Донос как святая обязанность
Руководители сразу двух правоохранительных ведомств подписали указ, поощряющий донос на потенциальных преступников. С активной гражданской позицией, сопровождаемой "стуком", в России сегодня связывают надежды по искоренению коррупции и построению правового общества. Однако эксперты опасаются, что западные методы на российской почве могут мутировать.
Спецслужба по защите интеллектуальной собственности: за и против
Россию часто критикуют за рубежом за недостаточный уровень защиты интеллектуальной собственности. Вопрос об улучшении защиты интеллектуальных прав продолжает оставаться одним из ключевых на переговорах России с западными партнерами в связи с вступлением в ВТО. По материалам ежегодного доклада International Property Rights Index (2010) наша страна занимает 72-е место из 125 возможных по уровню защиты прав интеллектуальной собственности, находясь при этом между Сирией и Коста-Рикой. Возможно, именно такое положение дел навело российских чиновников на мысль создать новую федеральную службу по защите интеллектуальной собственности.
Выезд ребенка за рубеж: как избежать лишних расходов
Поездка несовершеннолетнего россиянина за рубеж без сопровождения родителей и сегодня накладывает на пап и мам дополнительные расходы. Кому-то из них придется сходить к нотариусу, который за деньги удостоверит согласие на выезд. Такой документ можно выправить один раз и надолго, уверены в Министерстве юстиции РФ.
Кто ответит за правовой нигилизм
В ходе первого дня работы научно-практической конференции по мониторингу законодательства и правоприменения, проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства юстиции РФ и Совета Федерации, с трибуны были озвучены сразу несколько предложений, которые без преувеличения можно назвать сенсационными.
Предпринимателям разрешили защищаться от рейдеров
Совет Федерации РФ одобрил законопроект, направленный на улучшение борьбы с рейдерством. Поправки в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ призваны наказывать рейдеров на раннем этапе таких преступлений.
К чему приведет реформа российского нотариата
Примерно через месяц разработчики нового закона "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ" из Министерства юстиции планируют передать для изучения специалистам и экспертам проект особенной части этого документа. Его концепция появилась еще в декабре прошлого года, вызвав многочисленные обсуждения и споры среди российских нотариусов.
Российские гостиницы превратятся в "звездные" отели
В России вводится обязательная классификация гостиниц, пансионатов, горнолыжных трасс и пляжей. Перед Олимпиадой в Сочи отели, не проставившие звезды по новым правилам, могут быть оштрафованы и даже лишены лицензии.
Конфискация имущества взяточников: и хочется, и колется
Декларации о доходах российских чиновников наводят на мысль о том, что в качестве инструмента борьбы с коррупцией подобную финансовую отчетность сегодня рассматривать пока ещё преждевременно. Возможное декларирование расходов также мало что изменит. Идея же введения конфискации in rem может привести к тому, что данный правовой институт станет инструментом для злоупотреблений.
Депутаты готовятся "спасать души нового поколения"
Депутаты намерены ограничить доступ детей к "опасной" информации. Продукция, содержащая, в частности, нецензурную брань, оправдания насилия, призывы к употреблению наркотиков и занятию проституцией должны быть соответствующим образом маркированы. Однако эксперты опасаются, что разумный законопроект может обернуться на практике абсурдными решениями уполномоченных органов.
Закон о медиации: кто примирит спорщиков
В середине мая Госдума приняла в первом чтении президентский проект федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Планируется, что документ вступит в силу уже 1 января следующего года. Однако чересчур быстрого прохождения инициативы через нижнюю палату парламента ожидать не стоит.
Мирная жизнь для миллионеров
Российские призывники могут получить возможность легально откупиться от службы в армии за один миллион рублей. Проект соответствующих изменений в закон "О воинской обязанности и военной службы" внесли на рассмотрение Госдумы депутаты из фракции ЛДПР.
Силовики проверят входящие и исходящие
Правоохранительным органам вскоре может быть предоставлено право на получение информации о дате, времени, продолжительности, номерах телефонов абонентов при входящих и исходящих звонках. Такие полномочия они получат при расследовании уголовных дел на основании судебного решения.
<>
Главные новости
Пассажиры должны согласовывать фотосъемку в специальных зонах аэропорта – ВС
Право на фотосъемку часто становится предметом дискуссий, связанных с вопросами безопасности. Верховный суд РФ в пятницу подтвердил необходимость согласовывать фото- и видеосъемку в специальных зонах аэропорта, включая место у трапа самолёта.
Минюст предлагает освободить льготников от уплаты пошлины за оформление доверенности
Министерство юстиции РФ предлагает освободить лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представительство в суде.