Сто лет назад. Назначение судей властями создает угрозу их покорности
Печать анализирует декреты о судах и сложившуюся в стране систему правосудия и приходит к неутешительному выводу: России грозит беда, которую Англия пережила ещё во времена Тюдоров и Стюартов, - зависимость судей от представителей власти.
Сто лет назад. Врачи просят разрешить продажу вина ради борьбы с холерой
Врачи просят разрешить продажу вина хотя бы по рецептам: торговля спиртными напитками подверглась сильнейшему ужесточению, однако медики констатируют, что вино способствует и борьбе с холерой, и помогает в профилактических целях. Эпидемия заболевания приобрела угрожающие масштабы, Украина, например, закрыла границу с Россией, чтобы остановить распространение болезни.
Сто лет назад. Сообщения о наступлении немцев на Россию будут караться расстрелами
Все сообщения о наступлении немцев на Россию будут расцениваться как провокация и караться расстрелами — поводом для такого распоряжения советских властей послужило дело главнокомандующего Муравьева. Левого эсера обвинили в госизмене из-за данного им приказа повернуть фронт против германских войск, которые, по некоторым данным, заняли Оршу.
Закон "О беженцах" и международное право. Исторические хроники РАПСИ
Удивительно, но факт: сегодня действует закон "О беженцах", разработанный в 1991 и принятый в 1993 году Верховным Советом РФ. Разумеется, с изменениями и дополнениями, наиболее существенные из которых были внесены в Госдуму первого созыва.
Бояре: избыток прав не лучше дефицита. Правовые расследования РАПСИ
Исследуя исторические аспекты прав человека в России, стоит посмотреть и на правовое положение самых привилегированных слоев населения. С этими сословиями на Руси изначально было не все просто: они имели не только привилегии, но и порой серьезные проблемы с защитой своих прав. РАПСИ начинает публикацию нового цикла правовых расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко.
ВС объяснил, кто должен платить за выбоины на дороге
Верховный суд РФ поддержал автомобилистов в спорах с компаниями, которые несут ответственность за состояние дорог: высшая инстанция разъяснила, что причинённый машинам ущерб из-за некачественного покрытия трасс должны возмещать как раз эти организации.
Сто лет назад. Левые эсеры убили немецкого посла Мирбаха ради захвата власти
Левых эсеров обвинили в организации убийства немецкого посла графа Вильгельма фон Мирбаха, а также попытке совершить контр-революцию и захватить власть. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 9 июля 1918 года.
Рабочая группа ОГФ продолжает заниматься усилением гарантий адвокатской деятельности
Отправление правосудия основано на принципе равенства и состязательности сторон, но в действительности адвокаты нередко заявляют о том, что их процессуальные оппоненты (следователи, дознаватели, прокуроры) заведомо находятся в более выигрышном положении.
Четвертая Дума – преемница царской власти. История выборов
О политической роли священников, ставших «лидерами общественного мнения», и других предпосылках появления революционной Думы, взявшей в феврале 1917 года власть в свои руки, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Запущен проект о соединении России и Америки подводным тоннелем
Россию и Америку планируют соединить под водой специальным сооружением, конструкция которого держится в секрете. Известно, что особый объект придумал изобретатель Махонин и даже создано акционерное общество его имени, которое заключило с автором контракт о принятии на себя руководства работами и уже получает от соответствующих государств концессию на право возведения сооружений.
Сто лет назад. Куприн в тюрьме, а алмазы с короны в продаже
Задержан писатель Александр Куприн, пресса сообщает разнородные данные об условиях содержания автора повести «Яма»: по одним данным, он сидит в общей арестантской камере, а по другим — в особом комендантском, удобно обставленном помещении, «где ему предоставлено все возможное».
Разрешение "женского вопроса": но проблемы остались. Правовые расследования РАПСИ
Одной из главных особенностей советской власти мирового масштаба стала насильственная эмансипация женщин. Облегчение процедуры разводов и первая в европейской истории практика легализации абортов сделала СССР ведущим государством в вопросе гендерного равенства прав.
<>
Главные новости
Челябинский суд отложил пересмотр приговора экс-замглаве области по делу о взятке
Челябинский областной суд отложил на 24 октября рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осужденного на 5,5 лет колонии по делу о взятке в размере около 2 миллионов рублей.
Исчезновение задержанных жителей Чечни привело к нарушению права на жизнь — ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав заявителей из Чечни, чьи родственники пропали без вести вскоре после их задержания неустановленными лицами в период с 2001 по 2005 год.
Ученые РАН и правозащитники просят освободить обвиняемого в госизмене Кудрявцева
Ученые, общественные деятели, правозащитники и журналисты подписали петицию, в которой просят изменить меру пресечения находящегося под арестом в СИЗО Лефортово сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене.