Актуальные сюжеты
Деятельность Конституционного суда РФ в 2018 году

Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Дело о мошенничестве в ВИМ-Авиа

По версии следствия, должностные лица компании "ВИМ-Авиа" продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, будучи осведомленными о невозможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров в связи с недостатком средств на покупку топлива (в том числе в аэропорту "Домодедово") и отсутствием заключенных договоров с иными поставщиками. Как считают правоохранительные органы, должностные лица авиакомпании обманным путем получили денежные средства в размере не менее одного миллиона рублей.

Процесс в отношении режиссера Кирилла Серебренникова

Руководителю театра "Гоголь-центр" Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Следствие считает, что режиссер причастен к организации хищения средств на сумму не менее 68 миллионов рублей, выделенных на реализацию проекта "Платформа", на финансирование которого Министерством культуры России было выделено более 214 миллионов рублей из федерального бюджета. Сообщается, что для реализации проекта режиссером была создана АНО "Седьмая студия". К работе АНО он привлек ранее знакомых ему Юрия Итина, Алексея Малобродского, Нину Масляеву и других лиц.

Деятельность Общественной палаты РФ

Современная Общественная палата (ОП) РФ была сформирована в 2005 году в соответствии с федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации». ОП РФ избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Деятельность омбудсменов по правам ребенка в РФ

Анна Кузнецова была 9 сентября 2016 года назначена Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, а также включена в состав рабочей группы при Президенте РФ по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО. Указом Президента Российской Федерации "О присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим Администрации Президента Российской Федерации" 28 декабря 2016 года Анне Кузнецовой присвоен чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса.

Деятельность Уполномоченных по правам человека в РФ

Татьяна Москалькова 22 апреля 2016 года постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации была назначена Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Татьяна Николаевна внесла в Госдуму в качестве субъекта законодательной инициативы лично или совместно с другими депутатами 121 законопроект. А также активно занимается научно-исследовательской деятельностью, правовым просвещением населения (автор и соавтор более 140 научных работ, в том числе монографий, учебников, комментариев к законодательству).

Суды Telegram

Причиной обращения Роскомнадзора в суд стал отказ Telegram передать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров в середине июля 2017 года получил от ФСБ запросы на предоставление информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров, использующих мессенджер. Однако Дуров не ответил на запросы, а 27 сентября сообщил, что ФСБ составила административные протоколы на мессенджер в связи с нарушением требований закона о связи.

Деятельность омбудсмена при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей имеет право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

Процесс по делу "Усманов против Навального"

Алишер Усманов обратился в суд в связи с распространенным ранее в сети Интернет фильмом Алексея Навального и ФБК о Председателе Правительства РФ Дмитрии Медведеве. В ролике оппозиционер утверждает, что Медведев при помощи некоммерческих фондов якобы обзавелся разным имуществом. В частности, в фильме сообщается, что Усманов подарил одному из них участок с особняком. По словам Усманова, Навальный вводит людей в заблуждение, а его утверждения являются клеветой. В иске миллиардер требует опровергнуть распространенную информацию, требований о компенсации не заявлено.

Уголовное дело экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова

По версии следствия, Леонид Маркелов, занимая должность главы Республики Марий Эл, получил через доверенное лицо, гендиректора ООО "Телекомпания 12 регион", Наталию Кожанову в качестве взятки более 235 миллионов рублей от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Маркелову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, Кожановой инкриминируют посредничество при передаче взятки.

Уголовное дело о хищении свыше 114 млрд руб Внешпромбанка

По данным следствия, Лариса Маркус совместно со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент – директор департамента кредитования и депозитных операций банка Екатерина Глушакова и другие неустановленные лица. В период с мая 2009 года по декабрь 2015 года сообщники путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков, без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, похитили более 114 миллиардов рублей.

Беджамов в настоящее время находится в международном розыске.

Дело экс-главы Удмуртской Республики Александра Соловьева

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денежных средств на общую сумму 139 миллионов рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 миллиона рублей. За это Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси, считает следствие.