Сто лет назад. Классовых врагов предписано изолировать в концлагерях
Выходит очередной документ, оправдывающий применение террора и объясняющий его необходимость. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 сентября 1918 года.
Адвокаты сами способны выработать дресс-код и стиль поведения в суде — эксперты
Всегда ли адвокаты приходят в суд в костюмах и ведут себя подобающим образом? Нередко адвокатские палаты дисциплинарно наказывают своих членов за неэтичное поведение, нецензурную брань и неподобающий внешний вид.
Сто лет назад. Экс-министр юстиции Щегловитов стал жертвой красного террора
Конфликт советской России с бывшими союзниками набирает обороты: в ответ на задержание английских и французских дипломатов по подозрению в контрреволюционном заговоре и декрете об аресте всех поданных этих стран от 18 до 40 лет, Великобритания также распоряжается об аресте российского консула и его подчиненных.
"Хлеб, имя криминальное". Исторические хроники РАПСИ
В 90-х годах в России сложилась непростая обстановка с производством зерна и хлебопродуктов. Неудивительно, что в Госдуму второго созыва члены комитета по аграрным вопросам внесли проект закона «О госконтроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки».
Сто лет назад. В отделениях милиции запрещены иконы и молебны
Комиссариат внутренних дел избавляется от сотрудников, сохраняющих нейтралитет при контрреволюционных выступлениях и утверждающих, что в их праве охранять лишь личную и имущественную безопасность граждан.
Предпенсионные альтернативы
На территории России разрабатывается особая правовая система в отношении граждан «предпенсионного возраста». Этому понятию планируется придать нормативно-правовой статус, который позволит рассматривать российский пенсионный проект как усовершенствованный вариант безусловного базового дохода.
Романовы: ограничение произвола "сильных людей". Правовые расследования РАПСИ
После великой «смуты» государственность возродилась на новой основе. Осознав зависимость своих прав от сильной централизованной власти, привилегированные сословия объединились вокруг царя. Однако расширение их прав с целью наведения порядка в стране снова привело к негативным последствиям.
Сто лет назад. "Ни малейших колебаний в применении террора"
Советские власти считают, что они слишком мало применяют репрессий и расстрелов к белогвардейцам и представителям буржуазии, из-за чего страну сотрясают бесконечные заговоры и попытки покушений на лидеров республики.
ВС: попавший в ДТП пассажир может получить выплаты с двух водителей
Попавший в ДТП пассажир имеет право на двойные компенсации: он может требовать страховые выплаты не только с виновника аварии, но и со второго участника происшествия, разъяснил Верховный суд РФ. При аварии имеет место страховой случай для каждого договора ОСАГО, поясняет ВС РФ.
Сто лет назад. Английский консул пытался организовать расстрел Ленина и Троцкого
Глава британской миссии пытался организовать расстрел Ленина и Троцкого. Под прикрытием иммунитета заговорщики пытались подкупить видных представителей армии и даже членов Совета Народных Комиссаров, чтобы свергнуть советскую власть, установить военную диктатуру и вновь втянуть Россию в войну с Германией.
Правовые новеллы сентября: блокировка карт, парковка и наследство
C первого месяца осени под контроль возьмут подозрительные денежные операции и бессистемную выдачу парковочных разрешений для инвалидов: банкам позволят блокировать карты при сомнительных движениях денег, а автомобильный знак для людей с ограниченными возможностями запретят передавать другому лицу.
Желающих быть "морской свинкой" нет: эксперты о наследственных фондах
С 1 сентября граждане смогут распорядиться о создании своего наследственного фонда. Соответствующие указания, а также уставные документы для регистрации юридического лица, согласно поправкам в закон, можно будет включить в завещание у нотариуса.
Сто лет назад. "Изменник социализму, захватчик и предатель" – покушение на Ленина
Совершено покушение на Ленина, арестованы исполнительница неудавшегося убийства и ее сообщница. Преступление приписывается организованной группе, которую наверняка спонсируют англичане и французы. Их руку большевики видят в каждом преступлении против своих лидеров.
Закон "О Государственной границе РФ": история одной поправки
Проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О Государственной границе РФ" рассматривался Госдумой в начале 1998 года. Казалось бы — всего лишь одна поправка к одному пункту одной статьи. Но к этому времени данная поправка уже имела довольно длительную историю.
<>
Главные новости
В Крыму прекращено первое дело об экстремизме после декриминализации 282 статьи
Главное следственное управление следственного комитета РФ по республике Крым прекратило уголовное дело Исмаила Рамазанова, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку.
"Грамотный и ответственный управленец" — эксперты о назначении Кузнецовой на пост омбудсмена
Эксперты поддержали назначение Анны Кузнецовой на пост Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка сроком на пять лет и выразили уверенность в успехах ее дальнейшей деятельности в сфере защиты семьи и детства.