Власть должна стараться не мешать праву людей на мирные собрания — ВС
Власть должна минимально вмешиваться в право на проведение мирных публичных мероприятий, участники массовых акций не должны скрывать лица масками, а также мешать водителям и пешеходам, частная собственность не спасает от обязанности согласовывать мероприятия, за попытку сорвать акцию тоже наступает ответственность — Верховный суд РФ.
Сто лет назад. В Москве циркулируют упорные слухи об убийстве Николая II
В Москве циркулируют упорные слухи о том, что красноармейцы убили бывшего российского императора Николая II. Сценарии преступления расписываются разные, но все они связаны со вступлением в Екатеринбург чехословацких войск. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 июня 1918 года.
Пенсионные реформы: мировой опыт
Законопроект о повышении пенсионного возраста россияне, казалось бы, только пришедшие в себя от введения балльной системы начисления пенсий, в массе своей встретили в штыки. С непопулярными, но очевидно необходимыми мерами в особенно чувствительных вопросах всегда так, поэтому бурная общественная реакция по-человечески понятна и ожидаема.
Сто лет назад. Женщинам младше 25 лет запрещают курение
Острая нехватка табака и развернувшаяся вслед за ней плановая разверстка табачных изделий вынудили власти серьезно ограничить возможности курения. В частности, курить позволяется мужчинам старше 17 лет и женщинам не моложе 25 лет. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 июня 1918 года*.
Демократическая революция: широкие права всем. Правовые расследования РАПСИ
Одним из главных правовых последствий Февральской революции стало предоставление женщинам широкого спектра прав, в частности – наделение их избирательным правом. Этот радикальный шаг вывел Россию в «авангард всего цивилизованного мира». Благодаря чему нашей стране удалось совершить столь решительный эволюционный скачок рассказывает в тринадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Для борьбы с пьянством в спирт предлагают добавлять слабительное
Советская власть помимо бедности, войны и разрухи получила ещё одного врага — повальное пьянство. Для борьбы с алкоголизмом предлагается последовать опыту Финляндии, где законом от 1908 года запрещены продажа и потребление всех спиртных напитков, содержащих более 2 процентов алкоголя. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 19 июня 1918 года.
Сто лет назад. Бунт против римского права: юриспруденции нужна реформа
Вся сложившаяся система юриспруденции, основанная на принципах римского права, подвергается жесткой критике из-за несоответствия реалиям времени и его потребностям. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 июня 1918 года.
Конституционные различия в правах человека. Год всеобщих прав
Принятая в 1948 году Всеобщая декларация прав человека сегодня переживает период переосмысления. РАПСИ изучила различия трактовок базовых прав человека в национальных конституциях, чтобы продемонстрировать масштаб евразийского проекта Уполномоченного по правам человека в РФ.
Короткая Дума: не тех выбрали. История выборов
Первые парламентские выборы в России стали успешным демократическим экспериментом, объединившим в Государственной думе представителей самых разных сословий и политических убеждений. Почему первая Дума была в срочном порядке распущена рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти запрещают сушить белье на улице и мыть посуду в фонтанах
Совет рабочих депутатов выносит обязательное постановление о содержании московских улиц в чистоте и порядке, которым, в частности, запрещается развешивать белье на улице, мыть экипажи и посуду у фонтанов, сбрасывать мусор и нечистоты в пруды и реки. Жильцы домов без двора, а также работники рынка обязаны изготовить специальные ящики для сбора любого сора и грязи. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 июня 1918 года.
Судьба имущества: ВС объяснил что, когда и как можно конфисковать
Взяткодатель не вернёт деньги, переданные для подкупа, рассчитывать на получение средств обратно может только участник оперативного или следственного эксперимента, конфисковать орудие преступления можно в рамках любой статьи УК РФ, а апелляция имеет право ухудшить положение обвиняемого в ситуации с конфискацией его имущества — Верховный суд (ВС) РФ.
Два вето двух президентов на один закон. Исторические хроники РАПСИ
Речь идет о законе "О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах", внесенном в 1996 году группой депутатов — членов комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. И отнесенном ни больше ни меньше к тематическому блоку "Государственное строительство и конституционные права граждан".
Небольшой размер долга больше не поможет скрыться от банкротства — ВС РФ
Верховный суд РФ обязал суды принимать к рассмотрению заявления о банкротстве отсутствующего должника, невзирая на сумму его долга. Таким образом, высшая инстанция устранила правовую коллизию, когда недобросовестные организации могли избежать ответственности при небольших размерах денежных обязательств.
Сто лет назад. Частных автовладельцев обязали сдать бензин властям
В Москве предприняты попытки урегулировать дорожное движение. Вводится система спецпропусков на автомобили, все машины без соответствующих бумаг подлежат конфискации, а владельцев штрафуют на 1 тысячу рублей. В это же время американские таможенники пресекли попытку ввоза в страну бриллиантов из короны Романовых на сумму 2 миллиона долларов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13 июня 1918 года.
<>
Главные новости
Челябинский суд отложил пересмотр приговора экс-замглаве области по делу о взятке
Челябинский областной суд отложил на 24 октября рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осужденного на 5,5 лет колонии по делу о взятке в размере около 2 миллионов рублей.
Исчезновение задержанных жителей Чечни привело к нарушению права на жизнь — ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав заявителей из Чечни, чьи родственники пропали без вести вскоре после их задержания неустановленными лицами в период с 2001 по 2005 год.
Ученые РАН и правозащитники просят освободить обвиняемого в госизмене Кудрявцева
Ученые, общественные деятели, правозащитники и журналисты подписали петицию, в которой просят изменить меру пресечения находящегося под арестом в СИЗО Лефортово сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене.