ, на основании которых те были уволены. Ряд юристов уже назвали публикацию подобного списка фактическим запретом на профессию для тех граждан, кто в нем невольно оказался. При этом позицию самого Сбербанка с правовой точки зрения нельзя назвать безупречной.
За рулем не пить! Совсем. Часть 2
6 августа вступил в силу подписанный 23 июля президентом Дмитрием Медведевым федеральный закон, вводящий полный запрет эксплуатации транспортных средств лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
<>
Главные новости
Пассажиры должны согласовывать фотосъемку в специальных зонах аэропорта – ВС
Право на фотосъемку часто становится предметом дискуссий, связанных с вопросами безопасности. Верховный суд РФ в пятницу подтвердил необходимость согласовывать фото- и видеосъемку в специальных зонах аэропорта, включая место у трапа самолёта.
Минюст предлагает освободить льготников от уплаты пошлины за оформление доверенности
Министерство юстиции РФ предлагает освободить лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представительство в суде.