Сто лет назад. Условия в Бутырской тюрьме признаны ужасающими
Инспекция проверила условия нахождения в Бутырской тюрьме и признала их ужасающими. Примечательно, что речь идёт не о содержащихся арестантах, а о семьях рядовых сотрудников учреждения. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 февраля 1919 года.
Сто лет назад. Юрисконсульт осужден за перевозку российских граждан на Украину
Революционный трибунал рассмотрел дело юрисконсульта, который занимался незаконной перевозкой граждан Северной России на Украину. За свои услуги подсудимый брал по 5 тысяч рублей. Обвинение считает, что таким образом юрисконсульт способствовал антиреволюционным настроениям уезжающих.
Поправки в Конституцию РФ: первые неудачные попытки
О попытках принять Федеральный конституционный закон (ФКЗ), усиливающий законодательную ветвь власти, рассказывает в рубрике «Исторические хроники» депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Алла Амелина.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День шестой
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию шестого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Феодализм: имущественные права духовенства
В средние века Русская православная церковь превратилась в крупного землевладельца, что дало духовенству широкие правовые привилегии. Получив освоенные крестьянами-общинниками земли, священники заняли доминирующие позиции в торговле сельскохозяйственной продукцией. Все это привело к началу юридического оформления крепостного права в России.
Сто лет назад. В штабе Красной Армии вскрыт заговор правых эсеров
Правых эсеров вновь обвиняют в заговоре против советской власти, на этот раз попытка мятежа вскрыта в штабе 4-й армии. По данным следствия, в заговоре с целью переворота участвовали высокопоставленные военные начальники, а члены организованной ими шпионской сети называли своих руководителей «нашими генералами».
Сто лет назад. Надо ли применять смертную казнь к взяткодателям?
Революционный трибунал решал вопрос о возможности применения смертной казни к взяткодателям. Примечательно, что дело сначала рассматривала чрезвычайная комиссия, которая решила расстрелять обвиняемого, но супруге осужденного удалось добиться передачи дела в трибунал.
ВС объяснил, когда протокол ГИБДД является недействительным
Верховный суд РФ снова выступил на стороне водителей, указав инспекторам ГИБДД на необходимость составлять протоколы без ошибок и заполнять все графы документа: любой промах автоинспектора трактуется в пользу автомобилистов и является поводом вернуть им право садиться за руль.
Завершение табачного эксперимента и амнистии капиталов: правовые новеллы февраля
Последний месяц зимы принесёт с собой ряд важных завершений: истекает срок дачного строительства, на которое не было получено разрешение, заканчивается амнистия капиталов, завершается эксперимент с маркировкой табачной продукции.
Сто лет назад. Члены ВЧК избежали расстрела за пьянство при обысках
Комиссары ВЧК избежали расстрела за пьянство во время обысков: комиссия «чрезвычайки» хотела приговорить своих членов за неподобающее поведение и хищение вещдоков к смертной казни. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 февраля 1919 года.
ФКЗ "О Конституционном суде РФ": путь длиной в четверть века
ФКЗ «О Конституционном суде РФ» довольно долго просуществовал в первозданном виде — с 1994 до 2001 года. И первая же поправка, внесенная в него Госдумой третьего созыва, касалась вопроса, наиболее остро обсуждавшегося при принятии закона: о сроках полномочия судей.
Сто лет назад. Трибуналы просят прекратить судить по совести
Трибуналам ставят в вину чрезмерно мягкие приговоры и вынесение решений по соображениям совести, а не по требованиям революционного времени. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 января 1919 года.
<>