Актуальные сюжеты
Дело о событиях на Майдане в 2013-2014 годах

Центральная площадь в Киеве стала в конце 2013 – начале 2014 года эпицентром противостояния властей страны с активистами, выступавшими в поддержку евроинтеграции. Радикально настроенные протестующие провоцировали представителей правоохранительных органов, забрасывая их "коктейлями Молотова". В феврале 2014 года на Институтской улице в центре Киева по протестующим был открыт огонь из автоматического оружия. Власти Украины обвиняют в расстреле бывших сотрудников подразделения МВД "Беркут", которое было расформировано в феврале 2014 года. Янукович проходит подозреваемым по этому делу, расследование в отношении него выделено в отдельное производство.  

Расследование дела о хищениях в Росгранице

По версии следствия, бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов в 2009 году вместе с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество, с сентября 2009 года по май 2013 года они похитили и легализовали бюджетные средства на общую сумму более 490 миллионов рублей.

Уголовное дело Алексея Улюкаева

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), было возбуждено в отношении министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева главным следственным управлением по расследованию особо важных дел 15 ноября. 

 

Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ

В рубрике "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ" о законах нашей страны рассказывают их авторы. Действующие и бывшие депутаты специально для наших читателей вспоминают самые интересные, важные и полезные истории из своей законотворческой деятельности. Как принимались основные нормативные документы России, почему они обрели такой вид, и какой потенциал в них закладывался изначально вы сможете узнать из первых уст.


Суд над фигурантами "Болотного дела"

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в 2012 году переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии, рядовые участники приговорены к меньшим срокам. Несколько фигурантов были амнистированы, а двое направлены на принудительное психиатрическое лечение. Сторонники осужденных считают, что беспорядки были спровоцированы полицией.

См. также "Процесс в отношении 12 фигурантов "Болотного дела">>

 


Дело о взяточничестве в Ространснадзоре

Как следует из материалов дела, должностные лица из числа сотрудников территориального подразделения Центрального управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) получили взятку за общее покровительство коммерческим организациям, осуществляющим перевозки на территории города Москвы и субъектов Российской Федерации. По версии следствия, сотрудники УГАДН предупреждали представителей организаций о планирующихся проверках, а также не привлекали указанных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения.



Уголовное дело бывшего врио главы управления "Т" ГУЭБиПК МВД Захарченко

Согласно материалам дела, 8 сентября в отношении Захарченко было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 и частью 3 статьи 294 Уголовного кодекса РФ - злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование расследованию дела. Днем позже, 9 сентября было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), после чего все три эпизода были объединены в одно дело.

 

Депортации: историко-правовой контекст. Крым и Европа. Расследование РАПСИ

В память о трагической дате 77-летия начала Второй Мировой войны РАПСИ подготовило собственное журналистско-правовое расследование: насколько обоснованно, в т.ч. с юридической точки зрения, было принятое советскими властями решение о переселении крымских татар. А также сравним его реализацию с подобными прецедентами в западных странах, проанализировав, какие последствия для страны и, в первую очередь, самих татар могло бы иметь альтернативное решение.

В первом материале мы рассмотрим правовую сторону принятия решений о депортации. Затем – сопоставим масштабы нарушения прав человека во время переселения в Советском Союзе и Европе. Отдельная статья будет посвящена юридической стороне вопроса конфискаций и возможности выплаты компенсаций сегодня за понесенные во время выселения убытки населения. Детально распишем малоизвестную в России тему послевоенных концлагерей.

А завершим этот цикл важнейшим материалом, в котором попробуем разобраться, можно ли было избежать всех этих ужасов после окончания войны. Какова роль независимой судебной системы и международного права в эпидемии этих массовых жестокостей, ратифицированных государственными властями. И стоит ли считать депортацию преступлением, либо же, наоборот, спасением переселенных народов.

Дело о незаконном экспорте технологий из США в РФ

В октябре 2012 года ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте из США в Россию высоких технологий для нужд ВПК и спецслужб. В центре внимания правоохранительных органов США оказалась частная компания Arc Electronics, офис которой располагается в Хьюстоне.



Коррупционный скандал в СК РФ

Замглавы ГСУ СК РФ п­­о Москве Денис Никандров и его колл­­еги из СК РФ­ ­были задержаны ФСБ в рамках уголовно­г­­о ­дела о вымогательстве 8 миллионов руб­­ле­­й, фигурантом которого является "вор ­в­ з­а­коне" Захарий Калашов, также извес­тны­й­ в ­криминальном мире как Шакро Мол­одой.

Ранее пресс-служба Лефортовского суда под­­­­твердила информацию о поступлении хода­т­а­й­ств об аресте Никандрова и двух дру­ги­х ­фи­гурантов дела - руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко и его заместителя Александра Л­амонова.

Дело Захария Калашова, известного как "вор в законе" Шакро Молодой

Тверской суд Москвы санкционировал арест Захария Калашова, известного как «вор в законе» Шакро Молодой, по обвинению в вымогательстве.

Калашов проходит по делу о вымогательстве крупной суммы у владельца ресторана на Рочдельской улице в Москве. В середине декабря 2015 года возле одного из ресторанов, расположенного в центре Москвы, между группой из десяти человек произошла перестрелка, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин. Двое из них впоследствии скончались.

Расследование дела о мошенничестве в РАО

Гендиректору Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову предъявлено обвинение в мошенничестве. Как следует из официального сообщения МВД России, сотрудниками МВД и ФСБ была выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения имущества РАО. Ущерб, нанесённый организации, по предварительной оценке, превысил 500 миллионов рублей.

Дело Никиты Белых

В отношении губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело по факту получения им взяток на общую сумму в размере 400 тысяч евро. Следователи СК РФ во взаимодействии с сотрудниками ФСБ задержали его с поличным в одном из ресторанов Москвы.

Рейтинг@Mail.ru