Актуальные сюжеты
"Буква закона". Дело Данилы Багрова

Героем пятой серии нашего проекта "Буква закона", в котором мы устраиваем суды над известными персонажами из кино и литературы, стал Данила Багров из культовых фильмов Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2". В этот раз в роли обвинителя выступает Руслан Коблев, в роли защитника - Дмитрий Аграновский.

Дело Александры Лотковой, осужденной за стрельбу в московском метро

Тверской суд Москвы 20 марта 2013 года приговорил к трем годам колонии общего режима Лоткову, обвиняемую в стрельбе из травматики на станции столичного метро "Цветной бульвар". По данным следствия, 26 мая 2012 года студентка третьего курса института им. Плеханова произвела несколько выстрелов из травматического оружия, ранив двух человек - Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова. Лоткова утверждала, что открыла стрельбу, чтобы предотвратить конфликт, возникший между ее друзьями и потерпевшими.

"Буква закона". Дело Тайлера Дердена

В очередной серии "Буквы закона" мы будем судить Тайлера Дердена из "Бойцовского клуба" Чака Паланика. В роли обвинителя и защитника выступают адвокаты Юрий Качан и Владимир Жеребенков. Для начала мы, как всегда, предлагаем вашему вниманию все материалы дела. Все цитаты взяты из литературного первоисточника.

Повторное рассмотрение дела бизнесмена Алексея Козлова

Пресненский суд Москвы 13 октября 2011 года начал повторное рассмотрение дела бизнесмена Алексея Козлова, освобожденного в сентябре из колонии. Козлов обвиняется в хищении акций через создание фиктивных компаний.

См. также сюжет Отмена приговора бизнесмену Алексею Козлову>>

"Буква закона". Дело Павла Чичикова

В третьей серии "Буквы закона" мы будем судить Павла Чичикова из гоголевских "Мертвых душ". В роли обвинителя и защитника выступают адвокаты Даниил Мархиев и Владислав Кочерин. Приговор выносит выносит доцент кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Максим Поляков.

Расследование смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Бутырка"

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009 года в СИЗО "Бутырка".

Расследование убийства главы МВД Дагестана

В феврале 2010 года были арестованы пятеро подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. В их числе - организатор и исполнители преступления. Магомедтагиров, известный непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных операций, был убит 5 июня 2009 года в Махачкале.

См. также: Убийство главы МВД Дагестана >>

"Буква закона". Дело Кота в сапогах

Второй герой нашей "Буквы закона" - Кот в сапогах из сказки Шарля Перро. В роли обвинителя и защитника выступили известные российские адвокаты - Сергей Жорин и Анна Ставицкая. Приговор выносит доцент кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени Кутафина Максим Поляков.

Создание в России суда по интеллектуальным правам

Президент России 8 декабря 2011 года подписал Федеральный Конституционный закон, вносящий поправки в ряд законодательных актов в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам. Документ был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Иски Алексея Навального к "Роснефти" и "Транснефти"

Арбитражные суды в Москве с лета 2010 года рассматривают иски миноритарного акционера Алексея Навального, требующего обязать компании "Транснефть" и "Роснефть" предоставить протоколы заседаний совета директоров за 2009-2010 годы.

Расследование убийства девятимесячной девочки в Брянске

Родители 9-месячной Ани Шкапцовой из Брянска сообщили о ее пропаже 11 марта 2012 года. Были организованы крупномасштабные поиски. 30 марта стало известно, что ребенок убит, а в преступлении подозревается сожитель ее матери.

Рассмотрение исков, предъявленных к Артемию Троицкому

В производстве районных судов Москвы находятся шесть дел против музыкального критика Артемия Троицкого: два гражданских иска от бывшего майора ГИБДД Николая Хованского, исковое заявление экс-солиста группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова и иск главы благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева, а также два уголовных дела в порядке частного обвинения, где заявителями выступают Хованский и Самойлов.

"Буква закона". Суд над профессором Преображенским

Первый кейс - дело профессора Филиппа Филипповича Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца". В качестве обвинителя и защитника выступили известные российские адвокаты - Дмитрий Аграновский и Вадим Клювгант. Приговор выносит заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Дмитрий Нечевин.

Лишение Геннадия Гудкова статуса депутата Госдумы

3 сентября 2012 годав Государственную Думу РФ поступил запрос Генерального прокурора Юрия Чайки, который просит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутаты эсера Геннадия Гудкова. Следственные органы обвиняют парламентария в занятии коммерческой деятельностью, что противоречит закону о статусе депутата.