Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Процесс по иску об изъятии органов у умершей без ведома родственников рассмотрят без СМИ

17:39 23/12/2014

МОСКВА, 23 дек – РАПСИ, Диана Гуцул. Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит в закрытом режиме гражданский иск родителей 19-летней студентки Алины Саблиной, органы которой после смерти были изъяты без разрешения на то родственников, сообщила РАПСИ представитель заявителей Марина Агальцова.

Во вторник в суде прошла досудебная подготовка по иску о взыскании компенсации морального вреда в размере 400 тысяч рублей с Городской клинической больницы номер 1 имени Н.И. Пирогова.

"Ответчик заявил ходатайство о закрытии процесса, обосновав просьбу врачебной тайной. Суд ходатайство удовлетворил и будет рассматривать иск без присутствия СМИ", - пояснила собеседница агентства.

Как следует из материалов дела, студентку Московского университета дизайна и технологии Алину Саблину в январе этого года сбила машина. "В течение шести дней девушка была в коме, ее мама и папа постоянно находились в реанимации. 17 января врач сказал, что ему некогда общаться с ними и что их не пропустят к дочери. А на следующий день похоронный агент сообщил о смерти дочери", - сообщила ранее РАПСИ юрист.

По словам Агальцовой, в середине февраля мама Саблиной из заключения судебно-медицинского эксперта узнала об изъятии у умершей дочери сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников, и кусочка нижней доли правого легкого. "При этом только два органа были задокументированы. Ни мама, ни папа Алины, не покидавшие реанимацию в течение недели, не давали согласия на трансплантацию, врачи такого согласия не спрашивали", - рассказала юрист.

Родители Саблиной обращались в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении врачей, не задокументировавших изъятие органов. "Однако им отказали, поскольку Конституционный суд в 2003 году разрешил изъятие органов без согласия донора или родственников – так называемое испрошенное согласие, если больница не была поставлена в известность об обратном. Но какой родитель будет давать распоряжения относительно органов своего ребенка, пока ребенок жив и тем более пошел на поправку?" – сказала Агальцова.

Заявители настаивают на том, что врачи имели реальную возможность узнать их мнение относительно изъятия органов их ребенка. Кроме того, ответчики были обязаны задокументировать все органы, которые были изъяты.

Комментариями ответчика РАПСИ в настоящий момент не располагает.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Процесс по иску об изъятии органов у умершей без ведома родственников рассмотрят без СМИ

17:39 23/12/2014 Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит в закрытом режиме гражданский иск родителей 19-летней студентки Алины Саблиной, органы которой после смерти были изъяты без разрешения на то родственников, сообщила РАПСИ представитель заявителей Марина Агальцова.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости