Актуальные сюжеты
Ситуация в Крыму

Ряд жителей Крыма 25 февраля 2014 года начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве. Кроме того, собравшиеся требовали провести референдум, на котором жители Крыма выбрали бы путь дальнейшего развития региона. Парламент Крыма назначил на 25 мая референдум о расширении полномочий автономии.

Акции протеста в связи с приостановкой евроинтеграции Украины

Правительство Украины 21 ноября 2013 года распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украинская оппозиция организовала массовые протесты против этого решения - главным местом сопротивления стал Майдан Независимости в центре Киева.

Дело Вадима Коровина

Согласно сведениям СК, в прошлую пятницу, 24 мая, Коровин на Toyota Camry в районе четвертого километра Рублево-Успенского шоссе не уступил дорогу автомобилю сотрудников МВД, которые ехали по "встречке" с включенной сиреной. После этого, по информации ведомства, Коровин наехал на дежурившего на трассе инспектора ГАИ, который пытался его остановить, и скрылся. Сам активист и его соратники изФедерации автовладельцев России заявляют, что он не виноват.

Объявление экономической амнистии в России в 2013 году

21 июня 2013 года президент России Владимир Путин призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы, амнистированы будут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб. Проект амнистии, предложенный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, предлагал освобождение около 13 тысяч осужденных по экономическим статьям УК РФ.

Суд по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина

Нападение на Филина произошло 17 января 2013 года в Москве и стало одним из самых резонансных преступлений в сфере искусства за последнее время. В лицо худруку балета Большого театра плеснули кислотой - Филин в итоге попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз.

Дело Алексея Кабанова

Тело столичной журналистки Ирины Кабановой было обнаружено в ночь на 11 января на севере Москвы, после чего ее муж Алексей, который, по данным СМИ, был одним из основателей клуба "Проект О.Г.И.", признался в убийстве. В начале января он обратился в правоохранительные органы, заявив, что его жена 3 января после ссоры ушла из дома в 1-м Новоподмосковном переулке и не вернулась.

Освобождение Юлии Тимошенко

22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко была освобождена из тюрьмы. Днем ранее парламент Украины принял постановление, позволяющее освободить от уголовного наказания Тимошенко. Постановление "Об исполнении международных обязательств Украины, касающихся… Юлии Тимошенко" поддержали 322 депутата.

Расследование новых уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко

13 октября 2011 года Служба безопасности Украины сообщила о возбуждении второго уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко - по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжали министерству обороны России в 1990 годы возглавляемые Тимошенко "Единые энергетические системы Украины".

Суд над участницами панк-группы Pussy Riot

20 июля 2012 года в Хамовническом суде Москвы начался суд над предполагаемыми участницами панк-группы Pussy Riot - Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. Они обвиняются в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ, им грозит до семи лет лишения свободы.

См. также сюжет "Расследование дела о хулиганстве в храме Христа Спасителя" >>>

Суд по делу летчика Константина Ярошенко

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка 2 июня заявила о задержании в Либерии Константина Ярошенко, обвинив его в переброске по воздуху тысяч килограммов кокаина в Южную Америку, Африку и Европу, преимущественно из Либерии и Венесуэлы.

Процесс по делу "школьного стрелка"

3 февраля 2014 года ученик московской школы пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией. Подросток частично признал свою вину, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым.

Суд по делу Расула Мирзаева

17 июля 2012 года в Замоскворецком суде Москвы начался суд над спортсменом Расулом Мирзаевым, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

См. также сюжет "Расследование уголовного дела в отношении Расула Мирзаева" >>>

Приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева

Оглашение приговора по делу Ходорковского и Лебедева, которых обвиняют в хищении акций Восточной нефтяной компании и практически всей добытой "дочками" ЮКОСа нефти, было назначено на 15 декабря, однако утром на дверях Хамовнического суда появилось объявление о переносе заседания на 27 декабря. Причины переноса указаны не были.