Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День двадцать четвертый
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию двадцать четвертого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Сто лет назад. Трибунал отправил в концлагерь бывшего московского губернатора
Трибунал рассмотрел дело бывшего московского губернатора Владимира Джунковского, обвиняемого в выступлении против Распутина, участии в подавлении бакинской забастовки, массовых арестах и расстрелах и противодействии революционному движению. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 мая 1919 года.
Судебные прения по делу в отношении футболистов Мамаева и Кокорина. Онлайн
Российское агентство правовой и судебной информации ведёт онлайн с прений сторон по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, в ходе которых прокурор озвучит наказание, которое он считает справедливым для спортсменов, обвиняемых в хулиганстве.
ВС: банки не могут взимать комиссию за сомнительные сделки
Верховный суд (ВС) РФ не разрешил банкам брать плату за переводы денег «задним числом»: изменение политики обслуживания должно быть доведено до клиента и получено его согласие на получение услуг по новым тарифам.
Триколор: от оппозиционного символа к государственному
Одним из главных элементов национальных праздников является государственный флаг. Особенно велико его значение во время демонстраций и массовых мероприятий. В День труда и весны историю принятия закона о государственном флаге Российской Федерации рассказывает в рубрике «Исторические хроники» депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Алла Амелина.
Быстрая паллиативная помощь и маленькие дорожные знаки: правовые новеллы мая
Паллиативные пациенты будут быстрее получать средства для реабилитации, клиентам страховых компаний предоставят повышенные гарантии, а российские граждане смогут посещать Коста-Рику без виз — майские изменения в законодательстве дарят сплошные позитивные новости.
Февральская революция: обретение независимости церкви от государства
О том, как духовенство «отомстило» Романовым за попрание своих прав рассказывает в двадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День двадцать третий
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию двадцать третьего дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Сто лет назад. Обвиняемый в содействии к выезду на Украину приговорён к расстрелу
Сотрудник Украинского информационного бюро приговорён к расстрелу за содействие в переезде на Украину с целью провоза драгоценных изделий. Московский революционный трибунал установил, что за свою помощь подсудимый получил взятку в 1,5 тысячи рублей.
ВС: изначальный арест не должен автоматически продлеваться на все время следствия
Суды не должны автоматически продлевать аресты обвиняемых: изначально выбранная мера пресечения в виде содержания под стражей не означает, что она должна сохраняться на все время следствия и суда, указывает Верховный суд (ВС) РФ в своём первом обзоре судебной практики за 2019 год.
Сто лет назад. Суд признал, что докторов затерроризировали мелкие чиновники
Народный суд рассматривал дело против главного доктора и смотрителя Солдатенковской больницы, которым вменялось халатное отношение к лечению и питанию больных. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 апреля 1919 года.
Паспорта для Донецка и Луганска: эксперты о причинах и последствиях указа президента РФ
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. РАПСИ попросило экспертов прокомментировать правовой контекст этого решения и оценить перспективы развития ситуации.
Чрезвычайное положение и права человека
До начала этого века власти Российской Федерации были лишены важнейшего инструмента по предотвращению чрезвычайных ситуаций в стране. Проект одноименного федерального конституционного закона бесконечно созревал на протяжении пяти лет, разделившись за это время на два документа.
<>