Актуальные сюжеты
Расследование обстоятельств аварии на "синей" линии московского метро

15 июля в столичном метро на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар" после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. Как минимум 20 человек погибли, более 150 пострадали. Следственные органы и метрополитен объявили о начале расследования.


Ситуация вокруг телеканала "Дождь"

"Дождь" оказался в центре скандала после проведенного на сайте опроса "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Две недели назад ряд операторов платного ТВ прекратили вещание телеканала.



Суд над Надеждой Цапок, обвиняемой в мошенничестве

По данным следствия, Надежда Цапок, являясь гендиректором и учредителем ОАО "Артекс-Арго", одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Кубани, в апреле 2010 года похитила у государства более 15 миллионов рублей.

См. также "Расследование массового убийства в станице Кущевской на Кубани>>


 

Дело об убийстве Егора Щербакова в Бирюлеве

В ночь на 10 октября в Западном Бирюлеве неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. Судя по изображениям с камер видеонаблюдения, убийца — неславянской внешности. Руководство МВД заявило, что располагает изображением предполагаемого преступника и занимается установлением его личности. 13 октября после народного схода на улицах района произошли беспорядки, полиция задержала около 400 человек. Вскоре подозреваемый в совершении резонансного преступления был задержан, ему предъявлили обвинение



Расследование беспорядков в Москве 6 мая 2012 года

6 мая 2012 года от Калужской площади стартовал оппозиционный "Марш миллионов". Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. Позднее по делу о беспорядках были арестованы 13 человек.

Дело о многомиллиардной афере с обналичиванием материнского капитала

Оперативники задержали 17 человек, которые, по данным МВД, на незаконном обналичивании маткапитала заработали около 10,5 миллиарда рублей. По данным следствия, злоумышленники оформляли фиктивные документы о выдаче займов гражданам - обладателям материнских сертификатов и о наличии у них якобы образовавшихся задолженностей в результате приобретения жилья, которые направлялись в территориальные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации, производившие выплаты средств материнского капитала.




Задержание активистов Greenpeace у нефтяной платформы "Газпрома"

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета, активисты были задержаны.



Дело мэра Махачкалы Саида Амирова

Мэра Махачкалы Саида Амирова обвиняют в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. Операция по задержанию влиятельного дагестанского политика проходила в Махачкале 1 июня 2013 года. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд арестовал его на два месяца. Мэр своей вины не признает.

Расследование убийства ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики

Вечером 5 сентября 2012 года в городе Всеволожске Ленинградской области был застрелен ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александр Викторов. Следователи возбудили уголовное дело.

Политический кризис на Украине

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. По итогам протестов в отставку ушло правительство Николая Азарова.

Cм. также: Акции протеста в связи с приостановкой евроинтеграции Украины>>>



События в Египте после отстранения от власти Мухамеда Мурси

3 июля 2013 года, после массовых народных выступлений, армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Сторонники Мурси назвали происходящее военным переворотом и отказались признавать новые власти страны.

Амнистия по случаю 20-летия Конституции России

15 октября 2013 года президентский Совет по правам человека направил Владимиру Путину предложения об объявлении амнистии к 20-летию Конституции. Ранее президент поручил Совету до 15 октября представить предложения об амнистии в связи с 20-летием конституции. Подготовкой проекта амнистии занимались две постоянные структуры - комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы и комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе.

См. также "Объявление экономической амнистии в России в 2013 году" >>>

Сто лет назад. Историческая хроника РАПСИ

В начале 2013 года на нашем сайте открылась новая рубрика, в которой мы начали в еженедельном режиме знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. Новые материалы выходят каждый понедельник, утром по московскому времени.