Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС положил конец нынешней правоприменительной практике – Морщакова

17:36 26/02/2010

Постановление Конституционного суда (КС) РФ, который сегодня обязал российские суды пересматривать уже вынесенные ими решения по гражданским делам во исполнение постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), РАПСИ прокомментировала  заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова.

- Я вполне понимаю тех, кто считает сегодняшнее постановление КС революционным. На самом деле суд интерпретировал ситуацию несколько иначе. В решении КС сказано, что российские суды и раньше имели полное право пересматривать вынесенные ими решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если ЕСПЧ устанавливал нарушение в конкретном деле прав человека и основных свобод. Действующее законодательство, в том числе и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, норма которого формально была оспорена заявителями, не исключает, что пересмотр решений, вступивших в законную силу, в таких случаях необходим. Он продиктован обязанностью России исполнять решения Европейского суда, и применять нормы права в их взаимосвязи, в том числе исходя из требований аналогии права и закона.

Другое дело, что КС сегодня положил конец нынешней правоприменительной практике. А она сложилась не правовым образом, на мой взгляд, благодаря позиции Верховного суда РФ. На самом деле ведь никто не отменял норму ГПК о том, что в случае, когда какая-то ситуация прямо кодексом не прописана, но разрешить ее надо, следует руководствоваться сходными институтами. Действующими, в том числе, в других видах судопроизводства, а также иными нормами внутри самого ГПК. Все это давало основания судам общей юрисдикции пересматривать собственные решения  в случае, если ЕСПЧ установил в них отступления от Европейской Конвенции, но суды этого не делали.

Постановление КС означает, что граждане, которым российские суды до сегодняшнего дня отказывали в пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам после установления  ЕСПЧ фактов нарушения их прав, могут повторно обращаться в суды. При этом таким заявителям следует соблюдать уже имеющиеся в отечественных процессуальных кодексах обязательные условия и процедуры.

Записал Владимир Новиков

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС положил конец нынешней правоприменительной практике – Морщакова

17:36 26/02/2010 Постановление Конституционного суда (КС) РФ, который сегодня обязал российские суды пересматривать уже вынесенные ими решения по гражданским делам во исполнение постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), РАПСИ прокомментировала заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости