Судья КС Николай Бондарь: Конституция 1993 года — живой документ нашей эпохи
РАПСИ задает вопросы действующим судьям КС РФ. Судья Николай Бондарь рассказал агентству о Конституции в условиях глобализации, о современных вызовах правопорядку, равенстве и равноправии, а также о незыблемости духа последней Конституции России.
Россия не должна поддаваться искушению изоляции — судья КС РФ Кокотов
Существует ли острая необходимость внесения поправок в действующую российскую Конституцию, какие законы следует доработать, чтобы они отвечали Основному закону страны, существует ли угроза для Конституции в условиях глобализации и какие адекватные правовые модели ещё предстоит разработать, в интервью РАПСИ к 25-летию Конституции РФ рассказал судья Конституционного суда России Александр Кокотов.
"Если мы хотим добра нашей стране — мы должны проголосовать за Конституцию". Исторические хроники
В День Конституции, которая сегодня празднует свой первый юбилей, мы вспоминаем перипетии ее принятия. О самых разных предложениях по изменению содержания Конституции и стратегиях в отношении ее принятия рассказывает депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Алла Амелина.
Конституция не будет защищать искусственный интеллект — судья КС Гаджиев
Необходимо ли законодательно регулировать искусственный интеллект и возможна ли перспектива появления в Конституции раздела о роботах, а также правильно ли поступил Конституционный суд (КС) РФ четверть века назад, признав неконституционным указ президента Бориса Ельцина, в интервью РАПСИ к 25-летию Основного закона страны рассказал судья КС Гадис Гаджиев.
Сто лет назад. Защите разрешили участвовать в предварительном следствии
Новое положение о народном суде также регламентирует работу следственных комиссий и коллегий правозаступников. В частности, защитникам разрешают участвовать в предварительном следствии, однако это право может быть ограничено по постановлению следственной комиссии, «если того требуют интересы раскрытия истины».
Первопроходцы: формирование сословия христианских священников. Правовые расследования РАПСИ
О процессе распространения на Руси христианских церковнослужителей и превращении их в отдельное сословие рассказывает во втором эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Прощание с правозащитницей Людмилой Алексеевой. Онлайн
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию с церемонии прощания с председателем Московской Хельсинской группы, членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, известной правозащитницей Людмилой Алексеевой.
Сто лет назад. За отказ быть народным судьей грозит штраф до 100 рублей
Согласно новому положению о народном суде профессиональный судья и привлекаемые к процессам заседатели обязаны быть политически подкованными, хотя в их производство дела о контрреволюции попадать и не будут.
Опасные окна и неправильные стены: ВС объяснил, как судиться с застройщиком
Покупатель квартиры вправе требовать от застройщика устранения любых, пусть и незначительных дефектов жилья, а также рассчитывать на компенсацию, даже если недостатки не мешают использовать помещения по назначению, отмечает Верховный суд РФ.
Сто лет назад. Правило о подсудности сочли "буржуазной отрыжкой"
Правило о подсудности, распределяющее дела по разным судам в зависимости от суммы спора или категории уголовного дела, сочли «буржуазной отрыжкой». В годовщину издания «Декрета о суде» Центральный исполнительный комитет реформирует судебную систему и упраздняет окружные суды, оставив лишь народные, а также трибунал.
ВС объяснил, что делать с имуществом супругов при банкротстве
Как делить долги и общее имущество супругов при банкротстве, можно ли застраховаться от взыскания кредиторов брачным договором или досудебным соглашением, какую ответственность несут бывшие супруги за должника, разъяснил Верховный суд РФ в проекте постановления пленума об особенностях банкротства гражданина.
Суд может оставить банкроту деньги на лекарства и лечение – ВС
Может ли банкрот оставить деньги на лечение и медпрепараты, как поступить с единственным жильем должника и когда его недвижимость не будет включена в конкурсную массу, разъясняет Верховный суд РФ в проекте постановления пленума по вопросам об особенностях банкротства граждан.
Сто лет назад. Суд разбирался, могут ли советские граждане получать чаевые
Суд разбирался, могут ли граждане получать чаевые за исполнение должностных обязанностей. Примечательно, что подсудимыми оказались сотрудники при следственной комиссии. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 декабря 1918 года.
Дело Зорге: особенности ёсин и кохан. Пострепортаж РАПСИ
Одно из самых загадочных судебных дел в современной истории: процесс над резидентом советской разведки Рихардом Зорге и его соучастниками. РАПСИ продолжает восстанавливать онлайн наиболее важных и интересных как для российского, так и зарубежного общества дел, предоставляя читателям возможность взглянуть на происходившее много лет назад глазами непосредственных участников и наблюдателей.
<>
Главные новости
Передано в суд дело о хищении 752 млн руб, выделенных на подготовку стадиона к ЧМ-2018
Заместитель Генпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 752 миллионов рублей, выделенных на подготовку стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018.
Суд освободил из колонии осужденного за экстремизм из-за постов в соцсети
Ленинский суд Чебоксар удовлетворил ходатайство защиты и постановил освободить активиста Алексея Миронова, осуждённого за экстремизм и призывы к свержению власти из-за публикации постов в соцсети «ВКонтакте», сообщил РАПСИ адвокат Международной группы Агора Юрий Иванов.