Актуальные сюжеты
Убийство 6-летнего мальчика в Чите

25  января 6-летний мальчик ушел из дома к своей бабушке в дневное время. Вечером мать ребенка обратилась в следственные органы с заявлением о его исчезновении. На следующий день в 15.45 по местному времени тело мальчика было обнаружено в капонире на территории воинской части в поселке Каштак. В этот же день по подозрению в убийстве ребенка задержан 16-летний подросток.

Ратификация Госдумой РФ протокола о реформе Страсбургского суда

15 января 2009 года Государственная Дума РФ рассмотрит вопрос о ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающего реформу Страсбургского суда. Россия остается единственной страной-членом Совета Европы, не подписавшей этот документ, без чего он не может вступить в силу.

Новый поворот в деле о похищении экспедитора "Евросети"

В деле о похищении экспедитора компании "Евросеть" Андрея Власкина появился новый подозревамый - бывший сотрудник милиции. Кроме того, обвинение экс-главе "Евросети"Евгению Чичваркину переквалифицировано с организации похищения на пособничество в совершении преступления.

См. также: Чичваркин объявлен в международный розыск >>

Заочный арест экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина >>

Суд над актером Владиславом Галкиным

23 декабря 2009 года в Пресненском районном суде столицы начнется рассмотрение дела в отношении актера Владислава Галкина. По данным следствия, в июле Галкин, находясь в одном из московских баров, открыл стрельбу из травматического пистолета по бутылкам и оказал сопротивление наряду милиции, пытавшемуся его задержать. Полностью признавшему свою вину и публично раскаявшемуся актеру грозит до пяти лет заключения.

Подданный Великобритании казнен в Китае за контрабанду наркотиков

29 декабря 2009 года в Китае был казнен 53-летний Акмаль Шейх, подданный Великобритании, признанный виновным в контрабанде наркотиков. Житель Лондона был задержан с четырьмя килограммами героина в 2007 году в городе Урумчи на северо-западе Китая. Его родственники и защита настаивали на том, что британец страдает психическим заболеванием и просили власти КНР о его помиловании. Шейх стал первым за 50 лет выходцем из Западной Европы, казненным в Китае.

Иск внука Сталина к "Новой газете"

Евгений Джугашвили, внук Иосифа Сталина, подал в суд на редакцию газеты после публикации статьи автора Анатолия Яблокова под заголовком "Виновным признан Берия". Он требует, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Иосиф Сталин и его вина. Иск подан "о защите чести, достоинства и нанесение морального вреда".

Возобновление производства по первому делу Платона Лебедева

22 декабря 2009 года Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева в рамках первого уголовного дела и постановил восстановить производство ввиду новых обстоятельств. Ранее Страсбургский суд счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 года.

Суд по иску о незаконности съезда Союза кинематографистов

Режиссер Марлен Хуциев, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков и актриса Наталья Фатеева подали иски в Пресненский суд, в которых требуют признать нелегитимным мартовский съезд Союза кинематографистов. На этом съезде Никита Михалков была переизбран председателем СК РФ.

См. сюжет "Михалковский" съезд Союза кинематографистов" >>

Отмена смертной казни в России

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Основанием для рассмотрения вопроса стало ходатайство Верховного суда РФ.

См. сюжет: Возможное возобновление смертной казни в России >>

Иск "СТС Медиа" против Александра Роднянского

"СТС Медиа" подала гражданские иски в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцелярский суд штата Дэлавер на бывшего президента и гендиректора компании, действующего члена совета директоров холдинга Александра Роднянского. По утверждениям компании, Роднянский "вовлечен в деятельность конкурирующей компании и действует против интересов "СТС Медиа".

Суд за право собственности на землю под Черкизовским рынком

15 декабря 2009 года Высший арбитражный суд удовлетворил жалобу территориального управления Росимущества по Москве на решение суда, признавшего недействительной регистрацию права собственности РФ на земельный участок под закрытым в Москве Черкизовским рынком. Спорный земельный участок был предоставлен Российской академии физической культуры. В ведении вуза земля находилась на праве бессрочного пользования.

Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка в Москве

16 июня 2009 года Юрий Лужков заявил, что московские власти постараются, чтобы Черкизовский рынок был закрыт в этом году. Закрыть крупнейший в Москве рынок планировалось еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Рейтинг@Mail.ru