Актуальные сюжеты
Уголовное преследование экс-главы Египта Мубарака

12 апреля генеральный прокурор Египта принял решение о задержании экс-главы страны Хосни Мубарака и двух его сыновей на 15 суток.

Египетский президент покинул свой пост 11 февраля после 18 дней протестов и беспорядков, в ходе которых погибли около 800 человек. В прокуратуру поступили заявления, в которых Мубарак обвиняется в том, что он подстрекал сотрудников МВД стрелять в демонстрантов, что и привело к жертвам среди протестующих. Экс-глава Египта был взят под стражу для расследования обстоятельств случившегося.

 

Расследование убийства правозащитницы Натальи Эстемировой

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь было найдено в Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ". Расследование преступления взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а президент Дмитрий Медведев пообещал наказать убийц правозащитницы.

Создание лагеря для нелегальных мигрантов в московском районе Гольяново

В конце июля 2013 года во время крупной спецоперации в Москве полицейские задержали около 1 тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для задержанных мигрантов в московском районе Гольяново организовали палаточный лагерь, где они ожидают дальнейшего решения своей судьбы. 

Расследование дела следователя Нелли Дмитриевой о взятке в $3 млн

Пресненский суд Москвы 5 октября арестовал старшего следователя ГСУ столичного ГУМВД Нелли Дмитриеву, обвиняемую в попытке получения крупной взятки при расследовании дела двух бизнесменов. Чтобы закрыть дело, одному из бизнесменов было предложено заплатить 3 миллиона долларов, после чего предприниматель обратился с заявлением в ФСБ РФ о вымогательстве.

Дело заместителя главы Госстроя Андрея Шишкина

30 июля 2013 года полиция провела обыски в кабинете заместителя главы Госстроя РФ Андрея Шишкина, заподозренного в афере на 30 миллионов рублей.  В 2012 году чиновник, который тогда занимал пост зама гендиректора государственной некоммерческой организации "Фонд содействия развитию жилищного строительства" (РЖС), якобы потребовал от бизнесмена 30 миллионов рублей.  По данным полиции, эти деньги он получил за согласование проектной документации по увеличению площади застройки жилого комплекса в Московской области.

Приговор по делу о беспорядках на Манежной площади

28 октября Тверской суд столицы огласит приговор фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Сторона гособвинения просила признать подсудимых виновными и приговорить их к срокам от четырех до восьми лет колонии.

См. также: Суд по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве >>>

Процесс по делу Владимира Квачкова

Владимир Квачков, оправданный по делу о покушении на Анатолия Чубайса, дождался новых претензий со стороны правоохранительных органов: 23 декабря 2010 года его доставили в суд и арестовали по подозрению в подготовке вооруженного мятежа. ФСБ России подтвердила, что расследует дело в отношении Квачкова, полковник не признает вину.

Расследование двойного убийства в Казани

Вахитовский суд Казани 31 августа заключил под стражу кандидата наук Игоря Данилевского, задержанного по подозрению в убийстве двух женщин. История об убийстве и надписи "Освободите Pussy Riot", которую вероятный преступник оставил на месте преступления, ранее приобрела большой резонанс. Как выяснила полиция, эту надпись мужчина сделал, пытаясь выдать бытовое убийство за ритуальное.

Процесс по делу лидера БОРН Ильи Горячева

По версии следствия, националисты Илья Горячев и Никита Тихонов, обвиняемые в руководстве и организации преступного сообщества, а также в совершении ряда убийств, и их сообщники основали БОРН в середине 2008 года в Москве. На их счету, как полагает следствие, несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.


Суд над Сергеем Магнитским

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО "Бутырка"). Уголовное преследование аудитора после его смерти прекратили, однако позже расследование было возобновлено. Суд по существу начался 22 марта 2013 года в Тверском суде столицы.

См. также Расследование смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Бутырка" >>>

"Буква закона". Дело Рауля Дюка

В шестом эпизоде нашего проекта "Буква закона" на скамье подсудимых оказался Рауль Дюк - главный герой культового произведения Хантера Томпсона "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". В роли обвинителя выступит Сталина Гуревич, в роли защитника - Константин Кудряшов. 

Дело о ДТП на Минской улице в Москве

Москвич Александр Максимов в пьяном виде (по предварительным данным, он выпил не меньше литра водки) протаранил остановку общественного транспорта на Минской улице 22 сентября. Жертвами ДТП стали семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей №7. По данным полиции, Максимова в 2010 году уже лишали прав за вождение в пьяном виде. За аварию на Минской улице ему грозит до девяти лет заключения.

Расследование обстоятельств массовой драки в поселке Сагра

Во время массовой драки, произошедшей 1 июля на въезде в уральский поселок Сагра, был убит житель Екатеринбурга. Местные жители говорят, что оборонялись от группы приезжих, а происшествие связано с распространением наркотиков. Уголовное дело по факту происшествия возбуждено по части 1 статья 105 УК РФ (убийство) и по статье 213 УК РФ (хулиганство).