Сюжеты

Сюжет

Последствия референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе

Референдум по вопросу о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе прошел 23 июня 2016 года. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев при явке в 72,16%.


Новости
© foreks.com

У Великобритании еще есть выход

Несмотря на то, что граждане Великобритании и Северной Ирландии, изъявившие желание покинуть Европейский Союз, пусть с малым, но все же перевесом одержали верх на общенациональном референдуме, сторонники евроинтеграции не думают сдаваться и называют несколько вариантов, позволяющих Соединенному Королевству остаться в европейской семье.
Подробнее
Британский Минюст начал консультации о работе судов после окончательного выхода из ЕС
Министерство юстиции Великобритании запустило широкую консультацию с представителями юридического сообщества о том, какие национальные судебные инстанции будут иметь право отступать от прецедентной практики судов Европейского Союза после 31 декабря 2020 года — актуальной даты завершения переходного периода "Брексита".
Совет Европейского Союза окончательно утвердил соглашение о Брексите
Совет Европейского Союза подписал соглашение о выходе Соединенного Королевства из состава межгосударственного объединения, завершив тем самым все необходимые формальности и окончательно подтвердив начало процедуры Брексита 31 января 2020 года — спустя три с половиной года после британского референдума.
Шотландский суд признал позицию Джонсона по Брекситу заслуживающей доверия
Сессионный суд в Эдинбурге отказался возлагать дополнительные юридические обязательства на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, указав, что его письменные заверения касательно будущих шагов по реализации Брексита заслуживают доверия.
Суд в Северной Ирландии отклонил иск о пограничном режиме после Брексита
Апелляционный суд Северной Ирландии поддержал позицию суда первой инстанции, отказавшего местным правозащитникам в рассмотрении иска, в котором они заявили о возникшей угрозе Белфастскому соглашению в случае реализации Брексита без сделки с Европейским Союзом.
Приостановка работы парламента Великобритании незаконна — Верховный суд
Верховный суд Великобритании признал, что премьер-министр Борис Джонсон действовал незаконно, порекомендовав королеве Елизавете II приостановить работу парламента страны до середины октября в преддверии выхода страны из Европейского Союза.
Приостановка работы парламента Великобритании признана незаконной
Решение премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу Вестминстерского дворца до середины октября является незаконным, поскольку им преследовалась цель вывести исполнительные органы власти из-под парламентского контроля в преддверии так называемого Брексита.
Высокий суд Лондона признал законным решение о приостановке работы парламента
Решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона приостановить работу парламента на фоне приближающейся даты выхода страны из Евросоюза признано законным Высоким судом Лондона.
Суд Шотландии признал законным решение о приостановке работы парламента Британии
Сессионный суд в Эдинбурге отказался разбирать ситуацию с решением премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу парламента, признав законность этого решения, сообщает The Guardian.
Решение о приостановке работы парламента вызвало массовые протесты в Британии
Многотысячные акции протеста прошли в нескольких регионах Великобритании в связи с анонсированным в преддверии выхода страны из состава Европейского союза изменением графика парламентской сессии, инициатором которого выступил премьер-министр Борис Джонсон.
Более 900 тысяч граждан ЕС и ЕЭЗ желают остаться в Великобритании после Brexit
Министерство внутренних дел Великобритании получило более 900 тысяч заявок по программе EU Settlement Scheme, позволяющей иностранным гражданам продолжить жить и работать на территории страны после выхода из состава Европейского Союза в рамках Brexit.
Великобритания вправе остановить "брексит" в одностороннем порядке – Суд ЕС
Суд ЕС в Люксембурге вынес постановление о том, что любое государство-член Евросоюза, включая Великобританию, имеет право в одностороннем порядке отозвать уведомление о намерении покинуть объединение в период до заключения соответствующего соглашения.
Односторонний отзыв уведомления о выходе из ЕС возможен – Генадвокат Суда ЕС
По мнению Генерального адвоката Суда ЕС Кампос Санчес-Бордона, Великобритания имеет право в одностороннем порядке отозвать уведомление о намерении покинуть Евросоюз в период до заключения соответствующего соглашения.
Суд ЕС отклонил просьбу отменить решение о начале переговоров по "брекситу"
Суд ЕС отклонил ходатайство группы проживающих в странах Евросоюза граждан Великобритании об отмене решения Совета ЕС, инициирующего переговоры по «брекситу», заявив, что оно не имеет прямого влияния на их правовой статус.
Суд ЕС просветит ВС Шотландии по односторонней отмене "брексита" 27 ноября
Суд ЕС даст ответ на запрос Верховного суда Шотландии о возможности одностороннего прекращения процедуры выхода из Евросоюза без одобрения остальных государств-членов объединения 27 ноября.
Лондон не сможет опротестовать обращение ВС Шотландии в Суд ЕС из-за "брексита"
Верховный суд Шотландии отказал правительству Великобритании в просьбе подать апелляцию на его решение адресовать вопрос о возможности одностороннего прекращения процедуры "брексита" Суду ЕС в Люксембурге.
