Суды раскроют настоящие имена преступников
Председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев выступил с предложением публиковать в Интернете судебные решения по гражданским и уголовным делам с полными именами осужденных. Такое решение может вступить в противоречие с действующим законом о защите персональных данных.
Медиация скоро станет обязательной
В пятницу Госдума намерена рассмотреть в первом чтении проект федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Документ внесен президентом в нижнюю палату парламента сравнительно недавно - 11 марта. При этом значительная часть юридической общественности ждет его принятия с плохо скрываемым нетерпением. Хотя бы потому, что узаконенная медиация – эффективный инструмент для облегчения работы сверх всякой меры перегруженных российских судов.
Отключили горячую воду? Компенсаций не ждите!
С сегодняшнего дня и вплоть до 31 августа каждая столичная квартира на две недели будет гарантированно лишена горячего водоснабжения. Это неизбежное зло для любого потребителя коммунальных услуг: права властей производить сезонные отключения четко прописаны в российском законодательстве.
За рулем не пить! Совсем
После майских праздников депутаты Госдумы планируют принять в первом чтении президентские поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), исключающие право водителя управлять транспортным средством при наличии в его организме небольшой дозы алкоголя. Не исключено, что уже в этом году всем, кто садится за руль, придется вспомнить правила игры, царившие на дорогах до 1 июля 2008 года. Однако откат назад произойдет не сразу. Помимо воли главы государства и парламентариев, для очередного "закручивания гаек" необходима расторопность Минздрава.
Рекламы в фильмах и телешоу станет меньше
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена внимательно заниматься вопросом продакт плейсмент в телеэфире. Демонстрация продукции в фильмах и телепередачах может быть приравнено к традиционной рекламе, что грозит пересмотром положений закона о рекламе. Соответствующий прецедент создало УФАС Татарстана, признав демонстрацию игровой приставки Nintendo в реалити-шоу "Дом-2" рекламой.
Черноморский флот в Севастополе: по праву
Соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе ратифицировано Госдумой РФ и Верховной Радой Украины. Однако Дмитрий Медведев и Владимир Путин не сошлись в оценке адекватности арендной платы, а украинские юристы ставят под сомнение конституционность договора.
ФСБ намерена предупредить
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым вводится административная ответственность за неповиновение требованиям сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ и воспрепятствование их работе. Документ предоставляет право ФСБ выносить официальные предостережения гражданам за действия, которые могут стать причиной экстремизма.
Народ против спецсигналов: конец "войны"?
Проблесковые маячки могут остаться только на служебных машинах, выполняющих неотложные служебные задания, от которых зависят жизнь и здоровье граждан. Массовые акции протеста и активность блогеров привели к тому, что соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) внес в Госдуму депутат Анатолий Иванов.
Гражданский кодекс должен быть модернизирован - Вениамин Яковлев
Блок новых концептуальных поправок к Гражданскому кодексу (ГК) РФ будет опубликован для обсуждения в конце июня текущего года. Советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев рассказал РАПСИ, с какой целью в ближайшем будущем изменятся правила игры, прописанные в гражданском законодательстве страны, и пояснил, на какие именно денежные компенсации смогут вскоре рассчитывать граждане, пострадавшие от судейской волокиты.
Борьба с коррупцией: как очиститься от прилипал
Реализовать подписанный 13 апреля главой государства двухлетний национальный план противодействия коррупции можно при помощи дееспособных институтов гражданского общества и активности СМИ. В то же время надо сделать так, чтобы эта борьба не превратилась в лакомый кусок для проходимцев и тех же взяточников. Пожалуй, сегодня это наша самая главная задача.
Новое телевидение: бесплатное или даром ненужное?
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает бесплатный доступ к ряду основных телевизионных каналов независимо от способа передачи сигнала: через эфир, кабель или спутник. Изменения в закон "О связи" вносятся для того, чтобы обеспечить нормальные правовые условия для внедрения цифрового телевидения.
Обратная сила гуманизации
Далеко не все вступившие в силу президентские поправки об усилении правовой защиты частного бизнеса будут способствовать гуманизации российского уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Однако самое главное нововведение - изменение размера крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым и экономическим преступлениям - может изрядно смягчить участь многих отечественных предпринимателей.
Глава ВАС РФ посоветовал адвокатам активнее изучать прецеденты
Сегодня в московском отеле "Марриотт Роял Аврора" открылся VI ежегодный юридический форум, организованный газетой "Ведомости". Наиболее значимые сессии первого дня состоялись еще до обеда. С утра участники обсудили перспективы регулирования юридического бизнеса и подстерегающие его опасности. Чуть позже состоялся другой предметный разговор – об очередной реформе российской адвокатуры.
Взяточники возместят государству нанесенный ущерб
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил наказывать коррупционеров штрафами кратными сумме взятки. Как показывает зарубежный опыт, материальная ответственность часто оказывается более действенной, чем угроза лишения свободы. Средний размер штрафа в таком случае может составить 115 тысяч рублей.
<>
Главные новости
Суд на полгода сократил срок осужденной за передачу ребенка другой семье
Гражданка Узбекистана Лола Тагаева, осужденная за признанную безвозмездной сделкой передачу своего новорожденного ребенка семейной паре из Таджикистана, добилась в апелляционной инстанции уменьшения срока лишения свободы на полгода — до 3,5 лет колонии.
Рейтинг@Mail.ru