МОСКВА, 28 ноя — РАПСИ. Прокурор просит Московский гарнизонный военный суд приговорить к 7 годам колонии бывшего и действующего сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) Влада Новикова и Карена Краюхина, обвиняемых в получении 5 миллионов рублей от турецкой строительной компании Esta Construction за решение проблемы со строителями-нелегалами, сообщил РАПСИ адвокат Дагир Хасавов.

В рамках данного уголовного дела следственными органами принят гражданский иск потерпевшей стороны на 10 миллионов рублей. Так, юрист Esta Construction Вениамин Кочергин, проходящий по делу в качестве потерпевшей стороны, заявил гражданский иск на сумму в 10 миллионов рублей (5 миллионов рублей в качестве возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, и 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда).

Новиков и  Краюхин обвиняются в совершении мошенничества в крупном размере в отношении иностранного юридического лица.

По данным следствия, в компании Esta Construction обнаружили нарушения миграционного законодательства. Следствие установило, что за работу строителей-нелегалов компанию оштрафовали на сумму более 37 миллионов рублей, юрист фирмы, чтобы не платить штраф, обратился к сотрудникам ФСБ и попросил за "вознаграждение" в 5 миллионов рублей решить вопрос с закрытием дела.

Однако, как ранее рассказывал РАПСИ Хасавов, фигурирующие в деле 5 миллионов рублей были получены Краюхиным от Кочергина в качестве возврата долга. "Новикова в момент передачи денег не было в машине. Это подтверждается показаниями Краюхина от 17 ноября 2016 года", — сказал защитник.

Согласно официальному сайту компании, Esta Construction основана в 2006 году в Москве Бахаттином Демирблеком и является подрядной организацией. Компания специализируется на строительстве объектов социального и бытового значения.