Актуальные сюжеты
Возобновление производства по первому делу Платона Лебедева

22 декабря 2009 года Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева в рамках первого уголовного дела и постановил восстановить производство ввиду новых обстоятельств. Ранее Страсбургский суд счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 года.

Суд по иску о незаконности съезда Союза кинематографистов

Режиссер Марлен Хуциев, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков и актриса Наталья Фатеева подали иски в Пресненский суд, в которых требуют признать нелегитимным мартовский съезд Союза кинематографистов. На этом съезде Никита Михалков была переизбран председателем СК РФ.

См. сюжет "Михалковский" съезд Союза кинематографистов" >>

Отмена смертной казни в России

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Основанием для рассмотрения вопроса стало ходатайство Верховного суда РФ.

См. сюжет: Возможное возобновление смертной казни в России >>

Иск "СТС Медиа" против Александра Роднянского

"СТС Медиа" подала гражданские иски в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцелярский суд штата Дэлавер на бывшего президента и гендиректора компании, действующего члена совета директоров холдинга Александра Роднянского. По утверждениям компании, Роднянский "вовлечен в деятельность конкурирующей компании и действует против интересов "СТС Медиа".

Суд за право собственности на землю под Черкизовским рынком

15 декабря 2009 года Высший арбитражный суд удовлетворил жалобу территориального управления Росимущества по Москве на решение суда, признавшего недействительной регистрацию права собственности РФ на земельный участок под закрытым в Москве Черкизовским рынком. Спорный земельный участок был предоставлен Российской академии физической культуры. В ведении вуза земля находилась на праве бессрочного пользования.

Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка в Москве

16 июня 2009 года Юрий Лужков заявил, что московские власти постараются, чтобы Черкизовский рынок был закрыт в этом году. Закрыть крупнейший в Москве рынок планировалось еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Расследование дела инкассатора Александра Шурмана

25 июня 2009 года в Перми произошло ограбление инкассаторов, перевозивших 250 миллионов рублей, принадлежавших Сбербанку. Преступление было совершено их коллегой Александром Шурманом. В октябре 2009 года ему было предъявлено окончательное обвинение по части 4 статьи 162 УК РФ, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

См. также: Ограбление инкассаторов в Перми >>

Дело о "дедовщине" на Балтфлоте

Военные прокуроры пресекли факты неуставных взаимоотношений в одном из экипажей Балтийского флота в городе Пионерском Калининградской области. По данным СМИ, 38 матросов пожаловались на то, что срочники с Северного Кавказа отбирали деньги и мобильные телефоны, новую форму, заставляли исполнять национальные горские песни и танцы. Помимо этого, из тел моряков сложили слова "Кавказ", и это все снимали на камеру с трубы котельной.

Приговор Алексею Френкелю, обвиняемому в убийстве зампреда ЦБ Козлова

Верховный суд РФ 16 ноября оставил без изменения приговор Алексею Френкелю - главному обвиняемому по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Таким образом, с сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.

Освобождение бывшего лидера боснийских сербов Биляны Плавшич

27 октября 2009 года по решению шведского правительства досрочно вышла на свободу бывший президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины 79-летняя Биляна Плавшич, приговоренная Международным трибуналом для бывшей Югославии в Гааге к 11 годам тюрьмы. Приговор в ее отношении был вынесен в феврале 2003 года  после того, как она признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992 - 1995 годах.

Конфликт в семье Аллы Пугачевой: с кем жить внуку

Сын Кристины Орбакайте, 11-летний Дени, не вернулся с летних каникул в Москву, которые он проводил вместе со своим отцом, жителем Чечни Русланом Байсаровым. Точное местонахождение мальчика неизвестно, но уже ясно, что Грозненскому районному суду предстоит определить, с кем жить внуку Аллы Пугачевой.

Ужесточение наказания для членов ОПГ и "воров в законе"

3 ноября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий уголовное наказание для организаторов преступных сообществ, а также для так называемых "воров в законе". Последним, в соответствии с принятыми поправками, будет грозить ответственность от 15 до 20 лет лишения свободы, либо наказание в виде пожизненного заключения.