Актуальные сюжеты
Уголовное дело по факту взрыва в петербургском метро 3 апреля 2017 года

В понедельник, 3 апреля, около 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Петербурге произошел взрыв. Самодельное устройство активировал террорист - смертник. В результате взрыва 14 человек погибли, более 50 человек пострадали. По данным Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ, подозреваемых в причастности к теракту в петербургском метрополитене 8 человек. Из них шестеро были задержаны в Петербурге, двое - в Москве.

Украина против России в Гаагском суде

Киев обвиняет Москву в нарушении Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Соответствующее заявление было направлено в Международный суд ООН в Гааге в середине января 2017 года. 6 - 9 февраля состоялись четырехдневные слушания по ходатайству Украины, которая настаивает на введении срочных обеспечительных мер на время рассмотрения ее заявления.   

 

Практика Верховного суда РФ

Верховный Суд Российской Федерации (ВС) является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами.

ВС РФ осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов, рассматривая гражданские дела, дела по разрешению экономических споров, уголовные, административные и иные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций.

Исторические расследования РАПСИ. 1917

РАПСИ начинает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в столице России в 1917 году. На основании достоверных источников автор разбирает «загадку Февраля», чтобы осмыслить ее и попытаться ответить на главные для сегодняшнего дня вопросы о причинах и природе законодательных и правовых изменений, перевернувших жизнь в России ровно сто лет назад.

Деятельность Конституционного суда РФ в 2017 году

Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Первое дело по Акту Магнитского

Американские власти в сентябре 2013 года подали заявление о конфискации активов 11 компаний, под управлением которых находится элитная недвижимость в Нью-Йорке. В США полагают, что за счет приобретения активов отмывались грязные российские деньги. По данным прокуратуры Нью-Йорка, речь идет о сумме в 230 миллионов долларов, которые были похищены в результате мошенничества, раскрытого юристом Сергеем Магнитским. Его именем в США назван закон, под который попадают юридические и физические лица, причастные, по мнению Вашингтона, к смерти юриста.

Деятельность Госдумы VII созыва

Обзор законотворческой деятельности Государственной думы VII созыва.

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва состоялись 18 сентября 2016 года. Проходили они по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 избирались по партийным спискам по единому федеральному округу, оставшиеся 225 - по одномандатным округам.

Следующие выборы пройдут лишь в 2020 году.

 

Деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.

Парламентаризм новой России

РАПСИ начинает совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием: «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта, наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники лично.



Дело о событиях на Майдане в 2013-2014 годах

Центральная площадь в Киеве стала в конце 2013 – начале 2014 года эпицентром противостояния властей страны с активистами, выступавшими в поддержку евроинтеграции. Радикально настроенные протестующие провоцировали представителей правоохранительных органов, забрасывая их "коктейлями Молотова". В феврале 2014 года на Институтской улице в центре Киева по протестующим был открыт огонь из автоматического оружия. Власти Украины обвиняют в расстреле бывших сотрудников подразделения МВД "Беркут", которое было расформировано в феврале 2014 года. Янукович проходит подозреваемым по этому делу, расследование в отношении него выделено в отдельное производство.  

Расследование дела о хищениях в Росгранице

По версии следствия, бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов в 2009 году вместе с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество, с сентября 2009 года по май 2013 года они похитили и легализовали бюджетные средства на общую сумму более 490 миллионов рублей.

Уголовное дело Алексея Улюкаева

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), было возбуждено в отношении министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева главным следственным управлением по расследованию особо важных дел 15 ноября. 

 

Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ

В рубрике "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ" о законах нашей страны рассказывают их авторы. Действующие и бывшие депутаты специально для наших читателей вспоминают самые интересные, важные и полезные истории из своей законотворческой деятельности. Как принимались основные нормативные документы России, почему они обрели такой вид, и какой потенциал в них закладывался изначально вы сможете узнать из первых уст.


Суд над фигурантами "Болотного дела"

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в 2012 году переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии, рядовые участники приговорены к меньшим срокам. Несколько фигурантов были амнистированы, а двое направлены на принудительное психиатрическое лечение. Сторонники осужденных считают, что беспорядки были спровоцированы полицией.

См. также "Процесс в отношении 12 фигурантов "Болотного дела">>

 


Дело о взяточничестве в Ространснадзоре

Как следует из материалов дела, должностные лица из числа сотрудников территориального подразделения Центрального управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) получили взятку за общее покровительство коммерческим организациям, осуществляющим перевозки на территории города Москвы и субъектов Российской Федерации. По версии следствия, сотрудники УГАДН предупреждали представителей организаций о планирующихся проверках, а также не привлекали указанных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения.