ТОС. Первые шаги. Исторические хроники РАПСИ
Сегодня аббревиатура ТОС известна достаточно широко — как и понятие, этой аббревиатурой обозначаемое: территориальное общественное самоуправление. Но путь к законодательному регулированию этой формы прямой демократии был довольно тернист. И для новейшей истории России весьма продолжителен.
Сто лет назад. В вузы можно будет поступить без аттестата
Власти подготовили декрет о муниципализации недвижимости. При этом аннулируются ипотечные долги за недвижимость. Реформы затронут и образование: Луначарский представил проект по изменениям в работе низших, средних и высших учебных заведений. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 апреля 1918 года.
Привилегированные женщины Руси. Правовые расследования РАПСИ
Наш спецпроект посвящен изучению изменений прав женщин в разные периоды истории нашей страны. О неравноправии дворянок и крестьянок в допетровской Руси рассказывает в пятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
ВС защитил телефонных абонентов от назойливых звонков и SMS
Верховный суд РФ вступился за телефонных абонентов, которые получают навязчивые звонки и SMS-сообщения: высшая инстанция сочла, что подобное поведение является вмешательством в частную жизнь гражданина. При этом суд признал право жителей России получать компенсацию морального вреда за чрезмерно настойчивое общение одной из сторон по мобильному телефону.
Сто лет назад. Политические дела будут рассматривать не по закону, а по совести
Готовится к публикации новое уголовное уложение, из которого планируется исключить все политические преступления. Такие дела будут рассматриваться не на основе уголовного законодательства, а согласно декретам народных комиссаров и по усмотрению «революционной совести». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 апреля 1918 года.
Сто лет назад. Ленин: было плохо, а впереди будет ещё хуже
Революционный трибунал возмущён деятельностью специальной комиссии под руководством Дзержинского по борьбе с саботажем, спекуляцией и контрреволюцией, которая произвела расстрелы нескольких человек в Москве. Суд указал, что Дзержинский и его команда не вправе учинять расправу и убивать подозреваемых. Дзержинский же утверждает, что его власть простирается по всей стране и он вправе игнорировать мнение трибунала. Министр юстиции не согласен с комиссаром и потребовал положить конец расстрелам в Москве.
Избирательные эксперименты: конституционная автономия. История выборов
Александр I – автор одного из самых интересных административных экспериментов в истории России. Во время его правления в рамках империи сосуществовали две модели государственного устройства: конституционное и самодержавное. Почему эксперимент самостоятельного формирования органов законодательной власти избирателями Финляндии и Польше не прижился в Российской империи рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Мартов: Сталин проживет и оклеветанным и проживет очень недурно
Спор между лидером меньшевиков Львом Мартовым и народным комиссаром Иосифом Сталиным обрастает любопытными деталями: в заседании стороны ссылаются на английскую судебную практику — какому суду подсудны дела об оскорблении короля — а также на дела против Ленина и Малиновского. Необычным фактом является одновременное выступление Сталина в процессе и в качестве потерпевшего, и в качестве обвинителя. При этом публика отмечает, что трибунал во всем его слушается, даже при рассмотрении вопроса о вызове свидетелей председательствующий случайно роняет, что решение зависит от желания Сталина.
Закон из одного слова. Исторические хроники РАПСИ
Даже название этого закона длиннее, чем его содержание — «О внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации «О милиции». Собственно, «законом из одного слова» сей документ фигурально назвал один из авторов, Геннадий Райков («Народный депутат»), представляя его в первом чтении. И слово это — «исключить».
Сто лет назад. Лидер меньшевиков отказался объясняться по делу о клевете на Сталина
Революционный трибунал начинает процесс по делу лидера меньшевиков Мартова, обвиняемого в клевете на народного комиссара Сталина. Защита Мартова в лице журналиста Абрамовича требует передать материалы общественному суду, так как революционному трибуналу дела о клевете не подсудны. Судьи находят выход из положения и возбуждают против лидера меньшевиков новое дело — об оскорблении народных комиссаров.
Повседневный допинг: от стимуляции к генетике. Право в спорте
За последние годы допинг стал самой обсуждаемой темой в мировом спорте. Существуют опасения, что безуспешность борьбы с ним может дискредитировать Олимпийские игры и другие важнейшие соревнования. При этом удивительно мало внимания уделяется вопросам, обуславливающим весьма лояльное отношение граждан к применению допинга.
Сто лет назад. Сталин подает в суд на лидера меньшевиков за клевету
Комиссар по национальным делам Иосиф Сталин разъясняет новое устройство России: высшим органом власти будет объявлен съезд советов, а его заменять должен центральный исполнительный комитет. Делегаты съезда и члены ЦИК будут избираться путём голосования «трудовых масс», а эксплуататоры чужого труда лишаются права голоса. Непогрешимость принципа всеобщего избирательного права объявляется «буржуазным предрассудком».
Затворничество и неволя: крепостные женщины. Правовые расследования РАПСИ
Обретение страной независимости от иноземного ига не подарило русским женщинам права и свободу, а, возможно, даже усугубило их дискриминацию во всех социальных сферах. Особенно пострадали женщины-крестьянки. Детали того, как семья, Церковь, помещики-феодалы использовали крепостное право для низведения их до максимально бесправного существования рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Церковь разрешает разводы с осуждёнными и пропавшими в ходе войны
Церковный собор значительно расширяет поводы для развода супругов, включая и актуальные нюансы: расторжение брака возможно при лишении одного из супругов свободы по приговору суда, при пропаже члена семьи, при военных действиях или народных восстаниях, а также при тирании одного из супругов, как в физической, так и в нравственной форме.
Груздев: штрафы могут остановить бездумные перепосты фейковых новостей
Стоит ли ввести уголовную ответственность за распространение фейковых сведений, должны ли быть наказаны блогеры, перепостившие непроверенную информацию, какими правовыми рычагами можно бороться с информационными вбросами и каков зарубежный опыт в противостоянии с лживыми новостями в интервью РАПСИ рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
<>
Главные новости
Экс-владелец "Миэль" Куликов обжаловал долг перед московским банком в 207 млн руб
Основатель группы компаний «Миэль» Григорий Куликов, ранее признанный банкротом, подал жалобу на определение Арбитража Москвы о долге перед АКБ «Банк на Красных воротах» в размере 207,6 миллиона рублей.
Охрана озера Байкал: три законопроекта на две Госдумы. Исторические хроники РАПСИ
Проблемы экологической безопасности Байкала бередили умы депутатов начиная со времен Верховного Совета РСФСР. Периодически возникали соответствующие законодательные инициативы, но к началу работы Госдумы первого созыва закона о защите Байкала так и не появилось.
Управляющий имуществом экс-владельца "Донстроя" Блажко запросил через суд документы
Финансовый управляющий имуществом одного из сооснователей и экс-владельца "Донстроя" Максима Блажко просит истребовать у должника сведения о размере имущества, месте его нахождения, а также информацию о счетах и вкладах (депозитах).
Рейтинг@Mail.ru