Актуальные сюжеты
Конфликт Юрия Антонова с сотрудником ГИБДД

В середине января сотрудник ГИБДД остановил машину, за рулем которой находился певец Юрий Антонов и попросил его предъявить водительское удостоверение. По словам автоинспектора, он получил отказ в грубой форме. После этого к месту инцидента был вызван наряд милиции, который доставил Антонова в ОВД Барвихи для разбирательства. Певец заявил СМИ, что инспектор на него напал.

Приговор бывшему инкассатору Александру Шурману

Суд в Перми 10 февраля приговорил бывшего инкассатора Александра Шурмана, обвиняемого в похищении четверти миллиарда рублей у Сбербанка РФ, к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима.

См. также:

Ограбление инкассаторов в Перми >>

Расследование дела инкассатора Александра Шурмана >>

Суд по делу бывшего инкассатора Александра Шурмана >>

Расследование убийства семи предпринимателей в Бурятии

2 февраля 2010 года в лесу, в 180 километрах от города Закаменска в Бурятии был обнаружен микроавтобус, в салоне которого находились тела четырех человек. Вблизи микроавтобуса были найдены тела еще трех человек с признаками насильственной смерти. 5 февраля Следственный комитет при прокуратуре заявил о раскрытии преступления. В рамках расследования задержаны четверо подозреваемых.

Дело о нападении на российскую девочку в Гоа

26 января в Гоа было совершено нападение на 9-летнюю российскую девочку, отдыхавшую на пляже с матерью. Пока один из сообщников отвлекал женщину разговорами, второй стал домогаться к купавшемуся в море ребенку. Девочка с криком выбежала на берег, и злоумышленники, испугавшись, скрылись. Медицинский осмотр подтвердил факт нападения. По подозрению в преступлении спустя несколько дней были арестованы два работника местной фармацевтической компании.

Введение в России наказания в виде ограничения свободы

29 декабря 2009 года, с подписанием президентом Дмитрием Медведевым закона о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в России появился новый вид наказания - ограничение свободы. Оно заключается в установлении осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания и места работы или учебы, на выезд, посещение определенных мест и т.д. Новый вид наказания вводится в России с 10 января 2010 года.

Введение в России наказания в виде ограничения свободы

29 декабря 2009 года, с подписанием президентом Дмитрием Медведевым закона о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в России появился новый вид наказания - ограничение свободы. Оно заключается в установлении осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания и места работы или учебы, на выезд, посещение определенных мест и т.д. Новый вид наказания вводится в России с 10 января 2010 года.

Убийство 6-летнего мальчика в Чите

25  января 6-летний мальчик ушел из дома к своей бабушке в дневное время. Вечером мать ребенка обратилась в следственные органы с заявлением о его исчезновении. На следующий день в 15.45 по местному времени тело мальчика было обнаружено в капонире на территории воинской части в поселке Каштак. В этот же день по подозрению в убийстве ребенка задержан 16-летний подросток.

Ратификация Госдумой РФ протокола о реформе Страсбургского суда

15 января 2009 года Государственная Дума РФ рассмотрит вопрос о ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающего реформу Страсбургского суда. Россия остается единственной страной-членом Совета Европы, не подписавшей этот документ, без чего он не может вступить в силу.

Новый поворот в деле о похищении экспедитора "Евросети"

В деле о похищении экспедитора компании "Евросеть" Андрея Власкина появился новый подозревамый - бывший сотрудник милиции. Кроме того, обвинение экс-главе "Евросети"Евгению Чичваркину переквалифицировано с организации похищения на пособничество в совершении преступления.

См. также: Чичваркин объявлен в международный розыск >>

Заочный арест экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина >>

Суд над актером Владиславом Галкиным

23 декабря 2009 года в Пресненском районном суде столицы начнется рассмотрение дела в отношении актера Владислава Галкина. По данным следствия, в июле Галкин, находясь в одном из московских баров, открыл стрельбу из травматического пистолета по бутылкам и оказал сопротивление наряду милиции, пытавшемуся его задержать. Полностью признавшему свою вину и публично раскаявшемуся актеру грозит до пяти лет заключения.

Подданный Великобритании казнен в Китае за контрабанду наркотиков

29 декабря 2009 года в Китае был казнен 53-летний Акмаль Шейх, подданный Великобритании, признанный виновным в контрабанде наркотиков. Житель Лондона был задержан с четырьмя килограммами героина в 2007 году в городе Урумчи на северо-западе Китая. Его родственники и защита настаивали на том, что британец страдает психическим заболеванием и просили власти КНР о его помиловании. Шейх стал первым за 50 лет выходцем из Западной Европы, казненным в Китае.

Иск внука Сталина к "Новой газете"

Евгений Джугашвили, внук Иосифа Сталина, подал в суд на редакцию газеты после публикации статьи автора Анатолия Яблокова под заголовком "Виновным признан Берия". Он требует, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Иосиф Сталин и его вина. Иск подан "о защите чести, достоинства и нанесение морального вреда".

Возобновление производства по первому делу Платона Лебедева

22 декабря 2009 года Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева в рамках первого уголовного дела и постановил восстановить производство ввиду новых обстоятельств. Ранее Страсбургский суд счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 года.

Суд по иску о незаконности съезда Союза кинематографистов

Режиссер Марлен Хуциев, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков и актриса Наталья Фатеева подали иски в Пресненский суд, в которых требуют признать нелегитимным мартовский съезд Союза кинематографистов. На этом съезде Никита Михалков была переизбран председателем СК РФ.

См. сюжет "Михалковский" съезд Союза кинематографистов" >>