Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Защита инвалида Мамаева просит суд Москвы отпустить его из-под стражи

14:38 13/07/2017

МОСКВА, 13 июл — РАПСИ, Диана Гуцул. Защита инвалида-колясочника Антона Мамаева, осужденного за вооруженный разбой на 4,5 года лишения свободы, обратилась в Тимирязевский районный суд Москвы с ходатайством об изменении избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, следует из заявления адвокатов, копия которого имеется в РАПСИ.

Приговором суда инвалид первой группы с детства, страдающий спинальной мышечной атрофией, осуждён к реальному лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев за похищение мотороллера, совершенное в результате разбойного нападения на потерпевшего. Мамаев свою вину в совершении преступления отрицает.

"В зале суда Мамаев был взят под стражу до момента рассмотрения его дела в суде апелляционной инстанции, несмотря на то, что судье было известно о наличии у подсудимого неизлечимого и резко прогрессирующего заболевания. С этим заболеванием Антон не только не может содержаться под стражей в порядке избранной судом меры пресечения и отбывать наказание в виде лишения свободы, но и вообще не может самостоятельно себя обслуживать", — указывает защита.

Адвокаты подчеркивают, что в настоящее время Мамаев не отбывает наказание, так как  приговор обжалован и в законную силу не вступил, а находится под стражей в рамках избранной судьей меры пресечения.

"При этом судья Галкин не проверил, препятствует ли тяжелое заболевание Антона его содержанию под стражей. В действительности болезнь Антона включена в перечень таких заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 года № 3. К удивлению защиты, в своем приговоре судья сослался на Приказ Министерства здравоохранения РФ и Министерства юстиции от 09 августа 2001 года № 311/242, который мало того, что не имеет никакого отношения к вопросу возможности избрания Антону меры пресечения в виде содержания под стражей, но и вовсе утратил силу. Не лишним будет отметить, что заболевание Антона фигурирует как в данном недействующем приказе, так и в актуальном Постановлении Правительства РФ от 06.02.2004 № 54, как заболевание, препятствующее отбыванию наказания в виде лишения свободы", — утверждают адвокаты.

Также защита Мамаева обращает особое внимание на вопрос о "безальтернативности" наказания по части 2 статье 162 УК РФ. "Это противоречит положениям статьи 73 УК РФ, которая предусматривает право суда считать назначенное наказание условным, если его срок не превышает 8 лет. По нашему мнению, суд должен был задуматься о том, что Антон не может содержаться под стражей и впоследствии будет освобожден от отбывания наказания, в связи с чем судья мог назначить  Мамаеву тот же (или даже больший) срок лишения свободы, но условно. Защита убеждена, что избранное судьей наказание не отвечает фундаментальным принципам справедливости, гуманности и соразмерности наказания, которые гарантируются Конституцией Российской Федерации", — следует из заявления адвокатов.

В настоящее время защита обжаловала в Московский городской суд как сам приговор, так и решение судьи в части избрания им меры пресечения Мамаеву в виде заключения под стражу до вступления в законную силу приговора.

Мамаев 11 июля  был направлен в ГКБ № 20 для медицинского освидетельствования с целью подтверждения невозможности содержания его под стражей на основании имеющегося у него заболевания. Защитой подано заявление на имя главного врача ГКБ № 20 об ускорении сроков проведения медицинского освидетельствования Мамаева.

Кроме того, защита обратилась в Тимирязевский районный суд  Москвы с ходатайством в порядке статьи 110 УПК РФ об изменении Мамаеву меры пресечения на подписку о невыезде. К данному ходатайству была приложена заверенная копия медицинской карты Антона, где неоднократно указывается его диагноз, сообщает защита.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защита инвалида Мамаева просит суд Москвы отпустить его из-под стражи

14:38 13/07/2017 Защита инвалида-колясочника Антона Мамаева, осужденного за вооруженный разбой на 4,5 года лишения свободы, обратилась в Тимирязевский районный суд Москвы с ходатайством об изменении избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, следует из заявления адвокатов, копия которого имеется в РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости