След генерала Дрыманова в деле бизнесмена Пономарева
Уголовное дело предпринимателя Константина Пономарева, известного своими судебными тяжбами с компанией IKEA, может принять новый поворот: выяснилось, что постановление об уголовном преследовании предпринимателя вынес лично генерал Александр Дрыманов.
ВС разрешил организовывать гостевые автостоянки во дворах
Верховный суд РФ отказался менять нормы, позволяющие организовывать во дворах жилых домов гостевые автостоянки. Более того, возможность обустройства во дворах гостевых автостоянок предусмотрена Градостроительным кодексом РФ.
Сто лет назад. Возможна ли преступность в идеальном мире?
Нуждается ли в реформе уголовное право, если в идеальном мире не будет поводов для совершения преступлений? Юридическому сообществу необходимо понять, в каком направлении должно развиваться советское право. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 октября 1918 года.
Шредер в картине: эксперты о правовых последствиях уничтожения работы Бэнкси
Можно ли предъявить к английскому художнику Бэнкси иск из-за уничтожения картины, есть ли состав преступления в намеренной установке шредера в рамку полотна, является ли этот перфоманс попыткой манипулировать рынком — опрошенные РАПСИ эксперты рассуждают о возможных правовых последствиях необычной акции художника на аукционе Sotheby’s.
Сто лет назад. Власти ищут управу на чрезвычайные комиссии
Власти решили взять под контроль работу местных ЧК: обязать их нести отчёт перед исполкомами, а последним вменить в обязанность перепроверять приговоры комиссий. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 октября 1918 года.
Цена "жонглирования" стулом в кафе: эксперты о драке Кокорина и Мамаева
В Интернете обсуждают видеозаписи, на которых люди, похожие на футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, участвуют в двух драках. Эксперты рассказали РАПСИ о том, как расследуются полицией драки, как квалифицируются такие преступления, а также поделились своими прогнозами о дальнейшем расследовании уголовного дела и возможных санкциях участникам этим конфликтов.
Декабристы: на эшафот за права человека. Правовые расследования РАПСИ
Многообещающее начало правления Александра I так и не привело к появлению в России европейской системы прав. О том, как защита своих прав заставила дворян задуматься о распространении этих же понятий и норм для низших классов общества рассказывает в четырнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти запрещают распространять иностранную литературу
Распространение зарубежных периодических изданий запрещается, под вето попадает литература как на русском, так и на иностранных языках. Ужесточены меры и по отношению к багажу: пассажир может занимать не более трёх багажных мест, общий вес перевозимых вещей не должен превышать двух пудов.
ВС поддержал должника в споре с приставами из-за запрета на выезд за рубеж
Верховный суд РФ поддержал должника в споре с судебными приставами из-за временного запрета на выезд за границу. Высшая инстанция указала госслужащим, что ограничение конституционного права на свободное передвижение является серьезной мерой и чиновники должны более внимательно относиться к делам о задолженностях.
Сто лет назад. Революция сдернула с права фиговый листок
Нужно ли человечеству право в условиях победившего социализма? Советская аналитика представила новый взгляд на историю развития права и задачу юриспруденции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 октября 1918 года.
Как еще изменить практику по 282: эксперты представили в ОП свои варианты
Эксперты положительно оценили президентский законопроект о декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ и поправки в постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Участники круглого стола дополнительно предложили усовершенствовать подходы к проведению экспертиз, ввести саморегулирование контента в социальных сетях, призвать органы прокуратуры активизировать деятельность по надзору за возбуждением и расследованием данной категории дел.
Дело о последней дуэли Александра Сергеевича Пушкина
Александр Пушкин любил прибегать к разбирательствам посредством поединка, это была необычная черта в характере поэта. Удивительные обстоятельства в «дуэльных делах» Пушкина продолжались и после гибели поэта – фактически он стал первым обвиняемым, которого судили уже умершим: дуэли в царской России были строго запрещены и Николай I дал указание суду озвучить наказание, которое понёс бы Пушкин, если бы остался в живых.
Сто лет назад. Обвиняемый в шпионаже получил общественное порицание
Революционный трибунал рассмотрел дело о шпионаже в пользу Германии: на скамье подсудимых оказался коммунист, находящийся в тяжелом материальном положении, из-за чего он просил работы у германских властей в оккупированном немцами городе. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 октября 1918 года.
Груздев: законопроект о гуманизации статьи 282 УК снимет проблему сроков давности
Какие «лазейки» закроются для правоохранительных органов при принятии законопроекта президента РФ Владимира Путина о частичной декриминализации статьи о разжигании ненависти и вражды, какое конкретно наказание будет назначено по делам о репостах, и как будут работать новые поправки, в интервью РАПСИ рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
...И о погоде. Первый закон РФ о гидрометеослужбе. Исторические хроники РАПСИ
В 90-е годы при новых формах хозяйствования заметно возросла активность в сфере гидрометеорологии. Увеличилось число различных частных организаций и фирм, иностранных и смешанных компаний. При этом наибольший интерес проявлялся к потенциально наиболее доходным видам этой деятельности, которые законодательно никак не регулировались. Кроме того, наблюдательная сеть сократилась более чем на 30%. Так что принятие закона было жизненно необходимо для сохранения и нормального функционирования гидрометеорологической службы страны.
<>
Главные новости
В Крыму прекращено первое дело об экстремизме после декриминализации 282 статьи
Главное следственное управление следственного комитета РФ по республике Крым прекратило уголовное дело Исмаила Рамазанова, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку.
"Грамотный и ответственный управленец" — эксперты о назначении Кузнецовой на пост омбудсмена
Эксперты поддержали назначение Анны Кузнецовой на пост Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка сроком на пять лет и выразили уверенность в успехах ее дальнейшей деятельности в сфере защиты семьи и детства.