Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

"Громоотвод Усманов": адвокаты рассказали, почему поверили Навальному

21:55 31/05/2017

МОСКВА, 31 мая - РАПСИ, Диана Гуцул, Людмила Кленько. Быстрое рассмотрение гражданского иска миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному настораживает, а само решение вряд ли сможет повлиять на мнение аудитории ответчика, такого мнения придерживаются адвокаты, опрошенные РАПСИ.

В среду Люблинский районный суд Москвы признал порочащими честь и достоинство Усманова сведения, распространённые Навальным и ФБК. Таким образом, суд полностью удовлетворил иск заявителя, обязав ответчика удалить информацию, не соответствующую действительности.

Бесполезное решение

Адвокат Людмила Айвар признаётся, что ей сложно комментировать дело, в котором она не принимала участия. "Но зная профессионализм своего коллеги, адвоката Падвы, я так полагаю, что у Навального не было достаточно доказательств истинности слов, распространенных в ролике. В данной ситуации суд происходит таким образом: ответчик должен доказать истинность тех сведений, которые он распространил, а истец тот факт, что они не соответствуют действительности, оскорбляют его честь и достоинство. Поскольку суд удовлетворил иск Усманова, я так понимаю, что Навальный не смог доказать свою правоту. Но Люблинский суд - это все же первая инстанция, а истина, как говорится, будет в конце. Тем более это решение, которое может быть оспорено в апелляции, кассации, надзоре, ЕСПЧ - в общем у господина Навального есть еще масса способов доказать свою правоту", - сказала Айвар.

При этом она напоминает, что в случае, если решение Люблинского суда вступит в силу, а Навальный не будет добровольно исполнять решение об удалении фильма, ФССП примет меры к исполнению, и уже в принудительном порядке фильм Навального будет изъят с сайта ФБК. "Следует помнить, что при доказательствах того, что лицо злостно не исполняет судебное решение, наступает уголовная ответственность, предусмотренная УК РФ", - пояснила Айвар.

В свою очередь адвокат Сергей Панченко удивился тому, что дело было рассмотрено так быстро. "Это наводит на мысль о том, что не все так просто и не все так чисто в "королевстве Датском". Настораживает, конечно, эта быстрота рассмотрения дела. По поводу того, что Навальный отказывается исполнять решение суда, ну, во-первых, решение еще не вступило в законную силу. Во-вторых, он удалит ролик со своего канала, но уже столько людей его посмотрело... На мой взгляд, никакой пользы господину Усманову от того, что ролик удалят, не будет. К тому же это, напротив, может вызвать дополнительную волну обсуждения о том, что это за ролик, про что он. Все информационные технологии наводят на мысль, что судебной системе давно надо меняться во всех сферах, особенно в области рассмотрения дел о защите деловой репутации. Так что решение об удалении теперь вообще не имеет никакого значения. Каждый человек, посмотрев расследование Навального, сам решит, что он думает, доверяет ли он всему сказанному или нет. Вряд ли решение суда заставит людей меньше доверять тому, что изложено в этом фильме, тем более при таком стремительном решении суда", - сказал адвокат.

Его коллега Николай Полозов предлагает рассмотреть судебное противостояние Усманова и Навального с точки зрения доверия к сторонам процесса. "Учитывая, что люди, которые относятся к нашему олигархату, явно добились этого не совсем законным способом, то доверие у меня больше вызывает Навальный. Он живет скромно, как и миллионы россиян. К нему больше доверия, чем к человеку на яхте, который учит нас жизни", - сказал Полозов и добавил, что говорит это "безотносительно политической составляющей".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Громоотвод Усманов": адвокаты рассказали, почему поверили Навальному

21:55 31/05/2017 Быстрое рассмотрение гражданского иска миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному настораживает, а само решение вряд ли сможет повлиять на мнение аудитории ответчика, такого мнения придерживаются адвокаты, опрошенные РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости