Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд в феврале рассмотрит иск экс-следователя Карпова к коллегам Магнитского

11:38 18/12/2014

МОСКВА, 18 дек – РАПСИ, Диана Гуцул. Мещанский суд Москвы 11 февраля приступит к слушаниям по существу гражданского иска бывшего следователя Павла Карпова о защите чести и достоинства  и компенсации морального вреда в размере 255 миллионов рублей к компании Hermitage Capital Management и коллегам Сергея Магнитского Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, сообщил в четверг РАПСИ сам заявитель.

Ранее Мещанский суд отклонил данный иск, но Мосгорсуд, рассмотрев жалобу Карпова, вернул дело на новое рассмотрение.

В исковом заявлении  Карпов указывает, что ответчики выкладывали видеоролики в интернете, в которых утверждалось, что он причастен к смерти Магнитского. Истец просит опровергнуть данную информацию, как несоответствующую действительности,  и взыскать с ответчиков 255 миллионов рублей.

В 2012 году Карпов уже обращался в Высокий суд Лондона с исковыми требованиями к Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Файерстоуну за размещенную в сети информацию, порочащую, по мнению Карпова, его честь и достоинство. Он обвинял Браудера в распространении заявлений о его причастности к смерти Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Суд иск отклонил, посчитав, что Карпову необходимо защищать свою репутацию в России, поскольку в Лондоне у него ее нет.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО "Бутырка").

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского проходили экс-замначальника "Бутырки" Дмитрий Кратов и врач СИЗО Лариса Литвинова. Уголовное дело в отношении Литвиновой было прекращено Следственным комитетом в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен. В отношении Кратова,  обвинявшегося в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, Тверской суд вынес оправдательный приговор, поскольку не нашел связи между его действиями и смертью Магнитского. Представитель матери аудитора обжаловал это решение в Мосгорсуде, требуя вернуть дело на новое рассмотрение, однако суд отклонил его жалобу.

В июле прошлого года Тверской суд Москвы признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Суд установил, что Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании "Файерстоун Данкен Лимитед", действуя в интересах главы фонда Уильяма Браудера, в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестменс", зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. Браудера суд заочно приговорил к девяти годам лишения свободы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в феврале рассмотрит иск экс-следователя Карпова к коллегам Магнитского

11:38 18/12/2014 Мещанский суд Москвы 11 февраля приступит к слушаниям по существу гражданского иска бывшего следователя Павла Карпова о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 255 миллионов рублей к компании Hermitage Capital Management и коллегам Сергея Магнитского Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, сообщил в четверг РАПСИ сам заявитель.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости