Новгородское вече: от хрипоты и драк до "совета господ". История выборов
В первом материале регулярного проекта РАПСИ об истории выборов в России описываются все стадии республиканской формы правления, опробованные нашими предками. О важных правовых деталях государственного устройства такого типа и малоизвестных занимательных фактах, как именно было организовано голосование в Новгороде, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
В отечественном законодательстве появилась новая форма кредитования
В четверг вступил в силу Федеральный закон «О синдицированном кредите», который призван урегулировать отношения, возникающие в связи с предоставлением заемщику кредита сразу несколькими кредиторами, действующими совместно.
О казаках и казачестве. Исторические хроники РАПСИ
Законодательное регулирование процессов возрождения казачества, его деятельности было серьезной проблемой 80-90-х годов прошлого века. Не случайно в первом же созыве Госдумы РФ Комитет по делам Федерации и региональной политике начал разработку соответствующего законопроекта.
Учредительное собрание: рождение электорального законодательства
РАПСИ запускает новый проект, в котором будет рассказана история выборов в России: от новгородского вече и земских соборов до наших дней. Группа приглашенных авторов, среди которых профессиональные историки, политологи, юристы, поведают о всех формах электоральных процессов, вплоть до казачьей вольницы и сибирских анархистов, в правовом контексте. В завершении проекта мы проанализируем альтернативные формы выборов, которые существовали во всей мировой истории и могут стать актуальными в наши дни.
Неудача аграрного лобби. Исторические хроники РАПСИ
Депутаты-аграрии образца 90-х славились активным лоббированием интересов отрасли, зачастую весьма успешным, но чаще всего имевшим одну особенность, породившую грустную шутку — «никаких денег не хватит, чтобы прокормить наше село».
Зарубежная собственность и интересы России. Исторические хроники РАПСИ
Проект закона «Об управлении собственностью Российской Федерации, находящейся за рубежом» был внесен в Госдуму в начале второго созыва, в 1996 году. Его инициатором была группа депутатов, весьма разнообразная по своему составу: Павел Бунич и Вячеслав Кузнецов (НДР), Владимир Головлев (ДВР), Леонид Канаев (КПРФ), Владимир Лисичкин (ЛДПР), а также член Совета Федерации Семен Зубакин (ДВР).
Выбор РАПСИ. Государственное дело 2017
Среди заключенных в 2017 внутригосударственных и международных договоров Российской Федерации едва ли ни самым важным стал документ, подписание которого не состоялось. Договоры о разграничении полномочий между РФ и субъектами ушли в прошлое. О причинах появления такого странного документа, о том, какую форму эти договоры принимали в разные периоды истории нашей страны, а также почему отказ от продления соглашения является историческим событием для государственного устройства нашей страны мы расскажем в нашем итоговом материале.
Забота о Родине в быту. Жизнь депутатов первой Думы на новом месте
К концу года завершается совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта читатели РАПСИ прочли цикл интервью с депутатами Госдумы России первого созыва и узнали, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично.
Права человека: Конвенция ЕС и Конституция РФ. Исторические хроники РАПСИ
Непросто, очень не просто проходил в Госдуме закон "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней". И это несмотря на то, что ко времени его рассмотрения в феврале 1998 года минуло уже два года с момента вступления России в Совет Европы.
Геннадий Бурбулис: первая Дума не была конфликтной и слишком драматичной
Продолжаем проект «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — Государственный секретарь РФ, первый заместитель Председателя Правительства РСФСР, депутат Госдумы РФ первого и второго созывов, Геннадий Бурбулис.
Валентин Татарчук: первая Дума была единственным состоявшимся парламентом
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость – депутат Госдумы РФ первого созыва Валентин Татарчук.
Изменение границ субъектов РФ: законодательные "измышлизмы". Исторические хроники РАПСИ
Без малого полтора года дожидался рассмотрения проект Федерального закона "Об изменении административных границ субъектов Российской Федерации", внесенный группой депутатов: с мая 2002 по сентябрь 2003 года. Все это время он не просто пролежал в «портфеле» Госдумы третьего созыва, а согласовывался с думскими фракциями, членами Совета Федерации, региональными властями.
Марина Добровольская: первая Дума отличалась своими умными головами
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — депутат Госдумы РФ первого и второго созывов Марина Добровольская.
<>
Главные новости
ВС РФ в октябре проверит законность приговора экс-замглавы столичного СК
Верховный суд 17 октября проверит законность приговора в отношении бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по городу Москве, генерала Дениса Никандров, осужденного на 5,5 лет колонии.
Суд в США оградил юристов White & Case от бывших акционеров ЮКОСа
Суд в США оставил без удовлетворения ходатайство бывших акционеров ЮКОСа, намеревавшихся получить информацию у сотрудников юридической компании White & Case для последующего ее использования в деле о взыскании с РФ более 50 миллиардов долларов.