"Народная воля": конфликт между целью и средствами. История выборов
О том, как выбор сомнительных средств для достижения прекрасной цели нанес правовым чаяниям максимальный ущерб, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
ВС не разрешил водителям скутеров и мопедов садиться пьяными за руль
Верховный суд не разрешил управлять транспортом с максимальной скоростью до 50 километров в час в состоянии алкогольного опьянения. «Правовую революцию» пытался совершить скутерист из Кемеровской области, который хотел воспользоваться лазейкой в примечании к статье КоАП РФ, касающейся управления незарегистрированным транспортом. Однако ВС отметил, что любое средство для перевозки людей по дорогам является транспортом, управлять которым в состоянии алкогольного опьянения нельзя.
Сто лет назад. Во избежание побега Николая II переводят в Екатеринбург
Бывшего императора Николая II и членов его семьи переводят из Тобольска в Екатеринбург, меры объясняются соображениями безопасности: якобы в Тобольске Романовых плохо охраняют и есть информация о подготовке их побега. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 мая 1918 года.
Сто лет назад. Власти ужесточают оборот кокаина и морфия
Власти хотят ужесточить оборот кокаина и морфия: комиссариат народного здравоохранения предлагает запретить их продажу по повторным рецептам, даже если документ заверен подписью врача. Отпускать морфий и кокаин предлагается только по одинарным рецептам на фирменных бланках с обязательным указанием контактов доктора, чтобы можно было проверить подлинность документа.
Правовые новеллы мая: виртуальные кражи, права пассажиров и футбол
Майские изменения законов затронут многие сферы жизни человека и, так совпало, все они связаны с ужесточением различных мер. Более сурово будут караться преступления, связанные с виртуальными деньгами и электронными кошельками, появятся новые поводы для ограничения операций с валютой, вырастет ответственность владельцев зданий за несоблюдение мер пожарной безопасности, а в городах-участниках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 начнётся усиление мер правопорядка.
Скрытая правда об "оправдательном уклоне" правосудия
Принципы работы судебной системы РФ в прошлом году заметно изменились. Статистика Судебного департамента за 2017 год продемонстрировала любопытную тенденцию, которая в должной мере пока не осмыслена специалистами. Речь идет о скрытой гуманизации правосудия. Как это проявляется и чем обусловлена такая «скрытость» объясняем в 5 пунктах.
Сто лет назад. Бывшей царской семье ужесточили режим домашнего ареста
Николаю II и членам его семьи ужесточили режим домашнего ареста в Тобольске: бывший император и его родственники не могут ходить в церковь, отменены прогулки в саду, вполовину сокращено число прислуги. Также Романовы испытывают сильные финансовые трудности и набрали массу кредитов в магазинах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 апреля 2018 года.
"Диктатура сердца": конституция Лорис-Меликова. История выборов
Квинтэссенцией либеральных реформ середины XIX века должно было стать появление в России конституции. Разработка этого документа едва не привела к распространению правовых принципов выборного начала и на высшие органы законодательной власти, но завершилась трагедией эпического масштаба. Остросюжетную историю первой попытки создания в России парламентаризма рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти хотя собирать налог с верхней одежды
Власти продолжают искать новые возможности взыскать с населения налоги, готовятся новые проекты декретов. В частности, они устанавливают норму количества прислуги на семью и уточняют понятие «роскошной жизни». Верхняя одежда ценою свыше 1 тысячи рублей для взрослого и 500 рублей для ребёнка также попадает под обязанность платить «оброк». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 апреля 1918 года.
Психиатрия в законе. Памятные даты РАПСИ
В новом проекте РАПСИ мы вспоминаем важные истории для развития правосознания в нашей стране. Тридцать лет назад в СССР было официально прекращено использование карательной психиатрии. Исследователь психопатологии Виталий Аширов рассказывает об истории и правовых последствиях этого явления.
Между "преступным" и "незаконным". Исторические хроники РАПСИ
История проекта федерального закона "О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем" в некотором смысле уникальна. Начиная с того, что внесен он был депутатами-коммунистами Валерием Воротниковым, Виктором Илюхиным и "регионалом" Геннадием Райковом совместно с правительством РФ в период полномочий Госдумы второго созыва.
Сто лет назад. ЦИК отменяет приговор по делу Сталина против Мартова
Центральный исполнительный комитет приходит к выводу, что в деле Сталин против Мартова были нарушены права и обвинителя, и защиты, в связи с чем дело решено кассировать и передать на рассмотрение революционному трибуналу в ином составе суда. Примечательно, что ЦИК принимает это решение вопреки воле ответчика, позиция Сталина по этому вопросу не уточняется.
Сто лет назад. Народные судьи против конкуренции в виде арбитража
Комиссар юстиции Крестинский констатирует острую необходимость создания новых судов, в которых профессионалы, а не народные судьи, разбирали бы сложные финансовые споры между обществами. Под их юрисдикцию также планируется отдать дела, в которых есть интерес иностранных подданных. В штат этих судов планируется привлечь научные силы, вооруженные специальными познаниями в области международного права, финансов и т. д. Народные судьи увидели в конкуренте враждебный элемент и выступают против создания новых судебных инстанций. Они утверждают, что и сами справятся с делами любой категории сложности, а привлечение к процессам профессионалов «не соответствует духу времени».
Первые ласточки эмансипации. Правовые расследования РАПСИ
Правление Екатерины II сильно повлияло не только на правовое положение, но и на самосознание женщин. Выросло качество их образования, вошло в моду чтение и увлечение искусством. Женщины начали создавать просветительские и благотворительные организации. Все это стало предпосылкой для появления такого феномена, как жены декабристов. О том, какую роль сыграли последние в начале движения за эмансипацию женщин, рассказывает в седьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Троцкий предлагает запретить буржуазии вступать в армию
Троцкий представляет на суд Ц. И. К. пакет декретов о Красной Армии. В частности, предлагается запретить буржуазии вливаться в воинские ряды. Оппоненты находят эту поправку юмористической, указывая, что буржуазия и без большевиков сможет подготовиться к военным действиям, а данный ей «отпуск» она воспримет восторженно. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 апреля 1918 года.
<>
Главные новости
Экс-владелец "Миэль" Куликов обжаловал долг перед московским банком в 207 млн руб
Основатель группы компаний «Миэль» Григорий Куликов, ранее признанный банкротом, подал жалобу на определение Арбитража Москвы о долге перед АКБ «Банк на Красных воротах» в размере 207,6 миллиона рублей.
Охрана озера Байкал: три законопроекта на две Госдумы. Исторические хроники РАПСИ
Проблемы экологической безопасности Байкала бередили умы депутатов начиная со времен Верховного Совета РСФСР. Периодически возникали соответствующие законодательные инициативы, но к началу работы Госдумы первого созыва закона о защите Байкала так и не появилось.
Управляющий имуществом экс-владельца "Донстроя" Блажко запросил через суд документы
Финансовый управляющий имуществом одного из сооснователей и экс-владельца "Донстроя" Максима Блажко просит истребовать у должника сведения о размере имущества, месте его нахождения, а также информацию о счетах и вкладах (депозитах).
Рейтинг@Mail.ru