Интернет-приемная омбудсмена Кузнецовой. Ответы
РАПСИ совместно с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой в рамках проекта "Интернет-приемная омбудсмена", стартовавшего в конце прошлого лета, во второй раз в течение десяти дней принимало вопросы читателей. Публикуем ответы детского омбудсмена.
За свободу, за право на образование. Правовые расследования РАПСИ
Во второй половине XIX века основными препятствиями свободе и равноправию женщины посчитали не только сложности в получении достойного образования и трудоустройства, но и сам институт брака, сложившийся в России. О правовых причинах моды на фиктивные браки, а также историческом значении распространения типажа «курсистки» рассказывает в девятом эпизоде своего исследования вопроса гендерного равноправия в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Советские власти хотят передать Николая II суду
Советское руководство замышляет судебный процесс над Николаем Романовым, обвинения бывшему императору пока не предъявлены, но власти считают достаточным чувство негодования народа к Николаю II для того, чтобы он понёс наказание. Отмечается, что особого суда над бывшим царем создаваться не будет, Николая Романова планируют судить обычным порядком. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 мая 1918 года.
ВС объяснил, когда перепланировку квартиры не удастся узаконить
Увеличение жилплощади в 3 раза не может считаться перепланировкой, такие глобальные изменения в квартире считаются реконструкцией, которая узаконивается по другим правилам, разъяснил Верховный суд РФ.
Сто лет назад. Законодательство должно быть правовым творчеством, а не озорством
Советские власти при отмене права наследования в том числе запретили передавать потомкам право на заработок на литературных произведениях предков. Прямо об этом в декрете не говорится, однако эксперты делают из правового акта однозначный вывод об уничтожении перехода по наследованию литературной собственности и любого авторского права. Нововведение вновь ставит вопрос об уровне правовой грамотности властей: специалисты отмечают, что законодательство должно быть правовым творчеством, а не государственным озорством, а пока «безбашенное правотворчество снизу» приносит только беды и никаких благ.
Контрреформы: о демократии забудьте. История выборов
Череда демократических реформ в России XIX века была остановлена терактом народовольцев. Последовавшая за ней реакция включала в себя отказ от проекта конституции и распространения института выборов в разных социальных слоях. О том, как процесс либерализации Российского государства был обращен вспять и к чему это привело рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Ленин просит помочь страдающему от голода Петрограду
Совет народных комиссаров констатирует небывалое катастрофическое положение Петрограда, находящегося на краю гибели от голода. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 мая 1918 года.
Мораторий не панацея. Исторические хроники РАПСИ
Закрытие и перепрофилирование детских садов, клубов, домов престарелых и прочих «объектов соцкультбыта» было реальной проблемой 90-х. Предприятия массово освобождались от непрофильных активов, передавая их на баланс муниципалитетов. Попытку изменить ситуацию предприняли депутаты Госдумы второго созыва.
Сто лет назад. В Красной Армии борются с антисемитизмом и попытками погромов
Совет народных комиссаров создаёт специальную комиссию, которая сосредоточится на просветительской работе по борьбе с антисемитизмом и попытками провести погромы. В первую очередь агитация и воспитательные меры предприняты в рядах Красной Армии.
Рождение "Женского вопроса". Правовые расследования РАПСИ
Середина XIX века вошла в историю России как этап зарождения самодеятельного женского движения за свои права. Обсуждение проблемы гендерного равноправия получило мощную философскую и юридическую разработку благодаря привлечению внимания к этой теме ведущих ученых и публицистов. О периоде активизации гражданского и интеллектуального участия женщин в общественной жизни, получившем название «феминистский триумвират», рассказывает в восьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Соцсети и корпоративная разведка: как вычислить офисного афериста
Как социальные сети помогают расследовать аферы белых воротничков, каковы современные методы корпоративной разведки, чем отличается коррупционный портрет российского бизнеса от западного, как астрология может помешать мошеннической схеме – это и многое другое в интервью РАПСИ рассказала партнер практики PwC по предоставлению услуг в области независимых финансовых расследований (форензик) Ирина Новикова.
Сто лет назад. Россия, Украина и Германия борются за право на Крым
Вопрос о принадлежности Крыма приобретает международную остроту: помимо России и Украины, на полуостров заявила претензии и Германия, которая продвинула свои войска и заняла Севастополь. Тем временем, российская делегация ожидает в Курске коллег из Украины для решения вопроса о вхождении Крыма с советскую республику. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 мая 1918 года*.
Акции Навального: правовые причины провала
Протестные мероприятия по инициативе блогера Алексея Навального 5 мая прошли в 94 городах России. Вне зависимости от того, согласованными или несанкционированными являлись акции, количество принявших в них участие людей в абсолютном большинстве городов оказалось в разы меньше заявленного организаторами.
"Недопырок" и "идиот": какие ругательства несовместимы со статусом адвоката
Совет адвокатской палаты Москвы объяснил, какие именно ругательства привели к лишению защитника Марка Фейгина статуса адвоката: наказание последовало из-за использования в соцсетях выражений «пидо**сы», «подх**шка», «говну» и «высру», слово «идиоты» палата посчитала неоскорбительным, а словообразование «недопырок» адвокаты оценить не смогли.
Четверть века закону "О ветеранах". Исторические хроники РАПСИ
Вопреки распространенному мифу, что либералы начала 90-х были озабочены исключительно интересами бизнеса, "Выбор России" шел в Госдуму первого созыва с основательным пакетом законопроектов социальной направленности. В их числе был и закон "О ветеранах". Он был внесен в числе первоочередных и уже в июле 1994 года, то есть буквально через полгода после начала полномочий первой Госдумы, рассматривался в первом чтении. Представлял законопроект один из его ведущих авторов, член фракции "Выбор России" Валентин Леднев.
<>
Главные новости
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Суд признал законным продление ареста экс-главе "7 студии" Итину
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему директору АНО "7 студия" Юрию Итину, обвиняемому в хищении бюджетных средств в размере около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие искусства.