Бывших крупных акционеров и владельцев предприятий лишают возможности возглавлять товарищества, кооперативы и союзы представителей различных профессий. Власти подозревают, что под видом объединения мастеров определенного дела бывшие магнаты продолжают эксплуатировать простой народ. Исключение делается лишь для творческих и интеллектуальных союзов, ими руководить бывшим эксплуататорам не воспрещается. Остальные объединения обязаны перерегистрироваться, если в их составе оказываются «запрещённые лица», то им грозит конфискацию имущества и принудительные работы.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 октября 1919 года.*


Декрет о перерегистрации производственных артелей, промысловых кооперативов, товариществ, союзов и всякого рода кустарных объединений

1. Вследствие того, что под видом производственных артелей, промысловых кооперативов, товариществ, союзов и всякого рода кустарных объединений за последнее время зарегистрированы некоторые явно эксплуататорские организации, назначается срочный пересмотр права на существование всех указанных объединений, зарегистрированных после 1 января 1918 года, и вводятся указанные ниже правила, обязательные при регистрации вышеуказанных объединений.

2. Членами указанных в ст. 1 объединений не могут быть лица, когда-либо в промежуток последних двадцати лет бывшие:

а) председателями или членами правления акционерных обществ;

б) владельцами какого-либо предприятия, занимавшего свыше двадцати рабочих и служащих;

в) владельцами, свыше пятидесяти десятин земли или дома, оцененного в 1916 году для взимания налога свыше, чем в десять тысяч рублей;

г) чиновниками прежних правительств, состоявших в должности первых V классов, а по военной службе – выше чина подполковника.

3. Членами указанных в ст. 1 объединений не могут быть также лица, занимающие в настоящее время какую бы то ни было советскую должность или работающие в государственных или советских предприятиях или учреждениях, с вознаграждением свыше двадцатой категории тарифа, кроме выборных должностей.

4. Все объединения, указанные в ст. 1, подают в регистрационные учреждения Гор. и Губсовнархозов списки членов учредителей и членов правления в месячный срок по опубликовании настоящего декрета. Члены учредители и члены правления, указанных в с. 1 объединений, обязаны в тот же срок дать о себе регистрирующим учреждениям Советов Народного Хозяйства сведения, подходят ли они под действие ст. 2, по какому ее пункту и в виду каких обстоятельств их жизни. Скрывающие или дающие неправильно сведения подвергаются каре, указанной в ст. 8.

Указанные в ст. 1 объединения, если при установленном ст. 1 пересмотре среди членов учредителей их, поименованных при первоначальной регистрации, или среди членов их правления, окажутся лица, подходящие под пункты «А -Г» ст. 2 настоящего декрета, - подвергаются, по постановлениям кустарно-кооперативного управления В. С. Н. Х., либо непосредственной ликвидации в месячный срок, либо предварительной ревизии, с целью установления характера их деятельности. Ликвидация их поручается, согласно инструкции, вырабатываемой кустарным управлением В. С. Н. Х., особым комиссиям, в составе трех представителей: одного – от регистрирующего учреждения, одного – от Народного Комиссариата внутренних дел или Исполкома на местах и одного – от Народного Комиссариата Финансов или его местного органа. Инструкция о ревизии вырабатывается кустарным управлением В. С. Н. Х. в недельный срок.

Примечание 1. Право, предоставленное настоящей статьей кустарно-кооперативному отделу В. С. Н. Х., предоставляется также отделам управления при Губсовнархозах, при условии единогласного решения коллегии последних.

Примечание 2. Организациям, подходящим под действие ст. 5, может быть разрешено дальнейшее существование, в качестве некооперативных предприятий, на которые декрет 26 апреля 1919 года о кустарной кооперации не распространяется, - по соглашению об этом между заинтересованными Народным Комиссариатом и президиумом В. С. Н. Х и Народного Комиссариата государственного контроля и с условием введения в состав их правлений представителей государства.

6. Кооперативы, продающие только труд своих членов и не совершающие никаких товарных операций (грузчики и т. п.), не подвергаются ограничениям, установленным в ст. 2 и ст.3.

7. Кооперативы из специалистов, имеющие целью приложение исключительно интеллигентного труда (изобретатели, труппы артистов и т. п.), не подвергаются ограничениям, установленным в ст. 2 и ст. 3.

8. Регистрирующие учреждения Губ и Горсовнархозов и В. С. Н. Х. обязаны произвести указанную в ст. 1 работу в месячный срок по опубликовании настоящего декрета, и сводку результатов со списками обнаруженных среди учредителей и членов правления лиц, подходящих под ст. 2, и прочими материалами доставить в президиум В. С. Н. Х. и Народному Комиссариату внутренних дел.

9. Лица, противозаконно вступающие в члены перечисленных в ст. 1 объединений (ст. 2 и ст. 3), подвергаются конфискации всего имущества и принудительным работам, с лишением свободы на срок не менее года. Для выхода из перечисленных в ст. 1 объединений таким лицам, вступившим в них до издания настоящего декрета, дается месячный срок после его опубликования.

Примечание: Для отдельных лиц, подходящих под ст. 2 и ст. 3, зарекомендовавших себя в области кооперативной деятельности или рекомендуемых губернскими, областными или центральными кооперативными объединениями, могут делаться кустарным управлением В. С. Н. Х. изъятия от распространения на них ст. 2 и ст. 3. В случае возбуждения ими соответственных ходатайств, выход их из объединений, указанных в ст. 1, отсрочивается до решения кустарного управлений В. С. Н. Х.

Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами В. Бонч-Бруевич.

Москва, Кремль, 24 сентября 1919 г.

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены