Актуальные сюжеты
Процесс по делу лидера БОРН Ильи Горячева

По версии следствия, националисты Илья Горячев и Никита Тихонов, обвиняемые в руководстве и организации преступного сообщества, а также в совершении ряда убийств, и их сообщники основали БОРН в середине 2008 года в Москве. На их счету, как полагает следствие, несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.


Суд над Сергеем Магнитским

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО "Бутырка"). Уголовное преследование аудитора после его смерти прекратили, однако позже расследование было возобновлено. Суд по существу начался 22 марта 2013 года в Тверском суде столицы.

См. также Расследование смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Бутырка" >>>

"Буква закона". Дело Рауля Дюка

В шестом эпизоде нашего проекта "Буква закона" на скамье подсудимых оказался Рауль Дюк - главный герой культового произведения Хантера Томпсона "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". В роли обвинителя выступит Сталина Гуревич, в роли защитника - Константин Кудряшов. 

Дело о ДТП на Минской улице в Москве

Москвич Александр Максимов в пьяном виде (по предварительным данным, он выпил не меньше литра водки) протаранил остановку общественного транспорта на Минской улице 22 сентября. Жертвами ДТП стали семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей №7. По данным полиции, Максимова в 2010 году уже лишали прав за вождение в пьяном виде. За аварию на Минской улице ему грозит до девяти лет заключения.

Расследование обстоятельств массовой драки в поселке Сагра

Во время массовой драки, произошедшей 1 июля на въезде в уральский поселок Сагра, был убит житель Екатеринбурга. Местные жители говорят, что оборонялись от группы приезжих, а происшествие связано с распространением наркотиков. Уголовное дело по факту происшествия возбуждено по части 1 статья 105 УК РФ (убийство) и по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Дело бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко

23 мая 2011 годща Печерский районный суд Киева начал предварительные слушания по делу бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко. Он обвиняется в незаконном оформлении на работу в МВД и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии своему бывшему водителю.

Арест Сергея Полонского и еще двух россиян в Камбодже

Российский бизнесмен Сергей Полонский и двое его товарищей были задержаны в конце 2012 года военно-морским патрулем Камбоджи. По версии обвинения, россияне, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожали ножами экипажу судна, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль, заперли членов экипажа в трюме судна, а потом заставили их прыгать за борт и добираться до берега вплавь.

"Буква закона". Дело Данилы Багрова

Героем пятой серии нашего проекта "Буква закона", в котором мы устраиваем суды над известными персонажами из кино и литературы, стал Данила Багров из культовых фильмов Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2". В этот раз в роли обвинителя выступает Руслан Коблев, в роли защитника - Дмитрий Аграновский.

Дело Александры Лотковой, осужденной за стрельбу в московском метро

Тверской суд Москвы 20 марта 2013 года приговорил к трем годам колонии общего режима Лоткову, обвиняемую в стрельбе из травматики на станции столичного метро "Цветной бульвар". По данным следствия, 26 мая 2012 года студентка третьего курса института им. Плеханова произвела несколько выстрелов из травматического оружия, ранив двух человек - Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. Лоткова утверждала, что открыла стрельбу, чтобы предотвратить конфликт, возникший между ее друзьями и потерпевшими.

"Буква закона". Дело Тайлера Дердена

В очередной серии "Буквы закона" мы будем судить Тайлера Дердена из "Бойцовского клуба" Чака Паланика. В роли обвинителя и защитника выступают адвокаты Юрий Качан и Владимир Жеребенков. Для начала мы, как всегда, предлагаем вашему вниманию все материалы дела. Все цитаты взяты из литературного первоисточника.

Повторное рассмотрение дела бизнесмена Алексея Козлова

Пресненский суд Москвы 13 октября 2011 года начал повторное рассмотрение дела бизнесмена Алексея Козлова, освобожденного в сентябре из колонии. Козлов обвиняется в хищении акций через создание фиктивных компаний.

См. также сюжет Отмена приговора бизнесмену Алексею Козлову>>

"Буква закона". Дело Павла Чичикова

В третьей серии "Буквы закона" мы будем судить Павла Чичикова из гоголевских "Мертвых душ". В роли обвинителя и защитника выступают адвокаты Даниил Мархиев и Владислав Кочерин. Приговор выносит выносит доцент кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Максим Поляков.

Расследование смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Бутырка"

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009 года в СИЗО "Бутырка".