Сто лет назад. Трибунал по печати просит освободить заключенных по литературным делам
Трибунал по делам печати потребовал немедленного освобождения всех арестованных по «литературным делам», специальный суд считает, что санкции за недостоверные сведения могут применяться только к изданиям, но не их сотрудникам. Однако Совет народных комиссаров разъяснил трибуналу, что он ошибочно трактует декрет о собственном создании: каре могут подвергнуться и издания, и лица.
Учредительное собрание: рождение электорального законодательства
РАПСИ запускает новый проект, в котором будет рассказана история выборов в России: от новгородского вече и земских соборов до наших дней. Группа приглашенных авторов, среди которых профессиональные историки, политологи, юристы, поведают о всех формах электоральных процессов, вплоть до казачьей вольницы и сибирских анархистов, в правовом контексте. В завершении проекта мы проанализируем альтернативные формы выборов, которые существовали во всей мировой истории и могут стать актуальными в наши дни.
Сто лет назад. Декрет о новом календаре: зарплаты урезались вдвое
Россия должна идти в ногу со временем «почти со всеми культурными народами», решили власти и опубликовали декрет о введении в стране западно-европейского календаря. Согласно правовому акту, после 31 января сразу наступит 14 февраля. Размер зарплаты в феврале из-за отсутствия двух недель снизится почти вдвое. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 января 1918 года.
Неудача аграрного лобби. Исторические хроники РАПСИ
Депутаты-аграрии образца 90-х славились активным лоббированием интересов отрасли, зачастую весьма успешным, но чаще всего имевшим одну особенность, породившую грустную шутку — «никаких денег не хватит, чтобы прокормить наше село».
Сто лет назад. Раскрыт заговор эсеров против Ленина, арестованы 150 человек
Советская власть раскрывает новый заговор против Совета народных комиссаров, а особенно против его председателя Ленина. На этот раз переворот, по утверждению следствия, планировали эсеры, подготовившие группу георгиевских кавалеров, которая должна была пробраться в Смольный и схватить Ленина и Бонч-Бруевича. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности.
Сто лет назад. Проект налогов: по 100 рублей за лошадь, но можно и продуктами
Власти разрабатывают проект имущественного налога, любопытно, что его предлагается оплачивать не только деньгами, но и продуктами, например, зерном. Оброком, в частности, планируется обложить владельцев более трёх лошадей, земельных участков свыше 25 десятин и обладателей паёв и акций.
"Столько бед — да еще комбед". Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ посвящена правам крестьян и земельному вопросу в России. В 1918 году сложилась интересная государственно-правовая коллизия: власть на местах отказалась выполнять директивы центральной власти. Причем они обе носили одинаковое название: советы против советов. Чем закончилось это противостояние, а также о том, как попытка Ленина привнести в деревню «классовую борьбу» нарушила права крестьян на формирование органов местного самоуправления рассказывает в девятнадцатой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Любая религия или атеизм: декрет об отделении церкви от государства
Совет народных комиссаров публикует декрет об отделении церкви от государства. Правовым актом гражданам разрешается исповедовать любую религию или придерживаться атеистических взглядов, все преференции, связанные с вероисповеданием, отменяются, а ссылка на религиозные взгляды больше не позволяет уклоняться от гражданских обязанностей.
Сто лет назад. Женщины созывают конференцию "белых рабынь" по защите своих прав
Женщины констатируют, что революционные завоевания и попытки претворения идей социализма в жизнь никак их не коснулись. При этом несмотря на свержение старого строя в обществе появились «рабовладельцы новой формации», которые также эксплуатируют женский труд и не соблюдают права «прислуги».
ТСЖ не имеет право наказывать соседей и блокировать их въезд во двор – ВС РФ
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) не имеет право применять санкции к соседям, в том числе блокировать им доступ к парковке на придомовой территории. Такое разъяснение дал Верховный суд (ВС) РФ в определении по кассационной жалобе жителя Санкт-Петербурга, которому отключили пульты от шлагбаума после того, как он передал их посторонним людям.
Сто лет назад. Совет присяжных поверенных запретил своим членам выступать в трибунале
Совет присяжных поверенных запретил своим членам участвовать в судебных процессах в революционном трибунале. Сословие неодобрительно встречает это указание: некоторые из-за материальных соображений, но многие адвокаты считают, что нельзя оставлять население совсем без защиты в новых судах. Адвокаты-цивилисты, специализирующиеся на железнодорожных делах, попросили совет пересмотреть постановление, специальное собрание присяжных поверенных по этому вопросу назначено на середину февраля. Пока же найден компромисс: старые дела можно продолжать, но в новые – не вступать.
Адвокаты попросят президента повысить ставки за работу по назначению
Адвокаты Ивановской области инициировали сбор подписей под коллективным обращением к президенту РФ с инициативой повысить размер ставок адвокатов по назначению и предложили коллегам других субъектов РФ подписать этот документ, сообщили РАПСИ в пресс-службе ФПА.
Зарубежная собственность и интересы России. Исторические хроники РАПСИ
Проект закона «Об управлении собственностью Российской Федерации, находящейся за рубежом» был внесен в Госдуму в начале второго созыва, в 1996 году. Его инициатором была группа депутатов, весьма разнообразная по своему составу: Павел Бунич и Вячеслав Кузнецов (НДР), Владимир Головлев (ДВР), Леонид Канаев (КПРФ), Владимир Лисичкин (ЛДПР), а также член Совета Федерации Семен Зубакин (ДВР).
Сто лет назад. Проект Конституции предлагает объявить Ленина президентом республики
Большевики приступили к подготовке декрета о Конституции, проектом предлагается верховную законодательную власть передать Центральному исполнительному комитету Совета рабочих и солдатских депутатов, исполнительным органом назначить Совет народных комиссаров, а председателя Совета народных комиссаров объявить президентом. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 января 1918 года.
ВС РФ объяснил, когда дом без документов не самострой
Факт утраты архивных документов на старый дом и отсутствие информации об обстоятельствах его строительства не дают права властям признавать здание самостроем и отказывать в его регистрации. В случае длительного открытого и добросовестного владения недвижимостью владелец приобретает право собственности на имущество, напоминает Верховный суд РФ.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru