Как еще изменить практику по 282: эксперты представили в ОП свои варианты
Эксперты положительно оценили президентский законопроект о декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ и поправки в постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Участники круглого стола дополнительно предложили усовершенствовать подходы к проведению экспертиз, ввести саморегулирование контента в социальных сетях, призвать органы прокуратуры активизировать деятельность по надзору за возбуждением и расследованием данной категории дел.
Дело о последней дуэли Александра Сергеевича Пушкина
Александр Пушкин любил прибегать к разбирательствам посредством поединка, это была необычная черта в характере поэта. Удивительные обстоятельства в «дуэльных делах» Пушкина продолжались и после гибели поэта – фактически он стал первым обвиняемым, которого судили уже умершим: дуэли в царской России были строго запрещены и Николай I дал указание суду озвучить наказание, которое понёс бы Пушкин, если бы остался в живых.
Сто лет назад. Обвиняемый в шпионаже получил общественное порицание
Революционный трибунал рассмотрел дело о шпионаже в пользу Германии: на скамье подсудимых оказался коммунист, находящийся в тяжелом материальном положении, из-за чего он просил работы у германских властей в оккупированном немцами городе. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 октября 1918 года.
<>