Мария Гусарова, РАПСИ

Юноша из приличной семьи, 17 лет, учащийся, с московской пропиской, при этом уже чем-то болеющий, вор и "первоход", то есть ранее без судимостей, – таков усредненный портрет современного столичного несовершеннолетнего преступника, который рисует нам упрямая статистика. Под это описание, так или иначе, подходят более чем пять сотен подростков, осужденных в минувшем году в Москве за различные нарушения закона.

Мосгорсуд предоставил агентству РАПСИ/infosud.ru справку по результатам обобщения практики рассмотрения 31 московским судом дел о преступлениях несовершеннолетних лиц за 2010 год.

Математика: задачи с процентами

Согласно имеющимся данным, чаще всего тинейджеров тянет забрать себе то, что плохо лежит; больше 70% преступлений – это кражи, угоны, мошенничество. Заметно реже (17,2% случаев) за грань дозволенного толкает желание похулиганить, нарушить общественный порядок.

Причем, согласно статистическим данным, чаще всего "на дело" идут либо целым коллективом, либо исполнителем чьей-то воли, по наущению старших товарищей.

Побитых или покалеченных несовершеннолетними в 2010 году оказалось 26 человек и уже радует, что обошлось без убийств.

Стоит отметить, что обвинительным приговором заканчиваются далеко не все дела в отношении не достигших 18 лет. Но все равно их подавляющее большинство - три четверти или 389 из 517. Что интересно, 12% дел завершились примирением с потерпевшим - все-таки, видимо, на детей невозможно долго обижаться.

Более чем в 80% случаев даже не нужна была какая-либо экспертиза – мотивы поступков были ясны без дополнительных исследований.

Вместе с тем, гуманное столичное правосудие чаще ограничивается "предупредительными выстрелами" - 315 условных осуждений и 52 штрафа против 120 реальных сроков и 8 принудительных направлений лечиться.

На вынесенные решения жаловался каждый шестой, и каждая пятая из этих жалоб хотя бы частично удовлетворялась.

География: бывший союз

По окончании расследования, проводящегося, как правило, в той части города, где совершено преступление, уголовные дела передаются в ближайший суд. За исключением отдельных, особо сложных и тяжелых случаев, которые забирает себе Мосгорсуд. Имеющаяся статистика не дает возможности четко определить географию "криминальных" и "некриминальных" районов и округов, где орудует "малолетняя шпана" - такие дела попадаются судьям по всему городу.

Зато пищу для размышления дают родные места нарушителей-гастролеров. Не считая того, что сам несовершеннолетний москвич предпочитает преступать закон недалеко от отчего дома, в столицу чаще всего наведываются соседи, – в 2010 году 15 преступников оказались из Подмосковья, – гости юга России – восемь человек из Дагестана, - и братья-славяне – шесть граждан Украины были пойманы и приговорены в Москве.

Также, по данным статистики, нарушать порядок в первопрестольную приезжает молодежь и из других стран бывшего Советского союза - за минувший год общим количеством в 28 человек.

Анатомия: гендерные и имунные данные

Москвички оказываются сознательнее своих товарищей мужского пола – на 65 осужденных девчонок, по статистике, больше 440 ребят.

Сорок привлекавшихся к ответственности юношей и девушек к своему молодому возрасту уже имели некие серьезные заболевания, свидетельствуют данные судов.

Самым распространенным диагнозом оказались психические расстройства – каждый восьмой юный злоумышленник. Чуть реже встречается бронхиальная астма, двое осужденных оказались с умственными отклонениями, многие остальные серьезные заболевания – ВИЧ, сердечная недостаточность, эпилепсия и им подобные – встречались по одному разу.

Основы психологии: в ответе за тех

Россияне уже много лет не могут прийти к общему знаменателю в вопросе о введении в стране ювенальной юстиции. В настоящий момент как дела в отношении юных преступников, так и те, где несовершеннолетние являются потерпевшими, рассматривают суды общей юрисдикции.

Пока граждане определяются, Верховный суд РФ советует совершенствовать профессиональную квалификацию и специализацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних. Причем рекомендуется это делать, не только изучая новеллы в правовой сфере, но и подтянув педагогику, социологию, подростковую психологию и подобные науки.

Судя по всему, повышение квалификации в этих дисциплинах пригодились бы и работникам правоохранительных органов.

По результатам рассмотрений дел в отношении несовершеннолетних в минувшем году, судьи, которым довелось изучить представленные материалы, отмечают, что следователи в этих деликатных делах допускают работу с обвиняемыми без их законных представителей или психологов. Кроме того, согласно данным статистики, следователи иногда нарушали сроки передачи дела в отношении сидящего под арестом подростка, необоснованно отягчали обвинение и не следили за предоставлением полного перечня характеристик.

Сами суды стараются разобраться с такими делами за три месяца, хотя иногда слушания затягиваются на полгода. При этом каждый шестой несовершеннолетний это время проводит в следственном изоляторе.

Также исследователи пришли к неутешительному выводу о неэффективности индивидуальной профилактической работы, которая, хоть и проводилась органами и учреждениями профилактики безнадзорности и правонарушений в отдельных районах Москвы с некоторыми фигурантами, но плодов не принесла.

Очевидно, что не достаточно просто обнаружить несовершеннолетнего нарушителя порядка, злоупотребляющего алкоголем или совершающего что-то, пока квалифицируемое Кодексом об административных правонарушениях, - все это уже заставляет правоохранителей заострить внимание на том или ином подростке.

К сожалению, простая констатация факта не позволяет найти выход из этой ситуации.