Переписка по e-mail доказывает наличие трудовых отношений — ВС РФ
Переписка по электронной почте, аудиозапись разговора, пропуск на территорию компании и показания свидетелей могут являться доказательствами существования трудовых взаимоотношений между сотрудником и работодателем, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ.
Культурные ценности как эхо войны. Исторические хроники РАПСИ
Вторая мировая война имела серьезные и разнообразные последствия: и геополитические, и демографические, и внутриполитические… Одной из проблем, доставшихся «в наследство» от той войны, стала проблема перемещенных культурных ценностей.
Сто лет назад. Очевидец: Николай II не хотел переезжать из Тобольска в Екатеринбург
Ответственный за этапирование Николая II из Тобольска в Екатеринбург комиссар рассказал подробности поездки: глава семьи Романовых пытался сопротивляться переезду, особое беспокойство у него вызывала предстоящая разлука с больным сыном Алексеем. В начале поездки бывший император и его супруга опасались грубости, насилия или оскорблений от представителей советской власти, но увидев абсолютно корректное поведение конвоя успокоились. В Екатеринбурге Романовых поместили в более стесненные условия, чем в Тобольске, а охрану усилили и ужесточили режим.
Сто лет назад. Художника Репина пытаются эвакуировать из Финляндии
Ужасающе бедственное положение художника Ильи Репина, находящегося в Финляндии во время боевых действий, заставило комитет института изящных искусств ходатайствовать перед датским посланником о содействии по возвращению великого живописца в Петроград. Деятели культуры просят помочь и с освобождением писателя Леонида Андреева, также застрявшего во время боев в Финляндии, и от которого уже месяц нет никаких известий. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 мая 1918 года.
ВС РФ озвучил свои новые позиции о суде присяжных
Обвиняемый имеет право просить о суде присяжных даже после передачи дела в суд, следователь обязан разъяснить ему все нюансы подобного судопроизводства, иначе дело не подлежит рассмотрению, в процессах с участием коллегии присяжных каждый фигурант дела должен иметь своего адвоката — Верховный суд РФ во вторник внёс изменения в постановление пленума, разъясняющего нюансы судопроизводства с участием присяжных заседателей.
Интернет-приемная омбудсмена Кузнецовой. Ответы
РАПСИ совместно с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой в рамках проекта "Интернет-приемная омбудсмена", стартовавшего в конце прошлого лета, во второй раз в течение десяти дней принимало вопросы читателей. Публикуем ответы детского омбудсмена.
За свободу, за право на образование. Правовые расследования РАПСИ
Во второй половине XIX века основными препятствиями свободе и равноправию женщины посчитали не только сложности в получении достойного образования и трудоустройства, но и сам институт брака, сложившийся в России. О правовых причинах моды на фиктивные браки, а также историческом значении распространения типажа «курсистки» рассказывает в девятом эпизоде своего исследования вопроса гендерного равноправия в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Советские власти хотят передать Николая II суду
Советское руководство замышляет судебный процесс над Николаем Романовым, обвинения бывшему императору пока не предъявлены, но власти считают достаточным чувство негодования народа к Николаю II для того, чтобы он понёс наказание. Отмечается, что особого суда над бывшим царем создаваться не будет, Николая Романова планируют судить обычным порядком. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 мая 1918 года.
ВС объяснил, когда перепланировку квартиры не удастся узаконить
Увеличение жилплощади в 3 раза не может считаться перепланировкой, такие глобальные изменения в квартире считаются реконструкцией, которая узаконивается по другим правилам, разъяснил Верховный суд РФ.
Сто лет назад. Законодательство должно быть правовым творчеством, а не озорством
Советские власти при отмене права наследования в том числе запретили передавать потомкам право на заработок на литературных произведениях предков. Прямо об этом в декрете не говорится, однако эксперты делают из правового акта однозначный вывод об уничтожении перехода по наследованию литературной собственности и любого авторского права. Нововведение вновь ставит вопрос об уровне правовой грамотности властей: специалисты отмечают, что законодательство должно быть правовым творчеством, а не государственным озорством, а пока «безбашенное правотворчество снизу» приносит только беды и никаких благ.
Контрреформы: о демократии забудьте. История выборов
Череда демократических реформ в России XIX века была остановлена терактом народовольцев. Последовавшая за ней реакция включала в себя отказ от проекта конституции и распространения института выборов в разных социальных слоях. О том, как процесс либерализации Российского государства был обращен вспять и к чему это привело рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Ленин просит помочь страдающему от голода Петрограду
Совет народных комиссаров констатирует небывалое катастрофическое положение Петрограда, находящегося на краю гибели от голода. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 мая 1918 года.
Мораторий не панацея. Исторические хроники РАПСИ
Закрытие и перепрофилирование детских садов, клубов, домов престарелых и прочих «объектов соцкультбыта» было реальной проблемой 90-х. Предприятия массово освобождались от непрофильных активов, передавая их на баланс муниципалитетов. Попытку изменить ситуацию предприняли депутаты Госдумы второго созыва.
Сто лет назад. В Красной Армии борются с антисемитизмом и попытками погромов
Совет народных комиссаров создаёт специальную комиссию, которая сосредоточится на просветительской работе по борьбе с антисемитизмом и попытками провести погромы. В первую очередь агитация и воспитательные меры предприняты в рядах Красной Армии.
Рождение "Женского вопроса". Правовые расследования РАПСИ
Середина XIX века вошла в историю России как этап зарождения самодеятельного женского движения за свои права. Обсуждение проблемы гендерного равноправия получило мощную философскую и юридическую разработку благодаря привлечению внимания к этой теме ведущих ученых и публицистов. О периоде активизации гражданского и интеллектуального участия женщин в общественной жизни, получившем название «феминистский триумвират», рассказывает в восьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru