Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День третий
Российское агентство правовой и судебной информации ведет текстовую трансляцию третьего дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Сто лет назад. Эксперты выступили против упразднения юридического образования
Эксперты призывают комиссариат просвещения аккуратнее реализовывать идею об упразднении юридического образования: юристы - необходимый контингент для советской власти, а потому право должно изучаться в высших учебных заведениях, пусть и не на специализированных факультетах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 января 1919 года.
Запрет сухого алкоголя и роуминга по стране: правовые новеллы 2019 года
Подписанные в конце прошлого года президентом законопроекты запретят мобильным операторам брать деньги за роуминг внутри страны, а также продавать и использовать сухие алкогольные смеси. Также в последний день новогодних праздников начали действовать законодательные новеллы, смягчающие уголовное преследование по экстремистским статьям и предпринимательским эпизодам.
"Клик на добро": год детского омбудсмена Анны Кузнецовой
Инциденты в школах, возвращение детей на родину из горячих точек, бесконтрольное использование интернет-пространства подростками и учителя, до которых другим почему-то нет дела, – прошедший год столкнул Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анну Кузнецову со множеством серьезных вызовов.
Важнейшие решения Конституционного суда — 2018
В этом году мы отмечали 25-летний юбилей Конституции РФ, 100-летие Конституции РСФСР 1918 года и 40-летие Конституции РСФСР 1978 года. В год конституционализма РАПСИ вспомнило самые громкие решения Конституционного суда (КС) РФ — те постановления и определения, которые затронули государственные вопросы, судьбы миллионов жителей страны, а также жителей конкретных регионов.
Россия и россияне в международных и зарубежных судах в 2018 году
Основным двигателем судебно-правовых коллизий и разбирательств с участием российских структур в 2018 году выступила Украина и то, что можно назвать «Крымским синдромом», отголоски которого докатились до Верховного суда Великобритании. Впрочем, не Украиной единой в ушедшем году жила Англия, где российские бизнесмены делили «Норникель» и продолжают делить «Трехгорную мануфактуру», в то время как МТС решал, что делать с Туркменистаном, а неутомимый «Союзплодоимпорт» искал правды в Австрии и Нидерландах.
Реформа года: история расширения компетенции суда присяжных
Реформа института присяжных в долгосрочной перспективе заслуживает звание важнейшего правового события прошедшего года как по причине своего исторического масштаба, так и по значимости в укреплении демократических основ отечественной судебной системы. Нововведения направлены на повышение уровня доверия граждан к судебной системе, улучшение качества предварительного следствия, а также создание более высоких стандартов доказанности вины подсудимых.
Суды США в 2018 году: топ-10 гражданских дел с российской составляющей
Чем так знаменателен и примечателен 2018 год в американской судебно-правовой плоскости применительно к России? Пожалуй, повышением градуса неприязни и, как следствие, политизацией судебных процессов — о чем свидетельствуют категории рассматриваемых дел. В прошлом году в США оспаривались, главным образом, санкционные меры, подавались и разбирались иски о клевете с участием российских компаний - таких как «Первый канал», «Альфа-Групп», «Русавиаинвест», структуры «Лаборатории Касперского».
Символ года. РАПСИ анализирует восточный гороскоп
Изучение гороскопов всегда носит потребительский характер: астрологи систематизируют знания, задавая вектор на следующий день, неделю и месяцы. Есть ли права у символов года? Мы покажем читателям закулисье этой системы, рассказав, как в реальном мире защищают права двенадцати животных, столетиями предопределяющих планы людей на год.
Пока часы 12 бьют: предновогодние дела
Новый 2019 год уже стучится в наши двери, и пока вы, наши дорогие читатели, занимаетесь радостными хлопотами - дорезаете салаты, ставите шампанское в холодильник и готовитесь загадать новые желания, - редакция РАПСИ решила вспомнить судебные дела, у фигурантов которых было совсем не праздничное настроение, ведь решения по ним выносились незадолго до новогоднего боя курантов.
Футбол на правовом поле: финальная игра 2018
Кто и за чем следил в 2018 году? Ответов много, но объединяющим лейтмотивом будет один – футбол, ставший неотъемлемой частью международной новостной повестки: общественно опасные деяния, правонарушения, громкие бракоразводные процессы, налоговые споры и многое другое с участием известных игроков. Мы выбрали для вас самые резонансные и неожиданные финты футболистов, объединив их в сборную на судебном поле.
Оправдательные вердикты судов присяжных являются заслугой адвокатов — эксперты
Глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко и другие эксперты, подводя первые итоги реформы применения судов присяжных, отмечают, что во многом оправдательные приговоры — это показатель высокого уровня российской адвокатуры.
Право на бороду: история законов о бритье
Откуда растут корни бритья, почему безбородые воины имели преимущество в бою, как борода стала считаться признаком оппозиции и должны ли военные и гражданские иметь одинаковые права на ношение усов и бороды — тема брадобрития стала актуальной для российского общества в связи с делом матроса, оказавшегося на скамье подсудимых в 1874 году за отказ сбрить бороду по религиозным соображениям.
<>