Сто лет назад. Власти запретили посыпать дороги солью
Борьба со снегом и гололедом вынуждает власти выносить все более строгие распоряжения по борьбе с природными явлениями. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 декабря 1918 года.
"Дело "Черного блока": как студент МГЮА хотел стать депутатом и экстремистом"
РАПСИ проследило, как от участия в «Русских маршах» и других митингах националистической направленности лидеры «Чёрного блока» дошли до поддержки мероприятий Алексея Навального, выборов в муниципальные депутаты и обвинений со стороны своих бывших соратников в сотрудничестве с Главным управлением по противодействию экстремизму МВД РФ.
Сто лет назад. Экс-подчиненный Дзержинского объявлен врагом революции и народа
Любопытные подробности выяснились на заключительном заседании по делу бывшего члена ВЧК, обвиняемого в неправомерном расстреле обвиняемого, хищении 200 бутылок рома и коньяка из вещдоков, а также вымогательстве денег у руководства ресторана. Установлено, что сотрудник Чрезвычайной Комиссии спаивал осведомителей и вёл разгульную жизнь «прямо по соседству с первым домом Советов, прикрываясь священным именем Энгельса».
Конституция РФ: уроки истории – испытание будущим
В нынешнем году Конституции РФ в связи с ее 25-летием было посвящено беспрецедентное количество конференций, круглых столов, публикаций, телепередач и прочего. Из всего этого множества для подробного освещения мы выбрали Ельцин-форум, организованный Президентским центром Б.Н. Ельцина — важнейшей фигуры в конституционном процессе.
Сто лет назад. Дзержинский допрошен по делу о хищении 200 бутылок рома из вещдоков
Председатель Чрезвычайной Комиссии Феликс Дзержинский дал в трибунале показания по делу своего бывшего сотрудника, обвиняемого в хищении 200 бутылок рома и коньяка, арестованных в качестве вещественных доказательств.
Под игом: права русского духовенства во времена Золотой Орды
О процессе накопления русской церковью в период ига богатств и ресурсов, а также успешном использовании их для обеспечения освободительных процессов, когда монголы приняли ислам, рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти отменяют пошлины на зарубежные товары
Власти представили проект декрета об отмене таможенных пошлин на все иностранные товары. При национализации торговли фактическим покупателем изделий является правительство, поэтому в пошлине смысла больше нет, уточняется в пояснительной записке.
Все способы борьбы с фейками в России и за рубежом
За распространением в СМИ и интернете фейков, создающих угрозу жизни гражданам, предлагается установить штраф до 1 миллиона рублей. Этот документ можно рассматривать как итог долгосрочной планомерной работы по выбору наиболее оптимальных средств для обеспечения общественной безопасности в Рунете.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День второй
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию второго дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Сто лет назад. В условиях дефицита жира население решено кормить икрой
Коллегия продовольственного отдела выпускает постановление о замене в «потребительской корзине» жира на икру из-за нехватки первого. Распределение икры поручено Народному Комиссариату Продовольствия.
"Дело экс-главы Нижнего Новгорода Сорокина": подсудимые не поняли обвинения
Уголовное дело, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, начали слушать в Нижегородском районном суде. Всем троим подсудимым инкриминируются эпизоды 2004 года, а Сорокину еще один эпизод 2012 года.
Проектов — десятки, Конституция — одна. Исторические хроники
О «захватывающей детективно-исторической истории» процесса создания и принятия Конституции РФ рассказывает депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Алла Амелина.
Иван Солтановский: Россия привносит уникальный опыт в развитие общеевропейских стандартов
Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы в Страсбурге Иван Дмитриевич Солтановский в интервью РАПСИ подводит итоги уходящего 2018 года, рассуждая о российской повестке, уровне доверия в работе с европейскими партнерами и оценивая перспективы дальнейшего сотрудничества в контексте нарастающего кризиса в ПАСЕ.
<>