Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Решение КС спасло РФ от роста штрафов в Страсбурге - Трунов

17:42 26/02/2010

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Решение Конституционного суда РФ о пересмотре постановлений российских судов по гражданским делам спасло Россию от увеличения сумм штрафов, назначаемых Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) за несоблюдение конвенции по правам человека, считает адвокат Игорь Трунов.

Он представляет в Страсбурге интересы пострадавших при взрывах домов в Москве, теракте в театральном центре на Дубровке, крушении "Трансвааль-парка" и схода ледника "Колка".

КС РФ в пятницу постановил, что вердикты, вынесенные Страсбургским судом по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов. В этом же постановлении КС отметил, что надлежит законодательно закрепить в Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК) механизм исполнения решений Страсбургского суда.

"Это очень радостное решение, теперь кардинально изменится картина. Раньше российские суды отклоняли иски потерпевших либо назначали им ничтожные суммы компенсаций, истцы обращались в Страсбург, Россию штрафовали, но реально ущерб так и не возмещался", - сказал Трунов.

По его словам, чтобы потерпевшие получали достойную компенсацию выдвигалось предложение увеличить сумму штрафов за нарушение норм конвенции при рассмотрении гражданских дел только для России.

"Безусловно, это был бы скандал. Для всех одна сумма штрафов, а для России - другая. Хорошо, что теперь на такие меры идти не надо", - отметил адвокат.

Он напомнил, что иски его доверителей по делам "Норд-Оста", "Трансвааль-парка", ледника "Колка" и взрывов домов в настоящее время находятся в ЕСПЧ.

"У меня нет никаких сомнений, что теперь (после постановления КС РФ) все они будут пересмотрены в российских судах", - сказал защитник.

Трунов считает, что положение о пересмотре гражданских дел после Страсбурга сознательно не было прописано в Гражданско-процессуальном кодексе РФ.

"В Уголовно-процессуальном кодексе пересмотр прописан, а в Гражданско-процессуальном - нет. Наконец-то эта умышленная пробельность сегодня рухнула. Лед тронулся", - отметил адвокат.

Вместе с тем его коллеги считают, что ничего "революционного" в постановлении КС РФ о пересмотре гражданских дел нет, поскольку эта норма предусмотрена Конституцией РФ, а значит отечественные суды обязаны были пересматривать такие дела, если ЕСПЧ выявлял нарушения при их первом рассмотрении.

"Вне зависимости от того, если ли такая норма или нет ее, у судов была обязанность при вынесении решений Европейского суда о нарушении конвенции пересматривать дело", - пояснил РИА Новости глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, добавив, что удивлен, почему Госдума по собственной инициативе сама не внесла соответствующие поправки в законодательство.

Он напомнил, что статья 15 Конституции РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

В свою очередь бывшая судья Конституционного суда РФ Тамара Моршакова считает, что решение суда может привести к исправлению "неправового положения, которое сложилось в российских судах в сфере гражданского делопроизводства".

"Суды общей юрисдикции, рассматривая гражданские дела, действовали в определенном смысле непредсказуемо. Решение КС устранит тот пробел в судопроизводстве, который существовал ранее, так как решения Страсбургского суда по уголовным делам в России учитывались, а по гражданским - нет".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение КС спасло РФ от роста штрафов в Страсбурге - Трунов

17:42 26/02/2010 Решение Конституционного суда РФ о пересмотре постановлений российских судов по гражданским делам спасло Россию от увеличения сумм штрафов, назначаемых Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) за несоблюдение конвенции по правам человека, считает адвокат Игорь Трунов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости