Шаг вперед и два назад: реформы и контрреформы. Правовые расследования РАПСИ
Особенности правовых экспериментов, чередовавших ставку на родовитость и состоятельность в избирательной, судебной реформах, а также новациях в образовательной сфере описывает в шестнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Реформа 282 УК РФ: смягчение необходимо, полная отмена невозможна
Президент РФ Владимир Путин в начале октября внес в Государственную Думу РФ законопроект, направленный на частичную декриминализацию статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Логично предположить, что оценка эффективности президентской инициативы и позиции Верховного суда РФ по практике применения антиэкстремистского законодательства должна опираться на объективные данные об общественной опасности деяний, направленных на возбуждение ненависти и вражды.
Полтора года на осознание ошибок: прекращено дело главы компании "Тион"
Три года назад в Уголовном кодексе РФ появилась важная статья, способствующая обеспечению национальной безопасности в такой важной сфере, как медицина. Однако правоприменительная практика по ней пока нестабильна и приводит даже к негативному воздействию на развитие инновационных технологий в России. РАПСИ внимательно изучило одно из ключевых дел для решения этой проблемы, в котором не было ни события, ни состава преступления.
Судья Мосгорсуда: пешеходов надо привлекать к более жесткой ответственности за нарушение ПДД
Какие ошибки совершают водители при оплате парковки, что делать, когда за одно нарушение получаешь дважды "письма счастья", как Яндекс.Карты помогают в работе судей, надо ли вводить права на управление сигвеем или моноколесом и почему ответственность пешеходов стоит ужесточить в интервью РАПСИ рассказала судья судебной коллегии по административным делам Анна Селиверстова.
Сто лет назад. Адвокаты хотят получить право на комнату для приема клиентов
В условиях сильнейшего уплотнения населения адвокаты хотят получить право иметь отдельную комнату для приема клиентов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 октября 1918 года.
Дело об оскорблении оркестра. "Чего шипите, немецкая сволочь!"
Можно ли шикать на артиста, имеет ли право оркестр выражать эмоции по отношению к актеру, является ли театр публичным местом во время репетиции и считается ли, что во время прогона артисты исполняют служебные обязанности — в юридических тонкостях при необычных обстоятельствах разбирался суд по делу об оскорблении артистом императорских театров капельмейстера и оркестра, которое произошло в 1870 году.
Сто лет назад. Советский комиссар отчитывает президента США за экспансию
Комиссар по иностранным делам жёстко отчитывает американского президента, обвиняя его в захватнической политике, в том числе в отношении советской республики. Властям США приписывается захват советских территорий, грабеже золотого запаса республики, расстрелах советских граждан.
Молодежь - есть, а закона о молодежной политике - нет. Исторические хроники РАПСИ
То, что проект закона "Об основах государственной молодежной политики в РФ" был явлен миру в период полномочий Госдумы второго созыва — явление вполне закономерное. Именно этот созыв, в котором большинство составляли представители левых политических сил, отличался стремлением законодательно урегулировать то, что предметом права не является.
Онлайн суда Засулич: право необходимой обороны. Пострепортаж РАПСИ
К 140-летней годовщине поворотного для российского права процесса по делу Веры Засулич РАПСИ начинает новый проект. Мы восстанавливаем онлайн ряда событий, предоставляя возможность взглянуть на происходившее глазами непосредственных участников и наблюдателей. Предлагаем читателям увидеть ранее незамеченные детали.
Сто лет назад. Ленин подал заявку о вступлении в союз журналистов
Глава СНК подал заявку на вступление в Союз журналистов, сотрудники печати увидели в этом шаге сигнал к усилению агитации и пропаганды идей пролетарской революции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 октября 1918 года.
Отмена крепостного права: "одним концом по барину…". Правовые расследования РАПСИ
О последствиях освободительной реформы и попытках государства остановить процесс умирания сословия, его создавшего и верно служившего, рассказывает в пятнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Запасы коньяка, рома и пива становятся собственностью депутатов
Власти муниципализируют винную торговлю: запасы спиртного и места хранения переходят в собственность депутатов. Неподчиняющиеся будут подвергнуты суровому наказанию. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 октября 1918 года.
ВС обязал чиновников защищать права пациентов на бесплатные лекарства
Заболевшие онкологией не обязаны доказывать чиновникам право на получение бесплатных лекарств, департаменты здравоохранения стоят на защите здоровья и жизни граждан и его сотрудники сами должны помогать в обеспечении нуждающихся необходимыми препаратами, а не чинить им препятствия, подчеркивает Верховный суд РФ.
<>
Главные новости