Актуальные сюжеты
Дело о теракте во владимирском храме Кирилла и Мефодия

6 декабря 2009 года во владимирском храме Святых Китрилла и Мефодия произошел взрыв - в его окно было заброшено самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде болтов и гаек. В результате взрыва никто не пострадал, была повреждена утварь храма. 11 декабря стало известно о задержании 28-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении теракта.

Комментарии в связи с освобождением пиратов, захвативших российский танкер

7 мая 2010 года Минобороны РФ подтвердило, что десять предполагаемых пиратов, задержанных при освобождении ранее захваченного российского танкера "Московский университет", были отпущены "ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы по привлечению к ответственности пиратов".

Условно-досрочное освобождение Григория Грабового

6 мая 2010 года суд города Березники в Пермском крае вынес решение об условно-досрочном освобождении Григория Грабового, который был приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу за мошенничество и отбывал наказание в Прикамье.

Дело об избиении профессора консерватории в Екатеринбурге

Профессор консерватории в Екатеринбурге Василий Белоглазов 1 февраля был, предположительно, избит милиционером, после того как не смог предъявить документы по его требованию. Позднее у Белоглазова была зафиксирована травма руки, означающая для музыканта частичную потерю трудоспособности.

 

Признание статьи о Чечне в энциклопедии "Терра" экстремистской

25 мая Верховный суд Чечни оставил без изменения решение Заводского районного суда Грозного, признавшего экстремистской статью о Чечне и чеченцах в Большой энциклопедии, выпущенной в 2006 году издательством "Терра".

Ситуация с активами Чигиринского

ВТБ будет настаивать на банкротстве бизнесмена Шалвы Чигиринского как частного лица, если он в ближайшее время не погасит как минимум 40% (от 3,17 миллиарда рублей) задолженности перед банком, заявляют в банке. ВТБ в июле 2009 года подал в иск в отношении Чигиринского в Высокий суд Лондона. Это не первый иск, поданный за последнее время к Чигиринскому. Компания Sibir Energy в апреле инициировала в оношении него судебное разбирательство. Общий объем претензий истцов к ответчикам на начало апреля составлял 328 миллионов долларов.

Голодовка Михаила Ходорковского

17 мая 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку, которую прервет только когда получит подтверждение, что президент России проинформирован по поводу имеющихся, с точки зрения Ходорковского, место нарушений закона. Это решение бывший глава ЮКОСа принял после того, как судья продлил срок его ареста до 17 августа.

Иск внука Иосифа Сталина к радиостанции "Эхо Москвы"

17 мая 2010 года Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Евгения Джугашвили, внука Иосифа Сталина, к радиостанции "Эхо Москвы" о защите чести и достоинства и возмещении морального ущерба в размере 10 миллионов рублей. Джугашвили считал, что в программе "Перехват", которая вышла в эфир в октябре 2009 года, была оскорблена память его деда. Поводом для иска стала фраза ведущего Матвея Ганапольского.

Задержание главы отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу

Руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич задержана в рамках расследования дела банка ВЕФК и отстранена от должности на время следствия. Она подозревается в получении взятки в размере более 18 миллионов рублей от владельца банка ВЕФК за незаконное размещение на счетах банка денежных средств ПФР.

Дело капитана Захаркина, обвиняемого в попытке убийства двух девочек

19 ноября 2009 года следствие предъявило обвинение в покушении на убийство офицеру Вооруженных сил РФ Николаю Захаркину. Ранее он был арестован по подозрению в том, что выбросил с восьмого этажа двух дочерей своей сожительницы. Обвинение предъявлено по статье 30 и части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух лиц в беспомощном состоянии).

Суд по делу экс-главы сибирского Ростехнадзора Леонида Баклицкого

Экс-глава сибирского управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий был задержан в декабре 2008 года в своем рабочем кабинете по подозрению в получении взятки в размере почти полмиллиона рублей. Ему инкриминируются пять эпизодов получения взяток на общую сумму более миллиона рублей и предъявлено обвинение по частям 3 и 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Баклицкий отрицает вину в получении взяток.

Дело бывшего майора милиции Алексея Дымовского

28 декабря 2009 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего сотрудника УВД по городу Новороссийску Алексея Дымовского по статье "мошенничество с использованием должностного положения". Майор Дымовский стал известен в начале ноября 2009 года после размещения в интернете видеообращения с критикой в адрес органов внутренних дел Новороссийска.

См. также: Проверка в УВД Новороссийска после видеообращения майора Дымовского >>

Совещание глав арбитражных судов России по итогам 2009 года

22 - 23 апреля 2009 года в Самаре пройдет совещание председателей арбитражных судов, посвященное итогам 2009 года и стратегии развития арбитражной системы России. С докладом выступит председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.

Постановление Пленума ВС РФ о практике применения закона о СМИ

Проект постановления Пленума ВС РФ о практике применения судами закона о СМИ разрабатывался около года. Документ разъясняет судам общей юрисдикции особенности работы со всеми видами СМИ, обязанности по предоставлению журналистам информации о судопроизводстве, регулирует вопросы применения закона при рассмотрении дел о регистрации, нарушениях деятельности и закрытии СМИ.