Сто лет назад. За неправильно отгулянный отпуск грозит арест
Власти вынуждены пояснить своё постановление о праве на получение отпуска, так как многие заводы и предприятия решили, что могут закрыться на месяц и отдыхать всем штатом одновременно. Трудовой комиссариат указывает, что сотрудники должны ходить в отпуск по очереди, а за синхронный отдых сразу всех руководитель компании может попасть под арест.
Будущее адвокатуры в РФ: интеллигентное, порядочное и красивое лицо
Уважение общества к адвокатам, развитие равноправия с государственными органами, расширение познаний защитников в смежных областях — такой нарисовали "карту будущего" участники Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов и юристов.
Дело о первой дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова
РАПСИ открывает новую рубрику, в которой будет знакомить читателей с резонансными и необычными судебными процессами прошлых эпох, оказавшими влияние на развитие юриспруденции в России, а также любопытными делами, дающими представление о становлении права в Европе. Этот выпуск посвящен делу о первой дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова.
Сто лет назад. Похищен золотой запас страны, Троцкий негодует
В Казани похищена часть золотого запаса страны. Кражу советские власти приписывают белогвардейцам и чехо-словакам, совершившим преступление по указке из-за рубежа. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 сентября 1918 года.
Льготы для "Детей России". Исторические хроники РАПСИ
Ситуация на рынке детского питания в России была проблемной уже в начале 80-х годов. Во всяком случае молочные кухни прекратили свое существование именно в этот период. В дальнейшем затяжной экономический кризис не позволял изменить положение к лучшему.
Сто лет назад. ВЧК о расстрелах: "Устраняем ненадежный элемент"
Проходящий красный террор породил слухи, что ВЧК в некоторых случаях чересчур усердствует и расстрелу подвергаются ни в чем не повинные люди, в том числе ряд анархистов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 сентября 1918 года.
Жители Новой Москвы против дублера МКАД возле жилых домов
Проект трассы, призванной соединить Минское и Боровское шоссе, вызвал нарекания со стороны жителей улиц Новой Москвы, прилегающих к будущей трассе. РАПСИ вышло на связь с инициативной группой граждан, чтобы разобраться, что не устраивает местных жителей в проекте новой трассы и какие пути выхода из ситуации видят активисты.
Реформы Петра I: ограничения дворян. Правовые расследования РАПСИ
О школьной повинности, запрете заводить семью и появлении нового сословия — «шляхетства» — рассказывает в десятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Трибунал вызвал на допрос Дзержинского и вице-консула США
Московский революционный трибунал планирует допросить Дзержинского и американского вице-консула по делу двух следователей ВЧК, вымогавших деньги у родственников арестантов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 сентября 1918 года.
От Октября – до "оттепели"
Становление большинства правовых институтов в Советском Союзе произошло в период между революцией и началом Великой Отечественной войны. Речь пойдет о "самой прогрессивной Конституции в мире" и других советских законах первой половины ХХ века.
ВС: работавший в процессе адвокат не должен доказывать это бумагами
Участвовавший в судебном процессе адвокат не обязан подтверждать это документами, указал Верховный суд РФ в деле о взыскании расходов на представителя. ВС отметил, что на решение вопроса о взыскании с проигравшей стороны возмещения затрат на защиту не может повлиять отсутствие документов, тем более, когда адвокат непосредственно присутствовал на заседаниях.
Сто лет назад. Классовых врагов предписано изолировать в концлагерях
Выходит очередной документ, оправдывающий применение террора и объясняющий его необходимость. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 сентября 1918 года.
<>
Главные новости
В Крыму прекращено первое дело об экстремизме после декриминализации 282 статьи
Главное следственное управление следственного комитета РФ по республике Крым прекратило уголовное дело Исмаила Рамазанова, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку.
"Грамотный и ответственный управленец" — эксперты о назначении Кузнецовой на пост омбудсмена
Эксперты поддержали назначение Анны Кузнецовой на пост Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка сроком на пять лет и выразили уверенность в успехах ее дальнейшей деятельности в сфере защиты семьи и детства.