Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Иск Генпрокуратуры об истребовании акций "Башнефти" отложен на 30 октября

10:26 23/10/2014

МОСКВА, 23 окт - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отложил на 30 октября рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к АФК "Система" и ЗАО "Система-инвест" об истребовании в пользу РФ государственного имущества в виде акций "Башнефти", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство представителя Генпрокуратуры, которая отметила, что ведомству необходимо время для ознакомления с отзывом на иск, а также время для ознакомления с обращением, поступившим из СК РФ, в котором следователи просили вернуться к проработке предмета иска.

В ходе предварительного заседания 9 октября следственный комитет РФ, который не является участником данного арбитражного спора, заявил ходатайство о привлечении его в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями о взыскании с АФК "Система" и ЗАО "Система Инвест" 190 миллиардов рублей. Свое ходатайство представитель СК мотивировал тем, что в 2009-2013 годах ответчики получили дивиденды в размере 190 миллиардов рублей, из них 142 миллиарда рублей получила АФК "Система" и 47 миллиардов рублей получила "Система Инвест".

Представитель Генпрокуратуры возражал против удовлетворения ходатайства СК, заявив, что в данном процессе рассматривается вопрос об истребовании акций. Он также отметил, что полномочия заявлять такие требования СК не имеет. Ответчик также возражал против удовлетворения ходатайства. Суд отклонил это ходатайство СК РФ.

На предварительном судебном заседании представитель Генеральной прокуратуры РФ  заявила, что АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" изначально принадлежали РФ и являлись федеральной собственностью. По ее словам, республика Башкирия самостоятельно принимала решение о приватизации предприятий башкирского имущества и не получала разрешение на приватизацию акций. В связи с этим акции предприятий башкирского ТЭКа находятся у незаконного владельца, полагает Генпрокуратура.

В свою очередь юристы АФК "Система" заявили о несогласии с исковым заявлением. По их мнению, акции, являющиеся предметом спора, были приобретены законно в соответствии с действующим законодательством.

В качестве обеспечительных мер по иску суд 25 сентября арестовал 122,9 миллиона штук обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона штук привилегированных именных акций НК "Башнефть", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест".

Мосгорсуд 25 сентября оставил под домашним арестом главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова. СК РФ обвиняет Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов России в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК компании "Башнефть". Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. АФК "Система" назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными и пообещала использовать "все средства правовой защиты" для разрешения ситуации. Сам Евтушенков также не считает себя виновным.



добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Иск Генпрокуратуры об истребовании акций "Башнефти" отложен на 30 октября

10:26 23/10/2014 Арбитражный суд Москвы отложил на 30 октября рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к АФК "Система" и ЗАО "Система-инвест" об истребовании в пользу РФ государственного имущества в виде акций "Башнефти", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости