Правовые условия для полноценного развития предпринимательства были заложены в Российской империи в XVIII – XIX веках. Возросшие армейские потребности позволили Петру I сформировать из купцов прослойку промышленников. О правовых последствиях нового государственного статуса купечества и трансформации этого сословия в буржуазию рассказывает во третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Радикальные реформы Петра I привели к появлению в России слоя предпринимателей. Они могли быть представителями разных сословий: купцов, дворян, ремесленников. Первый император России сам непосредственно управлял этим процессом. Он создавал благоприятные правовые условия для появления и развития мануфактур.

В планах Петра I было создание мощной регулярной армии нового типа, вооруженной передовым для того времени оружием. Было начато и строительство торгового и военного флота: Россия пробивалась к морям. Все это требовало большого количества промышленных изделий: полотна для парусов, меди для литья пушек и т.п.

Петр I, исходя из указанных интересов государства, в буквальном смысле создавал сверху класс буржуазии и «выращивал» его, предоставляя предпринимателям широкие права и особые льготы. Но это были точечные меры, которые касались часто либо небольшой группы мануфактуристов, либо какой-то конкретной персоны начинающего предпринимателя.

Однако серьезной основательной законодательной базы для защиты прав буржуазии в период его правления так и не появилось. Это было, выражаясь современным языком, «ручное управление» процессом создания капиталистического уклада в России и формирования класса буржуазии.

Поэтому не удивительно, что после смерти Петра I мы наблюдаем своеобразный «откат» в продолжении и развитии этой тенденции. Никто из его преемников не уделял столько внимания промышленности и предпринимателям.

Лишившись опеки со стороны государства и не имея достаточной правовой основы своей деятельности, предприниматели вынуждены были сокращать или даже полностью сворачивать свое производство. В результате этого число мануфактур и количество предпринимателей не росло, а даже сокращалось в течение последующих постпетровских десятилетий XVIII века.

Тем не менее законодательство Российской империи в XVIII – XIX вв. медленно, но поступательно создавало правовые условия для дальнейшего развития предпринимательства и роста класса буржуазии. Несмотря на сословную пестроту формирующегося нового класса, все же ближе всего к нему по своему правовому положению стояли купцы. Именно из них Петр I и «выращивал» промышленных предпринимателей.

Поэтому и выходцы из других сословий, пожелавшие заняться созданием мануфактур, рудников и заводов, охотно и в массовом порядке «записывались» в купеческое сословие, чтобы получить купеческие права и беспрепятственно заняться предпринимательством. Именно для получения прав и привилегий купца в это сословие не брезговали переходить даже дворяне, порой и из титулованной аристократии, как, например, барон Г.Е.Гинцбург.

До конца XIX столетия именно российский купец наиболее полно олицетворял собой образ российского предпринимателя, российского буржуа.

Таким образом, понятие «купец», изначально обозначавшее исключительно предпринимателя-торговца, по мере развития капитализма в России и изменения отечественного законодательства начинает объединять представителей всех форм и видов предпринимательской деятельности. Этому способствовало то, что вплоть до 1898 года занятие торговлей или другим промыслом в сколько-нибудь крупном масштабе соединялось с купеческим сословным состоянием.

Со временем переход в купеческое сословие для тех, кто организовывал промышленное производство, был облегчен. Достаточно было, кроме устройства производственного заведения, уплачивать ежегодные взносы за включение в состав купеческой гильдии.

Купечество с 1863 года делилось на две гильдии. Принадлежность к высшей и, соответственно, более дорогостоящей 1-й гильдии или 2-й зависело от разряда торгового, промышленного или пароходного предприятия его владельца. Законодательство 1863 года ликвидировало деление купечества на три гильдии по оценке капитала предприятия.

Согласно промысловой градационной шкале российского законодательства, существовало 5 разрядов для торговых предприятий и 8 – для промышленных.

К купцам 1-й гильдии относились владельцы торгового предприятия 1-го разряда, промышленных предприятий первых трех разрядов и пароходного предприятия, за содержание которого уплачено свыше 500 рублей основного промыслового налога.

Купцами 2-й гильдии считались владельцы торгового предприятия 2-го разряда, промышленных предприятий 4-го и 5-го разрядов, пароходного предприятия, за содержание которого уплачено от 50 до 500 рублей основного промыслового налога.

Ежегодные денежные суммы, уплачиваемые купцами за приобретение и реализацию сословных прав, складывались из различных взносов – стоимости гильдейских документов, основного промыслового налога, выплачиваемого в государственную казну, земских, городских и благотворительных сословных сборов.

Гильдейские документы (свидетельства) стоили сравнительно недорого: 50 рублей для 1-й гильдии, 20 – для 2-й. Эти суммы составляли меньшую часть общих платежей торговой и промышленной буржуазии – в среднем примерно десятую часть расходов. Львиную долю средств поглощал основной промысловый налог. Прочие платежи зависели от конкретной губернии и города, к сословной организации которого был приписан данный предприниматель.

В столице империи общая сумма платежей промышленной буржуазии, отнесенной к купцам 1-й гильдии к концу XIX века приближалась к 1000 рублей. В Одессе и Москве в указанное время общие выплаты составляли от 800 и более рублей.

Буржуазия 1-й гильдии значительно опережала своих собратьев по корпорации в «сословных преимуществах». Первогильдейские буржуа имели право визита ко двору, право ношения шпаги и губернского мундира, право награждения некоторыми орденами и медалями. На их детей распространялись льготы при поступлении в государственные учебные заведения.

Образуя, согласно закону, «особый класс почетных людей в государстве», представители 1-й гильдии имели право «по уважению особенных заслуг» и за отличия по промышленной части на звание мануфактур-советников. Наконец, предпринимателям, награжденным одним из российских орденов и пребывавшим в 1-й гильдии не менее 20 лет, могло быть пожаловано высшее городское звание – потомственного почетного гражданина.

Таким образом в дореформенный период в России уже сформировался класс нового капиталистического общества – буржуазия. Этот класс выдвигал свои требования, нуждался в расширении своих прав. Но не только своих. Одной из самых насущных потребностей буржуазии было создание рынка свободной рабочей силы. Но этому препятствовало крепостничество. Поэтому интересы буржуазии явились также одним из факторов, повлиявших на проведение радикальных правовых реформ в 60-е годы XIX века.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 28 апреля