Актуальные сюжеты
Дело о многомиллиардной афере с обналичиванием материнского капитала

Оперативники задержали 17 человек, которые, по данным МВД, на незаконном обналичивании маткапитала заработали около 10,5 миллиарда рублей. По данным следствия, злоумышленники оформляли фиктивные документы о выдаче займов гражданам - обладателям материнских сертификатов и о наличии у них якобы образовавшихся задолженностей в результате приобретения жилья, которые направлялись в территориальные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации, производившие выплаты средств материнского капитала.




Задержание активистов Greenpeace у нефтяной платформы "Газпрома"

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета, активисты были задержаны.



Дело мэра Махачкалы Саида Амирова

Мэра Махачкалы Саида Амирова обвиняют в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. Операция по задержанию влиятельного дагестанского политика проходила в Махачкале 1 июня 2013 года. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд арестовал его на два месяца. Мэр своей вины не признает.

Расследование убийства ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики

Вечером 5 сентября 2012 года в городе Всеволожске Ленинградской области был застрелен ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александр Викторов. Следователи возбудили уголовное дело.

Политический кризис на Украине

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. По итогам протестов в отставку ушло правительство Николая Азарова.

Cм. также: Акции протеста в связи с приостановкой евроинтеграции Украины>>>



События в Египте после отстранения от власти Мухамеда Мурси

3 июля 2013 года, после массовых народных выступлений, армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Сторонники Мурси назвали происходящее военным переворотом и отказались признавать новые власти страны.

Амнистия по случаю 20-летия Конституции России

15 октября 2013 года президентский Совет по правам человека направил Владимиру Путину предложения об объявлении амнистии к 20-летию Конституции. Ранее президент поручил Совету до 15 октября представить предложения об амнистии в связи с 20-летием конституции. Подготовкой проекта амнистии занимались две постоянные структуры - комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы и комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе.

См. также "Объявление экономической амнистии в России в 2013 году" >>>

Сто лет назад. Историческая хроника РАПСИ

В начале 2013 года на нашем сайте открылась новая рубрика, в которой мы начали в еженедельном режиме знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. Новые материалы выходят каждый понедельник, утром по московскому времени.

Дело топ-менеджеров Росбанка

Крупнейший за последнее время криминальный скандал разгорелся в середине мая 2013 года в банковской сфере России: МВД России объявило о задержании топ-менеджеров Росбанка Владимира Голубкова и Тамары Поляницыной при получении незаконного вознаграждения в 5 миллионов рублей.

Акции сторонников федерализации на востоке Украины

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области, в том числе Славянск и Краматорск. Власти начали на востоке страны спецоперацию с привлечением армии против митингующих. В Москве решение Киева применить силу против сторонников федерализации называли крайне опасным развитием событий.

См. также: Политический кризис на Украине>>

Расследование уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова

28 ноября 2013 года СК сообщил о возбуждении уголовного дела против экс-министра по статье "халатность", ущерб оценивается в 56 миллионов рублей. Как отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, окончательная квалификация действий Сердюкова будет дана по результатам расследования. Статья халатность предполагает штраф до 120 тысяч рублей либо исправительные или обязательные работы.

Расследование дела о покушении на муфтия Татарстана

Утром 19 июля 2012 года при взрыве автомобиля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов. В этот же день высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман республики, глава ее учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома.

Дело Сергея Полонского

11 ноября 2013 года российский предприниматель Сергей Полонский был задержан в Камбодже в результате операции, проведенной местной полицией в связи с делом о мошенничестве в РФ. Он был помещен в спецблок департамента по борьбе с терроризмом МВД Камбоджи, откуда его в среду перевели в тюрьму строгого режима Прей Сар, расположенную на окраине Пномпеня.

Процесс по делу Ратко Младича в Гаагском трибунале

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, обвиняемый в военных преступлениях и геноциде, был арестован в Сербии 26 мая. Спустя пять дней он был доставлен в Гаагу, где находится Международный трибунал по бывшей Югославии.

См. сюжет Задержание бывшего командующего боснийских сербов Ратко Младича >>>