Права трудящихся: местные власти против суда
Принятие депутатами Госдумы законопроекта об уголовном наказании за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста заставило всерьез задуматься о способах его применения на практике.
Логичный ответ скептикам
Принимаемые властью меры, направленные на декриминализацию экстремистских действий, выглядят разумным и логичным шагом. В то же время полной отмены ответственности по статье 282 ожидать не стоит, поскольку реальное насилие или его угроза, безусловно, представляют собой общественную опасность, и за такие действия следует наказывать.
Сто лет назад. На реализацию советских декретов необходимо 400 млн руб
Для укрепления советской власти и более успешной деятельности большевиков на местах необходимо выделить 400 миллионов рублей. Наивысший оклад содержания не должен превышать 36 тысяч рублей в год — излишки сверх этой суммы будут передаваться в казну. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 3 октября 1918 года.
Несговорчивость Зорькина. Хроника принятия Конституции
Конституционный суд РФ под председательством Валерия Зорькина проявляет несгибаемую позицию и девятью голосами против четырёх признает не соответствующим Основному закону страны Указ о конституционной реформе, которым президент Борис Ельцин распустил Верховный совет. РАПСИ продолжает знакомить читателей с ключевыми событиями, связанными с принятием Конституции РФ.
Либерал-император: права дворян под защитой закона. Правовые расследования РАПСИ
Во время правления Александра I система прав дворянства получила полноценное нормативное закрепление, что позволило ограничить волюнтаризм властей, но усугубило классовое неравноправие. Большое влияние на этот процесс оказала европейская философия эпохи Просвещения. О том, как сформулированное Руссо понимание закона как гарантии от произвола со стороны правительства приживалось на русской почве рассказывает в тринадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. В московских судах введена адвокатская монополия
С октября выступать на процессах могут только правозаступники, имеющие удостоверения от специального Совета. Тем временем власти вводят новый налог — на этот раз на мыло. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 октября 1918 года.
ВС разрешил урезать прокурорам премии за высокие достижения
Верховный суд РФ разрешил урезать сотрудникам прокуратуры доплаты за сложность, напряжённость и высокие достижения в службе. Высшая инстанция рассматривала иск помощника прокурора, которой сократили размер надбавки до 5 процентов от оклада.
Сто лет назад. ВЧК создает собственные войска для борьбы с контрреволюцией
Всероссийская Чрезвычайная Комиссия решила обзавестись собственными войсками. В новый корпус призываются рабочие и беднейшие крестьяне, которые должны предварительно получить рекомендацию коммунистов-большевиков. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 октября 1918 года.
Выборы губернаторов как референдум
Тема региональных выборов в сентябре стала настолько обсуждаемой, что почти полностью вытеснила из повестки дня новую пенсионную программу. Отвлечение общественного внимания от обсуждения деталей принятого Госдумой законопроекта о пенсионных льготах превратилось в отдельную проблему. Такая информационная политика заслуживает разбора на предмет своей правовой корректности.
Правовые новеллы октября: интересы будущих пенсионеров, молодоженов и малого бизнеса
Государство начнёт следить за работниками предпенсионного возраста. Молодожены смогут выбирать удобный день для церемонии, МФЦ больше не откажет в услуге дважды по одному основанию. Предпринимателям не придётся снова платить пошлину при повторной подаче документов.
Стоимость человеческой жизни в России: от 68 тысяч к 60 миллионам
Эксперты на круглом столе Федеральной палаты адвокатов обсудили вопросы размеров компенсации родственникам и близким погибших. В ходе экспертного обсуждения выяснилось, что прийти к единообразию в оценке стоимости человеческой жизни можно, лишь упорядочив судебную практику.
Первые штрафы за отказ быть присяжным. Судебная хроника
Несмотря на долгий путь Российской империи к введению суда присяжных и многократные разъяснения преимущества такого суда, к новой форме судопроизводства оказались готовы не все. Уже ко второму процессу в московском окружном суде выяснилось, что народ не особенно рвется входить в состав коллегии.
Сто лет назад. Крым пал жертвой таможенной войны и решил присоединиться к Украине
Киев отказался признать независимость Крымского государства и перекрыл ему возможность продавать свои фрукты, а также закупать продукты у соседних стран. Тяжелейшие условия и голодные бунты вынудили власти полуострова начать переговоры с украинским гетманом.
Система соцстраха. Первые шаги. Исторические хроники РАПСИ
В 1997 году общее законодательство по государственному социальному страхованию в Российской Федерации отсутствовало. Это и побудило депутатов Госдумы второго созыва внести проект рамочного закона "Об основах обязательного социального страхования", в котором были прописаны социальные гарантии, обеспечивающиеся государством всем членам общества.
Сто лет назад. Карательный отдел обещает сделать тюрьму школой нравственности
Карательный отдел обещает сделать из прежних грязных и тесных тюрем с бесчеловечными условиями содержания новые «школы нравственности». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 сентября 1918 года.
<>
Главные новости
Передано в суд дело о хищении 752 млн руб, выделенных на подготовку стадиона к ЧМ-2018
Заместитель Генпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 752 миллионов рублей, выделенных на подготовку стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018.
Суд освободил из колонии осужденного за экстремизм из-за постов в соцсети
Ленинский суд Чебоксар удовлетворил ходатайство защиты и постановил освободить активиста Алексея Миронова, осуждённого за экстремизм и призывы к свержению власти из-за публикации постов в соцсети «ВКонтакте», сообщил РАПСИ адвокат Международной группы Агора Юрий Иванов.