Сто лет назад. Англия запретила въезд для русских из-за боязни шпионов
Англия запрещает высаживаться на свой берег русским, а также подданным нейтральных государств — меры объясняются боязнью шпионов. Исключения делаются только для граждан государств-союзников Англии. В России, тем временем, создаются новые специальные суды, которые должны рассматривать дела о мародёрстве, спекуляции и продовольственным нарушениям. Отмечается, что по этой категории пока не вынесено ни одного оправдательного приговора.
Чужеземное иго и права женщин. Правовые расследования РАПСИ
Важнейшее влияние на правовое положение женщин на Руси оказало монголо-татарское иго. Помимо насилия над женщинами и фактической отмены древнерусских норм о равноправии полов, воздействие захватчиков имело и долгосрочные последствия. О том, как высшие сословия русского общества перенимали у кочевников-монголов правила отношения к женщинам, рассказывает в третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
ВС РФ объяснил, когда клиент банка не получит свой вклад наличными
Верховный суд РФ подтвердил право кредитных организаций не выдавать клиенту деньги со вклада, если тот не может объяснить происхождение средств и целесообразность операций. Высшая инстанция решала конфликт вкладчика Сергея Будника со Сбербанком. Клиент требовал от кредитной организации предоставить ему со счета свыше 55 миллионов рублей и непременно наличными.
Сто лет назад. Ленин монополизирует страхование
Ленин издаёт декрет о государственном контроле над всеми видами страхования, конкуренция страховых обществ признаётся вредной для народного хозяйства и должна быть устранена. Одновременно советские власти монополизируют и литературные произведения, издав распоряжение о запрете печатать книги.
"Инициатива-2018" как способ поссорить адвокатское сообщество
В сети Интернет сейчас активно собираются подписи в поддержку независимого общественного объединения «Адвокатская инициатива — 2018». По мнению её авторов, действующие правовые механизмы избрания и ротации руководящих органов Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ и адвокатских палат субъектов РФ «не обеспечивают должную степень демократичности выборных процедур».
Сто лет назад. Совет народных комиссаров закрывает богомольцам доступ в Кремль
Советские власти столкнулись с проблемами исполнения земельной реформы на Украине и оккупированных немцами территориях: и украинская буржуазия, и германские войска не намерены исполнять указание о передаче всей земли в руки крестьян.
Правовое государство Сперанского: несостоявшиеся реформы. История выборов
Впервые о необходимости создания в России конституционного государства заговорили в начале XIX века. Автором проекта, гарантировавшего избирательные права большей части населения, был один из умнейших государственных деятелей века Михаил Сперанский. Почему воспитанный либералами император передумал поставить действия властей в центре и на местах под контроль общественного мнения, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Суды завалены исками с требованием спокойствия и тишины
Красногвардейцев насильно вселяют в частные «буржуазные» квартиры, что создаёт переполох между старыми и новыми жильцами. Советские бойцы утверждают, что хозяева квартир чинят им ряд препятствий: требуют тишины и спокойствия, не дают пользоваться кухней и не пускают домой после 21 часа. Точку в бытовых конфликтах придётся ставить народным судам, куда перенаправлены все жалобы: как от квартирных собственников, так и красногвардейцев.
Юристы должны добиваться отмены правового популизма в России — эксперты
Профессиональное юридическое сообщество должно добиваться отмены правового популизма, когда не разбирающиеся в праве люди формируют определение справедливости судебного решения и репутацию судебной системы в целом.
Законотворчество: количество и качество. Исторические хроники РАПСИ
Законотворческую активность депутатов можно измерять по-разному: можно по количеству внесенных законопроектов, а можно по их качеству. При сравнении этих двух показателей зачастую становится очевидной некая псевдоактивность — то есть инициатив много, а толку чуть. Таких законопроектов-"пустышек", увы, немало.
Сто лет назад. Слуги Фемиды: судьи колют лёд, адвокаты поют в кинематографе
Судьи пилят дрова и колют лёд у Апраксина рынка, адвокаты поют в кинематографе и торгуют газетами — сотни ведущих правоведов, гордость русской юридической мысли из-за острой нужды вынуждены заниматься физическим трудом. «Служители упраздненной Фемиды» даже образовали артель интеллигентных тружеников, чтобы иметь возможность к таким работам. А присяжные поверенные создают своё бюро труда, чтобы помогать в поисках заработка для находящихся в самом отчаянном положении адвокатов.
Сто лет назад. США уверяют, что заинтересованы "в благополучии русского народа"
Власти Северо-Американских Соединенных Штатов заверяют советское правительство в своей «искренней заинтересованности в благополучии русского народа». И президент Вильсон, и американский посол Френсис убеждают российскую власть, что «восстановление полного суверенитета России является существенно необходимым для мирового равновесия». Буржуазная пресса отмечает, что при современной международной конъюнктуре государственные интересы России и Соединенных Штатов особенно тесно соприкасаются, и даже видит в Америке «естественную покровительницу» России в международно-политических отношениях.
Женщины в Древней Руси: формальные права и реальные возможности
РАПСИ продолжает вторую главу серии правовых расследований, посвященную равноправию полов. Христианизация Руси заметно изменила правовое положение женщин, причем невозможно однозначно сказать, в лучшую или худшую сторону. О причинах дискриминационного правоприменения при нормативном равенстве в Древней Руси и о возможности женщины выйти из-под власти мужчин и семьи для получения всех предоставленных государством прав рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru