Итоги MeToo: повторение пройденного
Снятие обвинения с Кевина Спейси, а также отсутствие за прошедшие два года заметных случаев подтверждений в суде публично озвученных обвинений в харассменте позволяет поставить точку в первом этапе существования феномена MeToo. Настал момент рационально оценить его роль в правовой истории развития общества.
Сто лет назад. Ленин отменяет право собственности на рукописи поэтов и ученых
Рукописи, переписка и иные документы выдающихся деятелей науки и культуры были переданы их потомками в советские музеи с ограничительными условиями. Теперь же государство эти договоренности аннулирует и забирает материалы в свою собственность. Правом первого издания архивов и документов также теперь будут обладать власти в лице Народного Комиссариата по просвещению. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 июля 1919 года.
<>
Главные новости
Больше спорта, меньше шума, проще ОСАГО: правовые новеллы августа
В августе с городских улиц пропадут стационарные громкоговорители, раздражающие назойливой и громкой рекламой, а любители спорта получат возможность получать специальный налоговый вычет за занятия фитнесом и йогой.
ВС объяснил, как лишать ученой степени за плагиат
Верховный суд РФ изучил дело о лишении ученой степени жительницы Санкт-Петербурга. Характерно, что все судебные инстанции согласились, что звание кандидата наук заявитель получила неправомерно - в ее диссертации были обнаружены многочисленные заимствованиях из другой, более ранней работы. Однако суды по-разному истолковали пункт 76 Положения о присуждении учёных степеней, из-за чего вынесли противоположные решения.