Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Приговор Виноградову, расстрелявшему коллег, вступил в силу - ВС РФ

11:10 28/11/2013

МОСКВА, 28 ноя - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор юристу Дмитрию Виноградову, осужденному к пожизненному заключению за убийство шестерых коллег в столичном офисе осенью прошлого года, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Приговор Виноградову (1:38 / 11.02Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его адвоката, который настаивал, что Виноградов во время совершения преступления был невменяемым и поэтому не может нести ответственность за свои действия. По его мнению, осужденного стоило направить на принудительное лечение.

Адвокат на заседании заявил, что заключение экспертов, признавших его подзащитного вменяемым, является "дефектным". Он просил отменить приговор и направить Виноградова на новое обследование.

"Очевидно, что та жизненная позиция, которая изложена в "манифесте", не подпадает под статью об экстремистской деятельности. В этом тексте фактически содержатся призывы к самоуничтожению человечества. Такая идеология не может существовать вечно, только временно. Закон об экстремизме не может запрещать то, что бессмысленно, или закон дефектный", - сказал суду Виноградов, участвовавший в заседании по видеосвязи. "Что касается преступлений в форме убийства, то я их, к счастью, плохо запомнил и могу объяснить только тем, что тогда в полной мере не мог руководить своими действиями", - добавил осужденный.

В свою очередь прокурор и потерпевшие назвали доводы защиты несостоятельными, отметив, что они опровергаются материалами дела. "Преступление очень кощунственное, и пожизненное заключение за него мы считаем законным и обоснованным", - отметила представитель потерпевших. По их мнению, все действия Виноградова были заранее подготовлены и продуманы, и он опасен для общества.

Судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров приговорил Виноградова к пожизненному заключению в колонии особого режима, указав, что там он должен пройти лечение у психиатра. Кроме того, он удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с него 10 миллионов рублей. По статье УК РФ "призыв к экстремистской деятельности" за размещенный в соцсетях "манифест" Виноградов оштрафован также на 300 тысяч рублей.

По данным следствия, утром 7 ноября 2012 года Виноградов вошел в офис фармацевтической компании, где он работал, и открыл из двух карабинов стрельбу по коллегам. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице. Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, содержащий негативные высказывания о человечестве в целом. В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Приговор Виноградову, расстрелявшему коллег, вступил в силу - ВС РФ

11:10 28/11/2013 Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор юристу Дмитрию Виноградову, осужденному к пожизненному заключению за убийство шестерых коллег в столичном офисе осенью прошлого года, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости