Актуальные сюжеты
Расследование убийства главы МВД Дагестана

В феврале 2010 года были арестованы пятеро подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. В их числе - организатор и исполнители преступления. Магомедтагиров, известный непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных операций, был убит 5 июня 2009 года в Махачкале.

См. также: Убийство главы МВД Дагестана >>

"Буква закона". Дело Кота в сапогах

Второй герой нашей "Буквы закона" - Кот в сапогах из сказки Шарля Перро. В роли обвинителя и защитника выступили известные российские адвокаты - Сергей Жорин и Анна Ставицкая. Приговор выносит доцент кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени Кутафина Максим Поляков.

Создание в России суда по интеллектуальным правам

Президент России 8 декабря 2011 года подписал Федеральный Конституционный закон, вносящий поправки в ряд законодательных актов в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам. Документ был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Иски Алексея Навального к "Роснефти" и "Транснефти"

Арбитражные суды в Москве с лета 2010 года рассматривают иски миноритарного акционера Алексея Навального, требующего обязать компании "Транснефть" и "Роснефть" предоставить протоколы заседаний совета директоров за 2009-2010 годы.

Расследование убийства девятимесячной девочки в Брянске

Родители 9-месячной Ани Шкапцовой из Брянска сообщили о ее пропаже 11 марта 2012 года. Были организованы крупномасштабные поиски. 30 марта стало известно, что ребенок убит, а в преступлении подозревается сожитель ее матери.

Рассмотрение исков, предъявленных к Артемию Троицкому

В производстве районных судов Москвы находятся шесть дел против музыкального критика Артемия Троицкого: два гражданских иска от бывшего майора ГИБДД Николая Хованского, исковое заявление экс-солиста группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова и иск главы благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева, а также два уголовных дела в порядке частного обвинения, где заявителями выступают Хованский и Самойлов.

"Буква закона". Суд над профессором Преображенским

Первый кейс - дело профессора Филиппа Филипповича Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца". В качестве обвинителя и защитника выступили известные российские адвокаты - Дмитрий Аграновский и Вадим Клювгант. Приговор выносит заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Дмитрий Нечевин.

Лишение Геннадия Гудкова статуса депутата Госдумы

3 сентября 2012 годав Государственную Думу РФ поступил запрос Генерального прокурора Юрия Чайки, который просит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутаты эсера Геннадия Гудкова. Следственные органы обвиняют парламентария в занятии коммерческой деятельностью, что противоречит закону о статусе депутата.

Акция протеста заключенных в копейской колонии

24 ноября 2012 года ГУФСИН Челябигской области сообщило, что около 250 заключенных колонии №6 в Копейске начали акцию протеста и выдвинули незаконные требования об ослаблении режима, в частности, освобождении ряда осужденных из штрафного изолятора. 

Flashback

В начале 2013 года мы открыли новый проект под названием Flashback. В нем мы в еженедельном режиме мы обновляем статус тех тем, к которым в свое время было приковано пристальное внимание, однако позже они, по разным причинам, выпали из информационного поля. Новые материалы выходят каждую среду, утром по московскому времени.

Расследование уголовных дел в связи с деятельностью "Города без наркотиков"

Правоохранители возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью "Города без наркотиков". Это дело о гибели наркоманки Татьяны Казанцевой, которая, по данным следствия, добровольно согласилась на реабилитацию в фонде, чтобы избавиться от наркозависимости. Еще одно уголовное дело - о незаконном лишении свободы наркоманов на территории "Города без наркотиков". Сейчас эти два дела уже соединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье "Побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде.

Дело вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец - президент Олимпийского комитета города Александр Солодкин-старший - были задержаны 16 февраля 2010 года. По данным СКП, оба задержаны в рамках расследования уголовного дела об организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области с 1990 по 2009 годы.

Рассмотрение ходатайства об УДО Ходорковского и Лебедева

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении. Обращение Ходорковского датировано 27 мая, Лебедева - 30 мая 2011 года. Ходорковский отмечает, что свою вину не признает.

Дело россиянина Олега Николаенко, обвиняемого в распространении спама в США

Гражданин РФ Олег Николаенко был арестован в начале ноября 2010 года на автомобильном шоу в Лас-Вегасе. В ФБР сообщили, что он является создателем сети по распространению рекламных сообщений Mega-D. Американская сторона изначально заявляла, что в этой сети было более 500 тысяч "инфицированных" компьютеров, в результате чего ежедневный объем рассылок мог достигать 10 миллиардов электронных сообщений.

Рассмотрение исков к Pussy Riot о компенсации морального вреда

В производстве Кунцевского суда Москвы находятся три иска о взыскании с участниц панк-группы Pussy Riot компенсации в 30 тысяч рублей. Истцы - жители Новосибирской области Ирина Рузанкина, Иван Красницкий, Юрий Задой.

См. также сюжеты "Расследование дела о хулиганстве в храме Христа Спасителя" >>> и Суд над участницами панк-группы Pussy Riot>>>

Рейтинг@Mail.ru