Особенности национальной агитации в предвыборный период
Если кто думает, что агитация — это только громкие лозунги, типа «голосуй за меня, а не то…», то он немного ошибается. Безусловно, такие прямые призывы — это конечно же агитация. Но законодательство, кроме этого относит к предвыборной агитации еще много других действий.
Защитим страну от вредителей и сорняков! Исторические хроники РАПСИ
Представляя в первом чтении законопроект «О карантине растений», аграрий Александр Рыгалов обосновывал актуальность его принятия именно защитой национальной безопасности России, которая связана «с настоятельной необходимостью охраны растительных ресурсов страны от карантинных и особо опасных вредителей, сорняков и возбудителей болезней растений».
Система спортивного правосудия. Право в спорте
Спортивный арбитражный суд (САS) удовлетворил жалобы 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх в связи с подозрениями в употреблении ими допинга. Однако МОК отказался приглашать 13 атлетов из этого списка в Пхенчхан. Продолжение правового спора вокруг российских спортсменов может привести к реформе международного спортивного правосудия. РАПСИ разбирается в его устройстве.
Куда бедному крестьянину податься?! Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ посвящена правам крестьян. Декларации о намерениях по решению земельного вопроса стали одним из важнейших фронтов гражданской войны. О том, как различия в оценке роли права в этом вопросе красных и белых во многом предопределили исход их противостояния рассказывает в двадцать первой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Новгородское вече: от хрипоты и драк до "совета господ". История выборов
В первом материале регулярного проекта РАПСИ об истории выборов в России описываются все стадии республиканской формы правления, опробованные нашими предками. О важных правовых деталях государственного устройства такого типа и малоизвестных занимательных фактах, как именно было организовано голосование в Новгороде, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
15 фактов о "списке Дюшес" и ошибке МОК. Право в спорте
РАПСИ начинает новый проект «Право в спорте». В первом материале мы рассмотрели прецедент, когда МОК впервые открыто признал ошибку в своих санкциях против российских спортсменов либо продемонстрировал халатность в их применении. РАПСИ в 15 тезисах разбирает правовые парадоксы применения «списка Дюшес» и казус Чудинова.
9 фактов о налоговом деле IKEA
В новом году одним из самых громких расследований в Европе стало дело IKEA. РАПСИ внимательно изучило открытое Европейской комиссией углубленное расследование сути налоговых отношений между Inter IKEA и Нидерландами. Чтобы нашим читателям было проще разобраться в этой истории, а также понять, причем здесь Россия, мы разложили его по восьми тезисам и одной картинке.
В отечественном законодательстве появилась новая форма кредитования
В четверг вступил в силу Федеральный закон «О синдицированном кредите», который призван урегулировать отношения, возникающие в связи с предоставлением заемщику кредита сразу несколькими кредиторами, действующими совместно.
О казаках и казачестве. Исторические хроники РАПСИ
Законодательное регулирование процессов возрождения казачества, его деятельности было серьезной проблемой 80-90-х годов прошлого века. Не случайно в первом же созыве Госдумы РФ Комитет по делам Федерации и региональной политике начал разработку соответствующего законопроекта.
Роструд не будет смягчать наказание за невыплату зарплаты работникам
Невыплата заработной платы сотрудникам предприятия является реальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека и прекращение производства по административному делу в связи с малозначительностью невозможно, заявил начальник управления госнадзора Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Егор Иванов.
Сто лет назад. Немцы требуют вернуть из Эрмитажа похищенные Наполеоном картины
Немцы заявили претензии на коллекцию картин, хранящуюся в Эрмитаже, которая была похищена войсками Наполеона в 1806 году. Специалисты по вопросам международного частного права утверждают, что правовых оснований для требований немцев нет: сроки давности по германским законам истекли через 30 лет после вывоза произведений искусства. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 января 1918 года.
Роструд сократит проверки безопасных для работников предприятий
Приоритетом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) является уменьшение числа проверок предприятий с низким риском для здоровья и жизни сотрудников, поскольку они ведут к разбазариванию государственных ресурсов и денег налогоплательщиков, заявил начальник управления госнадзора ведомства Егор Иванов.
Первая Конституция России и права крестьян. Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ посвящена правам крестьян и земельному вопросу в России. Конституция РСФСР 1918 года обещала быть самой прогрессивной в области защиты прав крестьян, в особенности их прав на землю. Однако в реальности, названные «правящим классом», крестьяне были новым законом существенно дискриминированы. Почему так произошло, а также на какие действия законодателя следовало и следует обращать внимание, чтобы попытаться предотвратить манипуляцию и ущемление прав рассказывает в двадцатой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Нельзя лишить прав за банкет в припаркованном автомобиле — ВС РФ
Верховный суд РФ вступился за водителей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения за рулем припаркованного автомобиля. Суд посчитал, что раз машина никуда не двигается, то и лишать прав автолюбителя, пусть и нетрезвого, нельзя. Такое решение суд вынес по жалобе жительницы столицы, которую на год и восемь месяцев отлучили от управления транспортом, а также оштрафовали на 30 тысяч рублей.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru