Сто лет назад. Обнародована летопись слежки охранки за графом Львом Толстым
Обнародована летопись слежки охранки и полиции за графом Львом Толстым. Слежка за писателем началась в 1882 году — первым зафиксированным шагом графа стала покупка дома в Хамовническом переулке — и не прекратилась даже после его смерти. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 июля 1918 года.
Сто лет назад. Власти не стали извещать Романовых о казни Николая II
Советские власти не сочли необходимым известить династию Романовых, а также их родственников за рубежом о казни последнего российского императора Николая II. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 июля 1918 года.
Местное самоуправление: первые всеобщие выборы. История избирательного права
Сто лет назад в России состоялся масштабный эксперимент проведения первых демократических выборов в органы местного самоуправления. Для этого было изменено законодательство: право голосовать получили почти все граждане старше 20 лет, а избираться могли даже иногородние.
Сто лет назад. Смерть Николая II предсказана в Апокалипсисе
Пресса пытается показать, что в убийстве Николая II нет ничего необычного: истории известна масса случаев казни императоров. Печать приходит к выводу о мистических совпадениях между убийством Николая II и Иоанна VI, а также находит, что расстрел последнего российского императора был предсказан в Апокалипсисе.
Арест Бутиной как художественная акция
В среду, 25 июля состоится рассмотрение дела Минюста США против россиянки Марии Бутиной. Предполагается, что на нем будет разъяснен смысл выглядящего абсурдным обвинения. РАПСИ изучает правовые последствия выхода политики на арт-территорию.
Сто лет назад. Президиум Ц. И. К. одобряет расстрел Николая II
Приходят вести о расстреле последнего российского императора Николая II, уральский областной совет объясняет убийство бывшего царя необходимостью предотвратить побег «коронованного палача», который готовили чехословацкие военные, а также контрреволюционеры. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 19 июля 1918 года.
Сто лет назад. Большевики: поднявшие мятеж левые с.-р. были пьяны и бессознательны
Левые эсеры, пытавшиеся захватить власть, с одной стороны провели масштабную подготовку к мятежу, а с другой — отличились крайней недисциплинированностью. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 июля 1918 года.
Московское великое княжество: ревизия боярских прав. Правовые расследования РАПСИ
Права бояр в период феодальной раздробленности были широки, а их отношения с государями определяли предопределили пути развития России. О становлении отношений госвласти и привилегированного класса рассказывает кандидат исторических наук Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Троцкий установил слежку за морскими офицерами из Франции и Англии
Эхо попытки левых эсеров совершить госпереворот продолжает раздаваться: Троцкий связывает мятеж с интересами французского правительства и издаёт приказ зорко следить за передвижениями по территории России морских офицеров из Франции, а также Англии. Одновременно публикуется указание беспощадно давить чехо-словацкий и белогвардейский мятеж.
ВС разрешил возмещать клиентам банков ущерб за сбои в работе
Клиенты банков могут требовать возмещение морального вреда за ошибки кредитных организаций — Верховный суд РФ вступился за права заемщиков, пострадавших от технических сбоев при оплате долга. Также он ещё раз отметил, что банки не имеют право доводить должников назойливыми звонками.
Сто лет назад. Назначение судей властями создает угрозу их покорности
Печать анализирует декреты о судах и сложившуюся в стране систему правосудия и приходит к неутешительному выводу: России грозит беда, которую Англия пережила ещё во времена Тюдоров и Стюартов, - зависимость судей от представителей власти.
Сто лет назад. Врачи просят разрешить продажу вина ради борьбы с холерой
Врачи просят разрешить продажу вина хотя бы по рецептам: торговля спиртными напитками подверглась сильнейшему ужесточению, однако медики констатируют, что вино способствует и борьбе с холерой, и помогает в профилактических целях. Эпидемия заболевания приобрела угрожающие масштабы, Украина, например, закрыла границу с Россией, чтобы остановить распространение болезни.
Сто лет назад. Сообщения о наступлении немцев на Россию будут караться расстрелами
Все сообщения о наступлении немцев на Россию будут расцениваться как провокация и караться расстрелами — поводом для такого распоряжения советских властей послужило дело главнокомандующего Муравьева. Левого эсера обвинили в госизмене из-за данного им приказа повернуть фронт против германских войск, которые, по некоторым данным, заняли Оршу.
<>
Главные новости
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Суд признал законным продление ареста экс-главе "7 студии" Итину
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему директору АНО "7 студия" Юрию Итину, обвиняемому в хищении бюджетных средств в размере около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие искусства.