Сто лет назад. Следствие просит включить в мирный договор с Украиной пункт о допросе
Следственная коллегия просит Совет народных комиссаров договориться с Украиной о возможности допроса свидетелей — граждан страны. Необычно, что этот пункт хотят включить в мирный договор с Украиной, которым, в частности, планируется решить судьбу Крыма. Поводом для ходатайства послужило дело полковника Михаила Муравьёва по обвинению в злоупотреблении властью и связях с анархистами.
Правовые новеллы июня: ЧМ диктует новые правила для водителей
К законодательным изменениям, вступающим в силу в июне, особенно внимательно следует отнестись водителям, поскольку многие из них коснутся Правил дорожного движения. В частности, более удобной станет процедура оформления ДТП по европротоколу, появится новый дорожный знак, изменятся правила использования полос для маршрутного транспорта. Правда, ряд реформ носит временный характер и будет отменён после завершения Чемпионата мира по футболу.
Булыгинская дума: недостаточная уступка революции. История выборов
События 1905 года вынудили российского императора пойти на либеральные инициативы. Общественное обсуждение сорокалетней годовщины судебной реформы стало основанием для появления проекта выборного законосовещательного органа. Однако первый проект создания Государственной думы оказался мертворожденным. Как выглядел бы российский парламент, если бы первой революции удалось избежать рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
В России расширилась компетенция суда присяжных
С сегодняшнего дня в России расширяется компетенция суда присяжных — коллегии народных заседателей начнут работать в районных и гарнизонных военных судах, а число составов преступлений, попадающих под эту форму судопроизводства, увеличивается.
Сто лет назад. Раскрыт грандиозный контрреволюционный заговор бывших офицеров
Большевикам удалось раскрыть новый контрреволюционный заговор, который отмечался своей грандиозностью. Бывшие офицеры и технически подготовленное гражданское население учредило «Союз защиты родины и свободы», который создал конспирологическую сеть разведчиков для последующего свержения советского правительства. Организация заговорщиков отличалась строгой дисциплиной и идейностью.
Алиса vs Siri: юридический баттл голосовых приложений
В День российской адвокатуры РАПСИ представляет итоги юридического баттла между голосовыми приложениями Алиса и Siri. Обеим помощницам задавались вопросы из четырех блоков: практические, о внутренней кухне, философские и юмористические. Эксперимент ставил задачу выяснить, какое из приложений более удобно и полезно для защитников в повседневной жизни.
Культурное наследие новой России: как сохранить. Исторические хроники РАПСИ
В 1997 году Госдума второго созыва приняла в первом чтении законопроект "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Он уже был подготовлен ко второму чтению, но возвращен к процедуре первого в связи с отсутствием заключения Правительства РФ.
Сто лет назад. Власти отказываются от создания арбитражных судов
Местные советы отказываются от идеи открытия окружных судов, в которых планировалось рассматривать сложные экономические дела профессиональными, а не народными судьями. Декрету не помогла даже протекция министра юстиции. Районные власти сочли действие закона преждевременным, а народные судьи выступили против конкуренции со стороны арбитража. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 мая 1918 года.
Максим Шубарев: "Урбанистический подход важен в любом проекте"
Тема современной урбанистики, ее правового регулирования активно обсуждалась на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Одним из активных участников дискуссии о потенциальных социальных угрозах и перспективах роста мегаполисов стал Председатель Совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев.
Сто лет назад. Власти создают ещё один трибунал для наиболее важных дел
Власти продолжают судебную реформу и создают ещё один революционный трибунал на этот раз при Центральном исполнительном комитете. Новая инстанция должна рассматривать самые важные дела, которые будут изъяты из местных революционных трибуналов. Также новый суд будет располагать собственной следственной комиссией и коллегией обвинителей. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 30 мая 1918 года.
Революция прошла, но "женский вопрос" остался. Правовые расследования РАПСИ
Деятельность Государственных Дум после первой революции в России подарила множество проектов законодательного искоренения нарушений прав женщин. Однако практический результат работы депутатов оказался едва ли ни противоположным. Почему разрешение «женского вопроса» в начале ХХ века заметно отставало от либеральных преобразований рассказывает в одиннадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Причины роста числа жалоб в отношении России в ЕСПЧ
Россия и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отмечают в этом году двадцатилетие сотрудничества. К этой знаменательной дате были подготовлены ряд докладов и итоговых отчетов. Некоторые из них способны вызвать недопонимание у большинства читателей. РАПСИ изучило актуальные итоги и объясняет предпосылки тенденций влияния развития отечественной судебной системы на эффективное участие России в работе ЕСПЧ.
Сто лет назад. Генерал Краснов публикует законы независимого Дона
Донская область провозглашает независимость от большевиков и создание нового государства «Всевеликое войско Донское» во главе с генералом Красновым. Обнародованы и первые законы самопровозглашенного государства, которые, в частности, отменяют все постановления властей, опубликованные после Февральской революции 1917 года — от Временного правительства до советской власти. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 мая 1917 года.
Водителя нельзя штрафовать за сломанный ремень безопасности — ВС
Верховный суд РФ не разрешил штрафовать водителей за только что сломанный ремень безопасности, тем более, в момент, когда они едут в автосервис устранить дефект. Если у водителя не было умысла нарушать закон и он, напротив, принимал все меры безопасности и действовал строго в соответствии с нормами ПДД, то наказывать его не за что, отмечает ВС РФ.
Сто лет назад. Власти запрещают летучие митинги и собрания
Исполнительный комитет выносит постановление о запрете внезапных митингов и собраний. Одновременно ужесточаются правила выезда из Петрограда, для того чтобы покинуть город даже временно необходимо выполнить 14 обязательных пунктов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 мая 1918 года.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru