Эксперты прокомментировали предложения по реформированию законодательства
По данным аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, более 50% предпринимателей считают минимальными шансы выиграть судебное разбирательство в случае, если их оппонентом будут государственные органы, и только 3,8% респондентов считают такие шансы высокими.
Виктор Шейнис: первая Госдума — это было забавно
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — экономист, политолог, депутат Госдумы РФ первого и второго созывов Виктор Шейнис.
Законодательные отголоски октября 93-го. Исторические хроники РАПСИ
В концу 90-х трагические события октября 93-го ушли, казалось бы, в недалекое, но все же прошлое. Как известно, Госдумой первого созыва была принята амнистия, подписан меморандум о согласии… Однако мятежный дух продолжал терзать умы депутатов левого крыла.
Под игом. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В четвертной части этой главы рассказывается о том, как монголо-татарское иго и сотрудничество князей с захватчиками повлияло на русское правосознание, привело к созданию крестьянами альтернативной правовой системы.
Детские клубы как благое намерение. Исторические хроники РАПСИ
В истории законодательной деятельности Госдумы немало инициатив, порожденных несомненно благими намерениями, но юридически столь слабо, а то и неграмотно проработанных, что стать законами им не удалось. Таков законопроект «О государственной поддержке и деятельности детско-подростковых клубов и центров», внесенный группой депутатов первого созыва несколько необычного состава: в их числе члены фракций «Выбор России», КПРФ и «Женщины России».
Установление феодальной зависимости крестьян. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В третьей части этой главы кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко рассказывает о том, как крестьяне были лишены права на землю после возникновения первой протоналоговой системы в форме развития феодальной ренты.
Законы к выборам-99. Исторические хроники РАПСИ
К окончанию срока своих полномочий депутаты Госдумы РФ второго созыва озаботились корректировкой норм избирательного законодательства. С этой целью группой парламентариев — представителей разных фракций — были внесены поправки в закон «О милиции» и законопроект «Об административной ответственности юридических лиц за нарушения законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах».
Первые законодательные акты Древней Руси о правах человека. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. В первой серии материалов кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко рассказывает о том, как формированию русского государства сопутствовало появление и распространение среди наших предков основных понятий о правах человека.
Юлий Нисневич: первая Госдума наступила на грабли, создав Центризбирком
Продолжаем проект «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта депутаты Госдумы России рассказывают о работе в парламенте. Наш очередной гость — политолог, депутат Госдумы РФ первого созыва Юлий Нисневич.
Оборот алкоголя: между законностью и целесообразностью. Исторические хроники РАПСИ
Удивительно, но факт: до 1995 года закона о государственной монополии на спиртное не существовало. Депутаты Госдумы первого созыва озаботились этой проблемой и в 1994 году внесли законопроект, который первоначально назывался «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции».
Земля и воля. Правовые расследования РАПСИ
РАПСИ начинает новый проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Первая серия материалов посвящена правам крестьян. Кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко объясняет, почему именно земельный вопрос стал основой для появления в нашей стране системы прав.
Борис Золотухин: первая Дума — продолжатель парламентаризма, прерванного в 1917 году
Продолжаем проект «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично. Наш очередной гость — адвокат, депутат Госдумы РФ первого созыва Борис Золотухин.
Монеты из драгметаллов vs доллар: попытка не удалась. Исторические хроники РАПСИ
История законопроекта «О монетах из драгоценных металлов» берет свое начало в Госдуме второго созыва. В 1999 году он был внесен группой депутатов, представлявших практически все фракции — от КПРФ до «Яблока». Однако предварительные этапы его прохождения затянулись.
Владимир Баюнов: первая Дума заложила механизм законодательного управления в стране
Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». Наш очередной гость — депутат Госдумы РФ первого созыва Владимир Баюнов.
<>
Главные новости
Госдуме предлагают уточнить порядок назначения заместителей Генпрокурора РФ
Сенатор Андрей Клишас внес в Государственную Думу РФ законопроект, в котором предлагается уточнить порядок назначения на должность заместителей Генерального прокурора РФ. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Суд арестовал банковские счета Глушакова из-за бракоразводного процесса — адвокат
Никулинский суд Москвы арестовал банковские счета полузащитника "Спартака" Дениса Глушакова в рамках бракоразводного процесса футболиста и его жены — Дарьи, сообщил РАПСИ адвокат Сергей Жорин.