Парламент Великобритании заинтересовался активностью россиян в ходе "Брексита"
Председатель одного из комитетов нижней палаты британского парламента обратился к главе Facebook с запросом на получение данных об активности россиян перед и в ходе «Брексита» и парламентских выборов 2017 года.
Британский ВС требует ясности по решениям Европейского суда — СМИ
Президент Верховного суда Великобритании ожидает от парламента страны разъяснений в отношении роли решений Европейского суда в Люксембурге в судопроизводстве после «брексита», сообщает в пятницу агентство Reuters.
Британские парламентарии оценили риски для рынка юруслуг после "брексита"
Выход Великобритании из состава Евросоюза скажется на внутреннем рынке юридических услуг, оцениваемом в 25,7 миллиарда фунтов, что дает повод для беспокойства в юридическом сообществе, следует из доклада парламентского комитета по вопросам права, обнародованного в среду.
Устранено последнее правовое препятствие на пути Британии к выходу из ЕС – СМИ
Одобренный парламентом акт об уведомлении Европейского Союза о выходе Великобритании из его состава был подписан королевой Елизаветой II, что устраняет последнее правовое препятствие перед «брекситом».
Председатель ВС Британии призвал защитить судей от СМИ из-за "брексита"
Председатель Верховного суда Великобритании лорд Дэвид Нойбергер выступил с критикой в адрес политиков, которые, по его мнению, не подумали о защите судей от нападок прессы после разрешения спора касательно процедуры выхода страны из Евросоюза, сообщает в четверг служба ВВС.
Британия готова сохранить санкционный механизм после выхода из ЕС
Члены комитета по вопросам европейского права британского парламента полагают, что после выхода страны из Евросоюза следует сохранить используемый странами-членами союза санкционный механизм, инкорпорировав его в национальное законодательство.
Выход Британии из ЕС невозможен без голосования в парламенте — суд
Верховный суд Соединенного Королевства огласил во вторник решение, в соответствии с которым правительство не может запустить процедуру по выходу страны из ЕС без голосования по этому вопросу в парламенте.
Британские парламентарии задумались о трансформации правового поля после Brexit
Комитет по вопросам европейского права британского парламента выслушает двух заслуженных британских судей в отставке в рамках изучения перспектив сотрудничества по гражданскому судопроизводству и взаимодействию с Судом ЕС в Люксембурге после выхода Британии из Евросоюза.
Выход Британии из ЕС без участия парламента невозможен – суд
Процедура по выходу Великобритании из состава Европейского Союза не может быть запущена без участия парламента страны, сообщает в четверг газета The Guardian со ссылкой на соответствующее постановление Высокого суда Лондона.
Суд в Северной Ирландии отверг первые иски против "Брексита" - СМИ
Высокий суд Северной Ирландии определил, что законодательство провинции не ограничивает права премьер-министра Великобритании инициировать выход страны из ЕС (так называемый Брексит) без согласия регионального парламента, сообщает в пятницу агентство Reuters.
Выход Великобритании из ЕС оспорят в суде Северной Ирландии — СМИ
­Межпартийная группа политических деятеле­й Северной Ирландии завоевала через суд ­право юридически оспорить так называемый­ Брексит (выход Соединенного Королевства­, частью которого является Северная Ирла­ндия, из ЕС).
Великобритания должна выйти из ЕС по решению парламента - адвокаты
Более тысячи британских адвокатов подписали петицию, адресованную премьер-министру страны, с призывом оставить решение о выходе из Евросоюза на усмотрение парламента, сообщает в понедельник газета The Independent со ссылкой на документ.
Британские юристы разошлись во мнениях по процедуре выхода страны из ЕС
После неожиданной победы сторонников выхода из ЕС в ходе национального референдума в Соединенном Королевстве разгорелась дискуссия вокруг статьи 50 Лиссабонского договора, определяющей процедуру выхода из Евросоюза.
Влияние Brexit на российскую экономику будет достаточно ограниченно – глава ЦБ
Прямое влияние Brexit на российскую финансовую систему и экономику будет достаточно ограниченно, заявила в ходе ХХV Международного финансового конгресса председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Европарламент призвал Британию не затягивать с выходом из ЕС
Великобритания должна выполнить волю своих граждан в полном объеме и как можно скорее, никакие новые договоренности о взаимоотношениях между Соединенным Королевством и Европейским Союзом (ЕС) невозможны до тех пор, пока страна официально не выйдет из ЕС, говорится в пресс-релизе Европарламента, члены которого собрались во вторник на чрезвычайное заседание.
Англия сохранит привлекательность с точки зрения права - мнение
Англия сохранит свой статус «привлекательной и стабильной юрисдикции» даже после того, как Соединенное Королевство выйдет из состава Евросоюза, полагают в Ассоциации юристов Англии и Уэльса (Law Society of England and Wales).
Решение Великобритании по выходу из ЕС заслуживает уважения - Совет Европы
Итоги референдума, на котором граждане Великобритании проголосовали за выход из состава Европейского Союза, заслуживают уважения, говорится в обнародованном в пятницу сообщении Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.